INSIDERS организовал и провел Круглый Стол для Московского Банка Реконструкции и Развития

26.09.2007

19 сентября 2007 года в отеле «Савой» состоялся Круглый Стол «Ипотечный кризис в США и его влияние на российский финансовый рынок»

Особенностью организации мероприятия стали крайне сжатые сроки его подготовки - Круглый стол был проведен на следующий день после объявления результатов заседание ФРС США об изменении процентной ставки рефинансирования. Оперативность в его организации и проведении дала возможность максимально полно осветить значимый информационный повод и смодерировать интерактивную дискуссию между известными экономистами и профильными журналистами ведущих изданий.

На мероприятии присутствовали: Председатель Правления АКБ «МБРР» Сергей Зайцев; Заместитель Председателя Правления АКБ «МБРР» Дмитрий Ладиков-Роев; Начальник Управления стратегии и корпоративного развития АКБ «МБРР» Виктор Шпрингель; Вице-Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев; Заместитель Председателя Банковского комитета Государственной Думы Павел Медведев; Главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин; Директор Банковского института Государственного университета – Высшей Школы Экономики Василий Солодков; Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов; Научный руководитель Института проблем Глобализации Михаил Делягин; Вице-президент Greenwich Financial Services, L.L.C. Кристофер Уинн.

Помимо обсуждения причин ипотечного кризиса в США и возможности повторения аналогичных событий в Европе и России эксперты затронули другие темы, в частности:

§ Анализ состояния финансового рынка России с точки зрения наличия ликвидности: тенденции и прогнозы;
§ Долгосрочное влияние финансового кризиса на состояние рынка ипотечного и потребительского кредитования;
§ Платежеспособность российских компаний и банков по иностранным заимствованиям.

Председатель Правления АКБ «МБРР» (ОАО) Сергей Зайцев отметил: «Текущая ситуация требует от банков и регуляторов взвешенной политики в отношении оценки возникающих рисков. События в США должны научить российские банки тщательнее оценивать риски заемщика по ипотечным и другим кредитным программам. Снижение ставки ФРС на 0,5 процентного пункта временно успокоит рынок. Многое прояснится после подведения итогов финансового года ведущими банками в октябре».

В круглом столе приняли участие 42 журналиста из 32 деловых и специализированных СМИ (Газеты: «КоммерсантЪ», «Ведомости», «РБК daily», «Время новостей», «Газета», «Российская газета», «Financial Times»; Журналы: «Прямые инвестиции», «Финанс», «D’», «Forbes», «КоммерсантЪ.Деньги», «Smart money»; ТВ: «РБК-ТВ,» «REN-TV», «Russia Today»; Радио: «Голос России», «Радио Нива»; ИА: «Взгляд», «Интерфакс», «ПРАЙМ-ТАСС» «РБК», «РИА-новости», «Reuters»; Специализированные издания: «Аналитический банковский журнал», «Банковское дело», «БДМ. Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал», «Рынок ценных бумаг»; Онлайн СМИ: «Финам», «consulting.ru»).