Термокружки

Самые резонансные события алкогольного рынка

14.06.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с рынком крепкого алкоголя, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (4-10 июня) было проанализировано более 247 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 1060 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку алкоголя.

Основными темами публикаций водочной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Выставление на продажу компанией "Голдер" права использования товарного знака "Жириновский" (ранее по лицензии компании продукцию под маркой "Жириновский" выпускали "Ост-Алко" и три региональных ликероводочных завода, чайная фабрика "Амтел", парфюмерные компании Jean Jacques Vivier и "Брокард", производитель майонеза "Форт-Н ХХI" и сигаретная фабрика "Нево-табак").

2. Планы "Киевспирта" повысить с 1 июля 2007 года цены на спирт (с 46-48 грн. до 52 грн. за 1 дал пищевого спирта). Эксперты считают такой шаг неоправданным и существенно снижающим конкурентоспособность украинских водочных компаний. Последнее слово остаётся за Антимонопольным комитетом Украины.

3. Внесение группой депутатов Государственной Думы новых поправок к закону "О рекламе", предлагающих запретить рекламу алкоголя и сигарет на остановках общественного транспорта, в зданиях вокзалов, аэропортах и на станциях метро (законодатели объясняют необходимость новых поправок заботой о несовершеннолетних, а участники рынка считают введение новых ограничений избыточными).

4. Решение Европейского суда по правам человека о признании претензий компании SPI к Российской Федерации несостоятельными и оставлении, таким образом, всех прав на использование советских водочных брендов ("Столичная", "Московская" и др.) государству (от имени государства распоряжается брендами ФКП "Союзплодоимпорт", которое намерено использовать это решение для борьбы за права на марки на внешних рынках).

5. Желание американской дистрибуторской компании купить украинский водочный бренд "Russian Shot" (продукция под этой торговой маркой производится на донецком заводе ДЛВЗ "Лик", входящем в корпорацию "Олимп". Кроме США, эта продукция поставляется в Канаду, Израиль, Перу, Швейцарию, Китай и на Кубу).

6. Заключение договора компанией "Веда" с итальянским дизайнерским агентством Pininfarina на разработку дизайна подарочной упаковки водки "Веда", относящейся к премиум-сегменту (планируется, что водка в упаковке от Pininfarina появится на полках российских магазинов в сентябре 2007 года, первый выпуск "Веды" в новой упаковке составит 10000 шт., ориентировочная стоимость - 300 евро).

7. Появление новшества на рынке алкогольной продукции в Нидерландах - алкогольного порошка, получившего название Booz2Go (изобретенный нидерландскими студентами алкогольный порошок разбавляется водой, а полученный напиток, содержащий 3% алкоголя, по вкусу можно сравнить с коктейлями на основе Bacardi).

8. Подведение итогов работы за первые пять месяцев 2007 года Торговым домом "Мягков" (объем продаж в натуральном выражении достиг 573 тыс. дал., что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

9. Введение на водочном заводе "Южная Столица" (Ростов-на-Дону), входящем в группу "Регата", новой системы защиты своей продукции (спиртные напитки будут снабжены уникальной дополнительной этикеткой "Контроль качества". Помимо многоступенчатой защиты этикетки, которая разрушается при вскрытии, на заводе с 1 июня введена проверка с помощью службы коротких сообщений (sms). Покупатель со своего мобильного телефона может отослать sms с кодом товара на номер, указанный на наклейке, а в ответ получит сообщение с указанием названия завода производителя. Стоимость такой проверки составляет меньше $0,1 (без НДС)).

10. Проведение в Москве 8-9 июня Первого винного фестиваля. В рамках фестиваля, на котором был представлен весь спектр российского алкогольного рынка, прошли несколько мастер-классов и два аукциона. Гости фестиваля могли также посетить винный кинобар, где демонстрировались фильмы с "винными" сюжетами.

Обзор основных событий алкогольного рынка по материалам интернет-изданий подготовил Сергей Бороденков.

907
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке