Самые резонансные события рынка недвижимости в Украине

04.07.2007

Самые резонансные события рынка недвижимости Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (25 июня - 1 июля) было проанализировано более 212 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 1500 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Рынок недвижимости в Киеве переживает стадию стагнации, констатируют эксперты. Темпы увеличения стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке заметно снизились. По данным независимого украинского портала "Недвижимость", в первой половине июня средняя цена квадратного метра в новостройках снизилась на 0,18%, а общий рост с начала года составил 9,53%. На вторичном рынке цены с начала месяца упали на 0,72%, а с 1 января 2007 года стоимость вторичного жилья увеличилась 8,21%.

2. В Киеве разоблачена новая строительная афера. Как сообщает Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, должностные лица общества с ограниченной ответственностью в прошлом году, под предлогом финансирования строительства жилого дома в Броварах, собрали у граждан денежные средства в сумме 1,3 млн. гривен.

3. В Подольском районном суде города Киева началось слушание уголовного дела относительно Андрея Терентьева (одного из фигурантов аферы "Элита центр"), который организовал сбор денежных средств под предлогом инвестирования в строительство жилья. В рамках уголовного дела проходят 595 потерпевших.

4. В мае 2007 г. арендные ставки на торговую недвижимость класса "А" в Киеве повысились на 5,6% до $51 за кв. м.

5. Аналитики констатируют: на рынке девелопмента Украины появилась новая тенденция. Если раньше иностранные инвесторы или зарубежные девелоперы, приходя на локальные рынки, стремились максимально управлять собственными проектами, то сейчас они все чаще передают функции оперативного управления региональным девелоперам, оставляя за собой функцию контроля.

6. Консалтинговая компания "Украинская Торговая Гильдия" заключила договор на предоставление услуг по проведению исследований рынка торговой недвижимости с компанией "Auchan Украина" (французская группа Auchan (Ашан) приобретет 20% акций украинской группы ритейла "Фуршет").

7. Один из крупнейших игроков на российском рынке недвижимости казахская инвестиционно-промышленная группа "Евразия", принадлежащая совладельцу банка "Туран Алем" Мухтару Аблязову, вышла на украинский рынок. В мае компания приобрела за $185 млн. два офисных центра в Киеве и планирует инвестировать в складскую и торговую недвижимость.

8. Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец, выступая на Втором международном инвестиционном конгрессе страховой элиты, сообщил, что объемы жилищного строительства имеют четкую тенденцию к росту, но они составляют лишь 40% от уровня 1987 года. Средняя цена квадратного метра жилой площади в Киеве в 2007 году достигла $2800-2900, поэтому вопрос обеспечения населения Украины жильем остается чрезвычайно актуальным (по стандартам минимальных жилищных условий ООН - 30 м2 на каждого жителя города, в Украине же средняя обеспеченность населения жильем не превышает 22-23 м2 на человека, которая в 2-2,5 раза меньше, чем в странах с развитой экономикой).

9. Ирландская Redquartz International намерена построить пять многофункциональных комплексов в России общей площадью около 300 тысяч квадратных метров и стоимостью около 1 млрд. евро.

10. За последние полгода стоимость аренды торговых помещений в Киеве выросла на 20-35%, достигнув рекордных для Восточной Европы отметок. Главные виновники этого процесса - девелоперы и строители.

11. 27 июня 2007 года в г. Киеве на Березняках было осуществлено очередное нападение на палаточный городок протестующих против незаконной застройки киевлян. В результате нападения группы неизвестных молодых людей один человек попал в реанимацию в тяжелом состоянии, еще несколько людей ранено (земельный участок площадью 0,38 га в зеленой зоне общего пользования жилого массива Березняки по улице Березняковской, 12 в Днепровском районе Киева был передан строительной компании "Кроун" решением Киевсовета N484/644 от 29.05.2003 для строительства жилого дома со встроенными помещениями социальной сферы и подземным паркингом).

12. В Одессе мода на участки и дома за городом не угасает, хотя местные риелторы и отмечают уменьшение количества потенциальных покупателей в текущем году. Однако этот факт абсолютно никак не отражается на ценовой политике. Рынок земли в Одессе по-прежнему остается одним из самых дорогих и востребованных.

13. Министерство регионального развития и строительства Украины намерено определить реальную себестоимость строительства жилья в регионах для предотвращения спекуляций на строительном рынке, сообщил министр регионального развития Владимир Яцуба.

14. В 2007 году в Украине будет выдано 6 тысяч государственных молодежных кредитов на приобретение жилья, сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж. Кредиты будут предоставляться по линии Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

15. Донецк по ценам на жилье скоро догонит столицу. Набрав за прошлую неделю в среднем 0,3% на квадратном метре, цены на недвижимость в Донецке вплотную приблизились к отметке $1100 за "квадрат".

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовила Елена Верникова.


1574
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке