Термокружки

Наиболее резонансные события табачного рынка

01.08.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством, реализацией, рекламой табачных изделий и табакокурением, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream, обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (23-29 июля) было проанализировано более 232 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 430 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку табака и вопросам курения.

Основными темами публикаций табачной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Продолжение борьбы с курением на киноэкранах (киностудия Walt Disney в рамках борьбы с курением вырежет сцены курения из своих фильмов. В дальнейшем компания также намерена всячески противодействовать появлению таких сцен и в фильмах, распространяемых ее дочерними студиями Miramax и Touchstone Pictures).

2. Намерение руководства Беларуси ввести государственную монополию на импорт табака и табачных изделий (по словам министра торговли республики Александра Иванкова, функции специмпортера будет выполнять предприятие "Беларусьторг" при Управлении делами президента страны Александра Лукашенко).

3. Начало наблюдения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ за тем, как табакопроизводители обеспечивают промышленную безопасность на опасных участках табачного производства (опасность табачного производства обусловлена возможностью взрыва табачной пыли).

4. Публикация в СМИ данных Госкомстата Украины о приросте промышленного производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в Украине за I полугодие 2007 (в частности, за январь-май 2007 г. реализовано промышленной продукции для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в отпускных ценах без НДС и акциза) на сумму 29,4 млрд. грн., или 13,1% от всей промышленной продукции Украины (за соответствующий период 2006 г. - на сумму 24,4 млрд. грн., или 14,3%)).

5. Предъявление обвинения cледственным комитетом при МВД РФ в уклонении от уплаты налогов в крупном размере руководству ЗАО "Лиггет-Дукат" (исполняющей обязанности гендиректора ЗАО "Лиггет-Дукат" Наталии Лосюковой и финансовому директору данной компании Наталии Колодиной инкриминируется совершение преступления по пункту "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ. С обеих топ-менеджеров фирмы взята подписка о невыезде).

6. Разработка агентством коммуникаций Magic Box креативного позиционирования и рекламной кампании федерального масштаба для табачного бренда Sovereign (цель рекламной кампании, стартовавшей под слоганом "Теперь ты знаешь, что выбираешь", - построение знания марки Sovereign среди целевой аудитории и стимулирование пробной покупки).

7. Проверка налоговыми органами Беларуси 12,3% организаций и 10,5% индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения законодательства о налогах и предпринимательстве в первом полугодии 2007 года (в рамках осуществления контрольных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности в сфере производства и оборота подакцизной продукции арестовано, в частности, 17,7 млн. штук табачных изделий).

8. Открытие учеными из колледжа журналистики и массовых коммуникаций Университета Джорджии секрета успешной антитабачной рекламы (ученые считают, что информацию следует подавать опосредованно, сообщая о тех действиях и поступках, которые делают другие подростки. То есть слоганы должны выглядеть как "Твои друзья не курят" или "Большинство молодежи не курит", с указанием веских причин - почему они так поступают. Запретительных интонаций в них быть не должно).

9. Увеличение чистой прибыли компанией British American Tobacco Plc во II квартале 2007 года на 6,4%, по сравнению с прошлым годом (в текущем году за указанный период этот показатель составил 584 млн. фунтов ($1,2 млрд.), или 28,52 пенса на акцию против прошлогодних 549 млн. фунтов стерлингов, или 26,39 пенса в пересчете на одну акцию).

10. Усиление в США кампании по борьбе с курением (в частности, на пачках сигарет появится предупреждение о вреде курения такого же размера и содержания, как и в большинстве стран мира. В поддержку этого решения выступил профильный комитет по делам здравоохранения, образования, труда и пенсионного обеспечения американского сената, поддержавший соответствующий законопроект).

Обзор основных событий табачного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

807
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке