Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийИсследования → Табачный медиа-дайджест: самые резонансные события табачного рын ...

Табачный медиа-дайджест: самые резонансные события табачного рынка

05.06.2007 | Исследования | |
Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством, реализацией, рекламой табачных изделий и табакокурением, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение прошедшей недели

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (21-27 мая) было проанализировано более 241 тыс. интернет-публикаций. Количество публикаций табачной тематики прошедшей недели увеличилось почти в три раза, по сравнению с предыдущей, и составило более 800 публикаций.

Основными темами публикаций табачной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Итоги социсследования (опроса) "Отношение жителей крупных городов РФ к табакокурению: опасения и ожидания", проведенного в октябре 2006 года российским "Обществом социально-ответственных курильщиков" (ОСОКа) (в крупных городах РФ более 47% людей считают, что курение в общественных местах нужно ограничить).

2. Принятие Госдумой РФ в первом чтении поправок в законодательство, ограничивающих курение и распитие пива в общественных местах (депутаты обязали владельцев ресторанов и кафе оборудовать свои помещения "зонами, свободными от табачного дыма", запретили гражданам курить в самолетах, а также распивать пиво на улицах, в парках и скверах).

3. Публикация в СМИ сообщения заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко о том, что Россия занимает первое место среди всех стран мира по употреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения (кроме того, Россия лидирует по подростковому курению; по производству табачных изделий РФ находится на третьем месте после Китая и США).

4. Публикация на сайте Минагрополитики Украины законопроекта, в котором предлагается отменить лицензирование оптовой торговли спиртом для госпредприятий и разрешить оптовую торговлю алкоголем и табачными изделиями производителям этой продукции без соответствующих лицензий (этот законопроект был предложен в связи с серьезными недопоступлениями средств в бюджет, а также с целью либерализировать спиртовой рынок).

5. Запрет севастопольским горсоветом курить отдыхающим и жителям города на пляжах, в парках и скверах (решением горсовета запрет на курение также распространяется на общественные туалеты, остановки общественного транспорта).

6. Публикация в СМИ мнения российского координатора стратегии ВОЗ о том, что Россия должна присоединиться к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением (Рамочная конвенция - это международный документ, основной целью которого является снижение распространенности курения. Она включает в себя совокупность мер, направленных на снижение спроса и предложения, связанных с табаком).

7. Одобрение правительством Эстонии законопроекта о повышении акцизов на алкоголь, табачные изделия, топливо и электроэнергию (в результате повышения акцизов пачка сигарет в Эстонии в среднем подорожает на 50%, то есть примерно на $0,9).

8. Результаты опроса жителей Евросоюза о целесообразности введения в ЕС тотального запрета на курение в общественных местах, включая рестораны и бары, проведенного европейским социологическим бюро "Евробарометр" (88% жителей Европейского союза одобряет запрещение курения в офисах и в общественных местах).

9. Принятие Государственной Думой РФ в первом чтении законопроекта, расширяющего перечень мест, где курение запрещено (проект закона предполагает ввести запрет на курение в самолетах независимо от протяженности полета, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, вне мест специально определенных для курения).

10. Выкуп менеджментом компании "Нево табак" 40% ее акций у фонда Бориса Федорова (фонд Бориса Федорова, по подсчетам экспертов, заплатил за 40% "Нево табак" в 2006 году $10-12 млн., а продать этот пакет смог с премией 20-30%).

Обзор основных событий табачного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...