Наиболее резонансные события страхового рынка

31.07.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с деятельностью страховых компаний


Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream, обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (23–29 июля) было проанализировано более 232 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 570 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Госавтоинспекция будет проверять наличие у водителей полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на случай ДТП с 1 января 2008 года, а не с 1 августа текущего года, как было заявлено (по словам главного инспектора по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ департамента ГАИ МВД Украины Александра Печененко, проверка наличия стикеров отсрочена на 5 месяцев по организационно-техническим причинам).

2. Эксперты считают, что выплаты за ущерб, нанесенный в результате "фосфорной" катастрофы, возможно, придется ждать 2-3 года и не факт, что ее в конце-концов выплатят (по мнению аналитиков, скорее всего, дело о выплате компенсации будет слушаться в международных судах, процесс затянется на несколько лет, при этом все годы будет длиться перманентная информационная война между сторонами. И пока дела будут разбираться, компенсации придется выплачивать из бюджета Украины).

3. По мнению Налоговой администрации, страховые компании не имеют права сотрудничать с частными предпринимателями, уплачивающими единый налог (страховщики, которым агенты-предприниматели приносят 30% премий, с такой трактовкой законодательства не согласны и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, а в случае необходимости инициировать изменения в законодательстве).

4. Страховая Компания "Провидна" перезаключила договор по добровольному медицинскому страхованию сотрудников "Тчибо Варшава Сп.з.о.о." (по условиям договора, около 40 сотрудников будут обслуживаться по программе медицинского страхования VIP, страховая сумма по договору составляет 5,5 млн. грн.).

5. Французская страховая компания Axa SA совместно с "УкрСиббанком" приобретет 99% акций ЗАО СК "Веско", а в июне текущего года Axa SA объявила о приобретении 50% акций СК "Украинский страховой альянс", собственником которой в настоящее время является "УкрСиббанк" (обе сделки должны быть завершены до конца 2007 года).

6. Груз в виде цистерн с фосфором, которые потерпели аварию во Львовской области, был застрахован тремя страховыми компаниями (по словам генерального директора "Укрзализныци" Владимира Козака, груз был застрахован казахским отправителем, кроме того, груз застраховал его экспедитор, перевозку груза застраховала также Львовская железная дорога).

7. Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных облигаций (серии 1-А) страховой компании "ВУСО" на сумму 5 млн. грн. сроком обращения 3 года с уровня uaBB до уровня uaBBB- (рейтинг uaBBB означает, что в случае неблагоприятных экономических обстоятельств может возникнуть риск неплатежа, минус означает промежуточную, по отношению к основным, категорию рейтинга).

8. Страховые компании Украины сохранят привлекательность для инвесторов только до 2008 года, по мнению председателя правления страховой компании "Дженерали Гарант Страхование жизни" Станислава Гоцуляка, что вызвано, прежде всего тем, что большинство крупных мировых игроков на этом рынке уже пришли в Украину (при этом С.Гоцуляк не исключил возможности, что в будущем те крупные игроки, которые уже работают в Украине, захотят приобрести еще одну или несколько украинских страховых компаний).

9. Страховая компания "Дженерали Гарант Страхования жизни" и ООО "Байер" заключили долгосрочный договор страхования жизни (договор по программе корпоративного пенсионного страхования сотрудников ООО "Байер" заключен сроком на 35 лет с возможностью автоматического удлинения в зависимости от возраста застрахованных).

10. Итоги деятельности СК "Брама Життя" за первое полугодие: в страховую компанию поступило 19,487 млн. грн. страховых платежей, страховые резервы компании составили 4,92 млн. грн., за 6 месяцев 2007 года компания застраховала 94,1 тыс. человек (в июле 2007 года СК "Брама Життя" оформила членство в Лиге страховых организаций Украины).

Обзор основных событий страхового рынка Украины по материалам интернет-изданий подготовила Ольга Шевчук.


784
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке