Термокружки

Наиболее резонансные события табачного рынка

30.07.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством, реализацией, рекламой табачных изделий и табакокурением, которые встречались в интернет-публикациях в течение прошедшей недели

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (16-22 июля) было проанализировано более 231 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 440 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку табака и вопросам курения.

Основными темами публикаций табачной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Покупка британской компанией Imperial Tobacco своего франко-испанского конкурента Altadis за 16,2 млрд. евро и, таким образом, закрепление за собой четвертого места в мировой табачной индустрии (эта сделка объединит Imperial с пятой по величине в мире табачной группой Altadis и сократит разрыв между компанией и тремя другими мировыми табачными гигантами: Altria Inc., British American Tobacco и Japan Tobacco).

2. Публикация в СМИ рейтинга самых дорогих стран Европейского Союза по ценам на продукты питания в 2006 году, составленного Европейским статистическим бюро "Евростат" (в частности, по ценам на табачные изделия лидирует Великобритания - в этой стране они превышают средний показатель по Евросоюзу на 205%).

3. Результаты контрольно-проверочных мероприятий соблюдения правил оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями проведенных работниками РУ Департамента САТ ГНА Украины в АР Крым в июне месяце т. г. (в результате 39 проверок выявлено 34 факта торговли алкогольными напитками и табачными изделиями без получения соответствующих лицензий, 5 фактов реализации алкогольных напитков на разлив предприятием, не имеющем статуса предприятия общественного питания и 5 фактов реализации табачных изделий по ценам выше максимальных розничных цен).

4. Публикация данных Министерства финансов Украины о поступлениях в сводный бюджет от платы за лицензии на определенные виды хозяйственной деятельности за январь-июнь 2007 года (в частности, наибольшая сумма поступлений получена от платы за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями - 268,6 млн. грн., или 52% общей суммы).

5. Публикация в СМИ данных Госкомстата Украины о росте промышленного производства в Украине в июне 2007 (в частности, в производстве табачных изделий в январе-июне текущего года по сравнению с январем-июнем прошлого года прирост производства составил 14,3%).

6. Подготовка Общественным советом по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга предложения по расширению перечня товаров и услуг, которые могут реализовываться в вестибюлях метрополитена и около станций метро (в частности, на территории в радиусе 50 метров от метро к уже имеющимся товарам и услугам можно будет добавить также и табачные изделия).

7. Намерение Киевского городского председателя Леонида Черновецкого запретить продажу алкогольных напитков и табачных изделий возле столичных школ (мэр дал поручение Главному управлению образования и науки и Главному управлению торговли собрать информацию о торговых заведениях, которые продают алкоголь вблизи школ. Он отметил, что в радиусе 500 метров возле учебных заведений не должна продаваться ни одна бутылка алкогольного или слабоалкогольного напитка и ни одна пачка сигарет).

8. Предположение калифорнийских ученых о том, что антиникотиновый препарат варениклин, который в прошлом году выпустила на рынок американская фармацевтическая корпорация Phiser (в США и Канаде он продается под фирменным названием Chantix, в европейских странах - как Champix), может также найти применение в качестве лекарства для лечения алкоголизма (об этом говорят результаты лабораторных экспериментов, проведенных учеными с группой лабораторных крыс, специально приученных к неумеренному потреблению спиртного).

9. Проведение торжественного награждения победителей X республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2006 года" в Беларуси (одной из особенностей юбилейного конкурса стало отсутствие в числе номинантов табачных компаний. Причина - нежелание участвовать в пропаганде табакокурения).

10. Намерение компаний British American Tobaco и JTI (Украина) в 2007 году импортировать 2500 тонн молдавского табака (компании заключили контракт на поставку сырья с молдавской Mihailides-Tobaco Moldova. Так, JTI планирует купить у молдавской компании 500 тонн табачных листьев, British American Tobaco - 2000 тонн).

Обзор основных событий табачного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

974
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке