Термокружки

Табачный медиа-дайджест: самые резонансные события

13.06.2007

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством, реализацией, рекламой табачных изделий и табакокурением, которые встречались в интернет-публикациях в течение прошедшей недели

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (4-10 июня) было проанализировано более 247 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 600 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку табака и вопросам курения.

Основными темами публикаций табачной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Принятие Госдумой РФ в первом чтении поправок в закон "Об ограничении курения табака", ужесточающих требования к табачным изделиям (предусматривается поэтапное снижение количества смолы и никотина до среднеевропейских нормативов: для сигарет с фильтром - смолы 10 миллиграммов на сигарету и никотина - 1 миллиграмм (действует 14 и 1,2), для сигарет без фильтра - смолы - 14 миллиграммов и никотина - 1,2 миллиграмма (сейчас - 16 и 1,3). Также предлагается увеличить площадь надписей, предупреждающих о вреде курения, на упаковке сигарет до 30% (сейчас - 4% поверхности пачки)).

2. Вступление в силу закона "О табаке" в Эстонии, согласно которому курение в местах общественного питания и казино разрешается только в специально оборудованных помещениях. Курение запрещается также на лестничных площадках и балконах жилых домов, в подземных туннелях и на рабочих местах (максимальный штраф в отношении нарушающего запрет предприятия составляет 30 тыс. крон (около двух тысяч евро), а курильщика - до 1,2 тысяч крон (примерно 77 евро)).

3. Проведение рабочих переговоров между Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили (в ходе переговоров В. Ющенко выразил заинтересованность Украины в выполнении в полном объеме двустороннего Соглашения о свободной торговле, особенно в части, касающейся торговли украинскими табачными изделиями на территории Грузии).

4. Предложение группы депутатов Госдумы РФ ввести новые поправки к закону "О рекламе", запрещающие рекламу алкоголя и сигарет на остановках общественного транспорта, в зданиях вокзалов, аэропортах и на станциях метро (депутаты объясняют новые поправки заботой о несовершеннолетних, а участники рынка считают введение новых ограничений вскоре после закона "О рекламе" избыточным).

5. Продолжение борьбы с курением американскими парламентариями (несколько десятков членов Конгресса требуют от издателей Cosmopolitan, Vogue, Glamour и прочих популярных журналов прекратить печатать рекламу табачных изделий, так как курение представляет опасность для здоровья женщин и подростков).

6. Обсуждение в СМИ нового этапа борьбы с курением - запрета курить за рулем (мир охвачен борьбой за здоровый образ жизни: страны Евросоюза одна за другой вводят запрет на курение за рулем).

7. Публикация в СМИ данных Госкомстата Украины о росте индекса цен производителей промышленной продукции в мае 2007 года (в частности, цены в производстве табачных изделий увеличились на 8,8%).

8. Обсуждение в СМИ письма Виктора Ющенко к Виктору Януковичу, в котором Президент просит активизировать работу правительства Украины для соблюдения требований действующего законодательства относительно табакокурения (глава государства отмечает, что причинами смертности в Украине являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, факторами риска возникновения и прогресса которых является табакокурение).

9. Взимание штрафа в размере 80 фунтов стерлингов ($160) в Великобритании за брошенный окурок на улице, начиная с 1 июля 2007 года (местные власти приступили к формированию специальных групп контроля, которые наделены правами по наложению указанного штрафа).

10. Начало выпуска табачными компаниями "противопожарных" сигарет (такие сигареты отличаются от обычных тем, что на папиросную бумагу, в которую завернут табак, наносят несколько полосок из специальной бумаги. Задача у этих полосок схожа с назначением "лежачих полицейских" на асфальте. Дойдя до "барьера", тлеющий огонь останавливается и через пару минут гаснет, если только ему не поможет курильщик, сделав очередную затяжку).

Обзор основных событий табачного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

1328
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке