Самые резонансные события страхового рынка Украины

21.06.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций в интернет-СМИ, связанных с деятельностью страховых компаний в Украине

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (11 - 17 июня) было проанализировано более 200 тыс. интернет-публикаций и выявлено 469 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком страховых услуг в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных страховому рынку, на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Сообщение французской страховой группы "АХА" о создании совместного предприятия с французским банком BNP Paribas для работы на украинском рынке (до конца года "АХА" приобретет 50% акций "Украинского страхового альянса", который сейчас принадлежит подконтрольному BNP Paribas УкрСиббанку).

2. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины приняло решение подписать изменения к договору о сотрудничестве со страховщиками (с учетом этих изменений члены МТСБУ будут обязаны выплачивать компенсации по страховым событиям, в которых вина страхователя очевидна и нет спорных вопросов, еще до получения решения суда, таким образом, получить выплату по "автогражданке" станет проще в 80% случаев).

3. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании" (с целью привести законодательство Украины в соответствие с договоренностями, достигнутыми в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию).

4. По мнению президента СК "АСКА" Александра Сосиса, добровольное автострахование КАСКО не может стоить 3,5-4%, как это сегодня декларируют некоторые страховые компании, реальная цена качественного автострахования - минимум 6-7% (согласно прогнозам А. Сосиса, стоимость такого вида страхования, как КАСКО, будет расти, поскольку "компании вынуждены будут повышать условия страхования", ведь основное недовольство клиентов вызвано неисполнением своих ожиданий от подписанного ими же договора).

5. В 2008-2009 годах, по мнению экспертов, на отечественном рынке страховых услуг появится много компаний, продающих полисы как посредники (в настоящее время в Украине подобных структур - не больше двух десятков).

6. По данным официальной статистики Лиги страховых организаций, за первый квартал 2007 года украинцы купили 59 тыс. полисов страхования жизни (это на 100% больше аналогичного периода прошлого года).

7. По словам главы правления ЗАО "УСК "Дженерали Гарант Страхование жизни" Станислава Гоцуляка, компания планирует в 2007 году занять до 8% рынка Украины по страхованию жизни и выйти на третью позицию среди лидеров этого рынка (согласно сообщению, объединение основного акционера двух украинских страховых компаний Generali Group и чешской PPF не окажет существенного влияния на стратегию работы украинских страховых компаний).

8. Страховая компания "ТАС" заключила договор страхования жизни заемщика ипотечного кредита банка сроком на 25 лет, страховая сумма по договору составила 6312500 грн. (кредит был выдан жителю г. Киева на покупку офисного помещения).

9. Чешская финансовая группа PPF Group расширяет свое присутствие в Украине и собирается открыть в стране свой негосударственный пенсионный фонд, который в настоящее время находится на стадии регистрации в Госфинуслуг (участники рынка считают, что чешскую компанию заинтересовало большое количество потенциальных участников НПФ на Украине).

10. Страховые компании, входящие в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, инициируют внесение изменений в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (страховые компании, завышающие суммы компенсации по ОСАГО, обяжут увеличить отчисления в резервный фонд МТСБУ, тем самым обезопасив его от возможного банкротства).

Обзор основных событий страхового рынка Украины по материалам интернет-изданий подготовила Ольга Шевчук.

2293
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке