Термокружки

Самые резонансные события рынка недвижимости


Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости.

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (2-8 июля) было проанализировано более 230 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 2000 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. На месте незаконного строительства по адресу ул. Березняковская, 12 построят детскую площадку, которую Киевский городской голова Леонид Черновецкий приобрел за собственные средства. Об этом мэр рассказал во время визита на этот участок.

2. По данным риэлторского портала "Недвижимость", с 22 июня по 6 июля на первичном рынке недвижимости Киева цены на однокомнатные квартиры понизились на 0,1% до 10462,8 гривен за кв. м. На вторичном рынке цены понизились на 0,8% до $3,065 тыс. за кв. м.

3. Министерство регионального развития и строительства прогнозирует увеличение жилищного строительства в Украине в два раза (до 17,2 млн. кв. м) до 2012 года по сравнению с 2006 годом.

4. К концу осени текущего года Государственное ипотечное учреждение снизит предоплату на рефинансируемые через банки ипотечные кредиты с 25% до 5%. По мнению экспертов, такая либерализация условий кредитования удвоит спрос на социальное жилье и вызовет, таким образом, рост цен на недвижимость на 10-15%.

5. В большинстве регионов Украины количество сделок по выдаче ипотечных займов в июне заметно сократилось. По-видимому, дело не только в летнем спаде деловой активности. По мнению специалистов, сохранение высоких цен на недвижимость становится фактором торможения ипотеки.

6. По прогнозам экспертов ОАО "Родовид Банк", цены на жилье в Киеве до середины 2008 года снизятся на 25-30% при годовом росте доходов населения на 18-20%.

7. OTP Bank внедрил программу кредитования физических лиц на покупку квартир в многоэтажном жилом комплексе "Олимпик-2" (г. Днепропетровск). Строительство комплекса частично финансировалось за счет средств банка.

8. Высокая стоимость жилья в Киеве стимулирует отток инвестиций в загородную недвижимость, считают эксперты ОАО "Родовид Банк". Вместе с тем, одной из причин повышенного спроса на загородную недвижимость эксперты называют изменение в потребительском поведении, которое привело к тому, что загородный дом уже не воспринимается как жилье для избранных, на него все больше ориентирован средний класс.

9. Российский певец Дима Билан на гастролях в Киеве заявил, что в ближайшее время намерен купить в столице Украины квартиру, т.к. его объявление куплю квартиру в москве дешево не дало результата.

10. После полутора лет "застоя" Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству возобновляет выдачу кредитов по программе частичной компенсации.

11. По результатам опроса операторов рынка недвижимости, 6 из них (27,2%) считают, что в их регионах цены на недвижимость будут оставаться стабильными до конца года. Такой прогноз предлагают операторы Луганска, Ивано-Франковска, Львова, Одессы, Симферополя.

12. Как сообщает пресс-служба КГГА, заместитель мэра г. Киева Виталий Журавский заверил, что уже через 2,5 года часть наиболее социально незащищенных вкладчиков, которые пострадали в результате аферы "Элита-центр", получат жилье. Всего столичные власти зарегистрировали 1221 потерпевшего вкладчика.

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовила Елена Верникова.

2146
Lesi
Lesi
+1006
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке