Термокружки

Самые резонансные события рынка недвижимости прошлой недели

25.06.2007

Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (11-17 июня) было проанализировано более 200 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 1600 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Более 70 публикаций анализируемых СМИ были посвящены резкому снижению темпов строительства в Киеве. По мнению некоторых участников рынка, столичные строители решили снизить объемы строительства, опасаясь обвала цен на жилье. В первом квартале текущего года было введено в эксплуатацию на 22% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Строители не признают тайного умысла в падении спроса и связывают его со случайностями. В свою очередь в профильном министерстве обещают разобраться с причинами таких низких показателей.

2. Темой более 50-ти новостных сообщений в течение недели были планы государственной службы туризма и курортов Украины построить жилой микрорайон в Киеве для размещения болельщиков Чемпионата Европы по футболу 2012 года, квартиры в котором, по опыту других стран, затем будут переданы городу под социальное жилье для молодых семей по программе молодежного жилищного кредитования.

3. Одобрение Кабинетом Министров проекта Жилищного кодекса нашло свое отражение на страницах чуть менее 40 изданий. Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов напомнил, что действующий Жилищный кодекс был принят в 1983 году и с тех пор устарел. По его словам, для реализации Жилищного кодекса в течение ближайшего года потребуется принятие еще 23 новых законодательных актов, а также законопроектов о внесении изменений в действующие законы.

4. Почти такое же внимание СМИ уделили обнародованным планам развития Киева до 2020 года, предусмотренных Генеральным планом, согласно которому столичный регион будет расширен за счет 11 районов области. В интервью газете "Урядовый курьер" директор Института "Киевгенплан" Владимир Чекмарев отметил, что генпланом предусматривается строительство в столице 22 млн. кв. м жилья.

5. Около 30 сообщений СМИ цитируют министра регионального развития и строительства Владимира Яцубу. В эфире радио "Киев" В. Яцуба сообщил, что наиболее подготовленными на сегодняшний день к проведению финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу являются Донецк и Днепропетровск. В Киеве, по словам министра, пока не решен главный вопрос: где именно, на каком стадионе будет происходить финальная встреча. Относительно других регионов, там подготовка к "Евро-2012" начнется с разработки генеральных планов застройки территорий.

6. Чуть меньшее количество публикаций в течение недели сообщали о планах возвести 120-метровый небоскреб по улице Большой Васильковской в Киеве. Градостроительный совет столицы на прошлой неделе окончательно утвердил план строительства здания более 30 этажей в непосредственной близости к столичному планетарию.

7. Более 20 публикаций было посвящено строительству коллекторов в Днепровском районе Киева. На прошедшей неделе первый заместитель председателя КГГА Денис Басс лично ознакомился с ходом строительства. "Сегодня главное - заблаговременно предусматривать в проектах строительства жилья проектирование и прокладку инженерных сетей и тех же коллекторов. Квартир строится много, но инвесторы не спешат брать на себя эту работу и нам придется делать все это за счет города", - подчеркнул Денис Басс.

Примерно одинаковый интерес (около 20 публикаций) СМИ проявили сразу к нескольким темам:

8. Закону "О риэлторской деятельности" – закон не набрал достаточного количества голосов для принятия в Верховной Раде Украины. Многие специалисты выступили в поддержку этого нормативного документа, однако нашлось и немало противников, категорически несогласных с предложенной концепцией. В частности, о своем неприятии документа заявила профессиональная организация – "Украинская Гильдия Риэлторов".

9. Компания "ХХI век" предложила градостроительному совету Киева одобрить проект строительства жилого комплекса возле урочища Вознесенский яр в Шевченковском районе столицы. Предложение озвучил главный архитектор проекта Игорь Александрович на заседании градсовета.

10. Планам компании AKTIV AS (Стамбул, Турция) до начала 2008 года начать строительство жилого микрорайона в Луганске. Об этом сообщила пресс-служба Луганского городского совета, мэр Луганска Сергей Кравченко и председатель правления "AKTIV AS" Салих Байрактар подписали соответствующее соглашение.

11. Результатам анализа цен на недвижимость, проведенного порталом "Недвижимость". Согласно данным портала, с 1 по 8 июня на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры снизились на 0,1%, до 10 323,1 грн. за кв. м , на двухкомнатные - повысилась на 0,3%, до 13 619,1 гривны за кв. м и на трехкомнатные — снизилась на 0,1%, до 12 704,5 грн. за кв. м. В то же время, в мае на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена жилой недвижимости в районах столицы повысилась на 0,6%, до 13,003 тыс. грн. за кв. м по сравнению с апрелем.

12. Чуть менее 20 сообщений СМИ озвучили данные Государственного комитета статистики об индексе цен на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине - за 4 мес. СМР подорожали на 5,5%, в апреле 2007 года этот индекс составил 105,5% по сравнению с декабрем 2006 года, в то время как в апреле 2006 года - 106,4%.

13. Полтора десятка изданий на своих страницах разместили результаты анализа рынка коттеджной недвижимости под Киевом. Согласно данным консалтинговой компании SV Development, количество коттеджных поселков под Киевом приближается к 100, но при этом только в 36 реально ведутся продажи, в 18 все продано, а в 39 реализация начнется уже через год/полтора. Аналитики констатируют динамичный рост конкуренции на рынке загородной недвижимости.

12. Примерно такое же количество публикаций было посвящено харьковскому рынку новостроек, так, в мае на рынке первичной недвижимости Харькова существенно изменились цены лишь на жилье эконом-класса, которое подорожало на 4,8%, до $849 за кв. м. Вместе с тем, по сообщению компании "Макрокап Девелопмент Украина" изданию ЛІГАБізнесІнформ, стоимость жилья класса "премиум" выросла незначительно, на 1,9% - до $2058 за кв. м, а цены в сегменте "бизнес-класса" замерли. В компании считают, что революционных изменений на рынке в ближайшие время не предвидится, а политический фактор практически не окажет влияния на рынок первичной недвижимости, вопреки распространенному мнению, считает директор МКДУ Дмитрий Кутовой.

По 10 публикаций на прошлой неделе СМИ посвятили таким темам:

13 Снижение темпов роста стоимости вторичного жилья в Харькове, по мнению экспертов - это общая тенденция харьковского рынка. Основные причины сложившейся ситуации - установление достаточно высоких цен на жилье и падение покупательской способности населения.

14. Несмотря на краткосрочное снижение цен на киевскую недвижимость, жилье в Киеве и ближайшем пригороде всё ещё остается выгодным инструментом для инвестирования. По словам генерального директора специализированной инвестиционно-строительной КУА "Укрсоц-недвижимость" Артура Папсуя, детально прогнозировать краткосрочное поведение рынка недвижимости очень сложно, но в целом, предпосылок для остановки цен нет.

15. Компания "XXI век" построит бизнес-центр "Петровка". 14 июня 2007 года Градостроительный Совет одобрил проект бизнес-центра на Петровке, представленный компанией "XXI век".

16. "Продавцы квартир не спешат отчаиваться и держат оборону". По словам представителя компании "RED" Ивана Ходаковского, продавцы все еще надеются, что рынок недвижимости восстановит свои силы и, возможно, даже пойдет вверх. Именно этим он объяснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ упрямство продавцов, не желающих идти на уступки покупателям. Хотя, если приобретается хрущевка, цена все же может быть "скинута" на 5%.

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовил Ростислав Мазуркевич.

2027
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке