Термокружки

Жилая недвижимость Новороссийска: модель потребительских предпочтений


Специалисты отдела маркетинга группы компаний «Эксперт» (Краснодар) завершили инициативное исследование особенностей спроса жителей г. Новороссийска в части жилой недвижимости

Были проанализированы опыт покупки за последний год, предпочтения в части районов города и пригородов, особенности модели потребительского выбора в части раз-личных сегментов жилой недвижимости, а именно: квартир и апартаментов, коттеджей и таунхаусов, земельных участков под организованную коттеджную застройку.

Новороссийск, являясь крупнейшим морским портом Росси на Черном море, находится в створе глобального транспортного коридора, что определяет профиль градообразующих предприятий города и уровень дохода их работников. Основные профессии жителей города – моряки, докеры, работники транспортных и стивидорных компаний. В городе существует устойчивый и постоянно растущий спрос на жилую недвижимость, в по-следнее время появились объекты (прежде всего многоквартирные дома), относящиеся к бизнес-классу.

В целом квартирное жилое строительство оставалось достаточно востребованным сегментом на рынке жилой недвижимости, причем респонденты предъявляли достаточно умеренные требования как к самим квартирам, так и к социальной инфраструктуре жило-го комплекса.

Коттеджное и малоэтажное строительство оставалось одним из самых привлека-тельных сегментов сферы жилищного строительства в Новороссийске. Опыт коттеджной застройки в Ростове-на-Дону и Краснодаре свидетельствует о повышенной востребован-ности коттеджных поселков эконом и бизнес-класса, недостаточном уровне платежеспо-собного спроса на объекты элитного класса. Дополнительной «точкой входа прибыли» при подобной форме жилищной застройки является управляющая компания, которая сможет объективно обосновать достаточно высокие в сравнении с квартирами ставки опе-рационных расходов при поддержании высокого уровня сервиса внутри поселков. по-скольку Новороссийск является крупным национальным портом и вокруг него достаточно рекреационных зон регионального и федерального значения (Сочи, Геленджик, Анапа, Темрюкский район), скорее всего инорегиональный спрос на коттеджное строительство в этом городе будет незначительным (за счет более выгодных предложений из близлежащих зон рекреации), застройщикам необходимо отталкиваться от особенностей местного спроса.

Наиболее востребованными формами жилищной застройки в Новороссийске в ближайшей 2-3-х летней перспективе окажутся организованные коттеджные поселки эко-номии и бизнес-класса, а также многоквартирное жилье с двух-, трехкомнатными кварти-рами метража 70-150 кв.м в ценовом диапазоне 100-200 тыс. долларов.

2843
ale10481
+22.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке