Термокружки

Самые резонансные события рынка недвижимости

13.06.2007

Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (4-10 июня) было проанализировано более 247 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 1600 публикаций украинских сайтов, связанных с рынком недвижимости.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. В Луганске появилось несколько площадок жилищного строительства, в том числе и молодежного. По информации Луганского регионального управления Государственного фонда
содействия молодежному жилищному строительству, на сегодняшний день за счет кредитных ресурсов, выделенных из бюджетов всех уровней, ведется строительство шести секций кирпичного десятиэтажного дома на отведенном участке, площадью 4,5 га по адресу городок Острая Могила.

2. В мае на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена жилой недвижимости повысилась на 0,6%. А с 1 по 8 июня на первичном рынке цены на однокомнатные квартиры снизились на 0,1% до 10323,1 грн. за кв. м, на вторичном рынке цены снизились на 0,1% до $3,058 тыс. за кв. м.

3. По мнению вице-президента управляющей компании корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) "Индустриальная группа" Александр Пилипенко, одностороннее повышение цены на природный газ со стороны "УкрГаз-Энерго" может отразиться на социальной сфере, так как металлургические предприятия будут учитывать это и поднимать стоимость выпускаемой металлопродукции, которая, в свою очередь, приведет к росту расходов при строительстве жилья, то есть включится мультипликатор раскрутки инфляционных процессов.

4. По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании "КиївЖитло-Інвест", в Киеве в мае в 36-ти из 45-ти продававшихся объектов эконом-класса, цены на жилье остались на уровне апрельских показателей.

5. МЧС в Киеве приостановило строительство торгово-делового комплекса перед Национальным спортивным комплексом Олимпийский и жилищно-офисного комплекса на пересечении улиц Шота Руставели и Жилянской из-за нарушения норм строительства и правил пожарной безопасности.

6. Московские власти впервые признали, что жилье в Москве дешевеет: по утверждению главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина цены на жилье в Москве к лету незначительно снизились.

7. По данным аналитиков "Укрсоцбанка", в 2006 году цены на жилье в Киеве увеличились на 60% до $2302 за кв. м. Это стало возможным в основном благодаря росту цен на квартиры среднего и дорогого сегментов. В результате, минимальная средняя стоимость квартир в Киеве превысила цены в таких европейских столицах, как Брюссель, Хельсинки, Берлин, Вена и др. При этом, ВВП на душу населения в развитых странах, отмечают эксперты, превышает украинский в 13-15 раз.

8. Рост цен на жилье в Харькове замедлился. Причину этого эксперты видят в том, что стоимость недвижимости уже достаточно высока, а покупателей на рынке больше не становится.

9. В $950 тыс. оценило агентство недвижимости "Яворына" Ягольницкий замок, построенный в 1630 г. в с. Нагирянка Чертковского района Тернопольской области. От самого здания остался лишь фундамент и часть стены.

10. По оценке специалистов, сегодня в Киеве на загородную недвижимость приходится лишь 10-20% общего объема выданных банками ссуд. Таким образом, доля кредитов на приобретение коттеджей пока не очень велика в ипотечном портфеле банков. Однако, по словам начальника управления активных операций физических лиц банка "Финансы и Кредит" Игоря Шевченко, потребительский спрос постепенно перемещается из сегмента квартир в сегмент индивидуальных жилых домов.

11. Обсуждение в СМИ проекта Закона "О риэлторской деятельности", который в настоящее время находится на рассмотрении Верховной Рады.

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовила Елена Верникова.

742
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке