Оценка нынешних отношений России с бывшими союзными республиками.


Новый исследовательский обзор от МА "BGS research" и Экспертного канала УралПолит.ru

Год назад Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны на тему отношений России с бывшими союзными республиками. По мнению опрошенных россиян, в самых прохладных отношениях Россия пребывает с республиками Прибалтики (33%), Украиной (27%) и Молдавией (22%). В тоже время самыми напряженными россияне сочли российско-грузинские отношения (39%). Наиболее нейтральны отношения нашей страны с Туркменистаном (36%), Таджикистаном (36%), Азербайджаном (35%), Узбекистаном (34%) и Киргизией (32%). Самыми добрососедскими одновременно и теплыми, и дружественными являются, по мнению опрошенных, отношения между Россией и Беларусью (23%, 24%, 19%), а также Россией и Казахстаном (23%, 27%, 13%).

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, В ДЕКАБРЕ 1991 ГОДА, БЫЛ РАСПУЩЕН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ НЫНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И….?

91.38 КБ
Данные Аналитического Центра Юрия Левады. Опрос проведен 10-14 ноября 2006 года.

Как сегодня относятся россияне к бывшим союзным республикам?
ЭСТОНИЯ.

История с переносом памятника советскому солдату с таллинской площади Тынисмяги на военное кладбище стала самой запомнившейся россиянам темой новостей последнего времени: 28% опрошенных поставили ее на первое место, отвечая на вопрос, какое из событий минувшей недели им больше всего запомнилось. Кроме того, судя по данным опроса, 90% респондентов в той или иной степени осведомлены об этой истории (70% "знают" о ней, 20% – "что-то слышали").

Какие мотивы склонны приписывать наши сограждане эстонским властям, принявшим столь непопулярное в России решение? Чаще всего респонденты указывают на то, что перенос памятника – это проявление недружелюбия правительства соседнего государства по отношению к нашей стране, провокация в отношении российских властей: "к России власти Эстонии относятся плохо"; "не дружат с Россией"; "не любят все, что относится к России"; "они на любые пакости способны по отношению к нашей стране"; "чтоб посеять или усилить вражду между странами"; "желают конфликта с нашей страной"; "им нужно испортить отношения с Россией" (21%).

Десятая часть респондентов (10%) видят за этим решением эстонских властей борьбу не столько с Россией, сколько с теми русскими, которые сегодня живут в Эстонии, проявление националистических настроений: "нарываются на конфликт, чтобы начать гонения на русскоязычных, которые там живут"; "из-за националистических соображений"; "это давняя история ненависти прибалтийских народов к русским"; "национальная ненависть"; "национальная рознь"; "нужна вражда между народами"; "они всегда были националистами, и есть такие".

Более радикально настроенные россияне обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях: "в правительстве Эстонии преобладают фашистские настроения"; "в Эстонии очень много нацистов"; "ведут себя, как фашисты"; "возрождение фашизма" (7%).

Как это часто бывает, когда россияне чувствуют ущемление интересов страны, не обошлось и без обвинений в адрес США: "Америка заставила власти Эстонии так поступить"; "Америка их натравливает на нас"; "Америка приказала – а власти Эстонии выполнили"; "в угоду США" (5%).

Вместе с тем определенная доля опрошенных пытаются не обвинять эстонцев, а понять их. Часть россиян вообще не видят в переносе памятника политической подоплеки, а вменяют эстонским властям сугубо градостроительные мотивы: "не хотят, чтобы в центре города было кладбище"; "неудобно стоит, мешал движению транспорта"; "хотят изменить облик центра"; "я думаю, что это правильно, что останки советских воинов должны быть на кладбище военном, а не в центре города" (3%).

Еще одна группа опрошенных с пониманием относится к нежеланию значительной части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам, обусловленному событиями не столь уж давнего прошлого: "мы их когда-то оккупировали"; "нас считают захватчиками"; "они считают Сталина завоевателем, поработителем, а народ – не в счет"; "они считают, что в свое время их оккупировала Россия, а теперь они освобождаются от оккупации"; "Прибалтика все время считала нас поработителями, никогда не хотела входить в Советский Союз" (3%).

В целом подавляющее большинство опрошенных – 78% – осуждают решение эстонских властей о переносе Бронзового солдата в Таллине. Не склонны осуждать его 11% опрошенных: 6% респондентов отнеслись к этим событиям с безразличием, 2% одобрили перенос памятника в эстонской столице, еще 3% затруднились определить свое отношение (участникам опроса, не знавшим о происшедшем, соответствующий вопрос не задавался).

Вы лично одобряете или осуждаете перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище? Или Вы относитесь к этому безразлично? (Ответы заявивших, что им известно о событиях в Эстонии в связи с переносом памятника.)

17.91 КБ

Данные ВЦИОМ. Опрос проведен 5-6 мая 2007г. Объем выборки – 1500 человек.


Российские СМИ уделили огромное внимание истории с переносом памятника, но большинству опрошенных такое количество сюжетов на эту тему не показалось избыточным: 54% наших сограждан считают, что СМИ уделили этой проблеме "столько внимания, сколько нужно". Каждый девятый россиянин (11%) даже полагает, что СМИ освещали данную тему недостаточно подробно. Впрочем, 14% россиян считают, что освещение этого вопроса заняло слишком много места в информационном поле.

Большинство опрошенных (54%) полагают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище; 20% опрошенных убеждены, что никаких санкций вводить не следует, многие (16%) не имеют определенного мнения на этот счет.

Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами: "эстонские товары запретить, закрыть экспорт"; "не покупать продукты, товары"; "экономические – надо лишить Эстонию того, в чем она зависит от России"; "экономически – перестать с ними торговать, мы без них не пропадем"; "я за экономическую блокаду им"; "хотя бы газ им перекрыть, электричество – они же живут за счет России"; "не давать им наши энергетические носители" (24%).

Некоторые – 4% респондентов – выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной: "закрыть границу для них"; "блокировать все отношения с Эстонией"; "изолировать границы"; "разорвать дипломатические отношения"; "предъявить Эстонии ультиматум"; "поставить властям ультиматум"; "выслать их дипломатов". Наиболее радикально настроенные граждане (1%) призывают к военным действиям: "направить войска и разбить их"; "танки надо направить на Эстонию"; "военные – вплоть до военных действий".

На фоне накала страстей вокруг истории с переносом памятника можно удивляться тому, что каждый десятый из опрошенных россиян все же считает Эстонию дружественной России страной; впрочем, точка зрения, что это недружественное нам государство, распространена гораздо шире – ее разделяют 74% опрошенных (еще 17% затруднились с ответом).

Как Вы считаете, Эстония - это дружественное или недружественное по отношению к России государство?

25.51 КБ
Данные ВЦИОМ. Объем выборки – 1500 человек.

УКРАИНА.

По данным последнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) каждый второй россиянин (48%) отмечает, что проголосовал бы за объединение России и Украины. Против объединения высказались бы 29% опрошенных. Не стали бы участвовать в таком референдуме 13% респондентов, и 10% затрудняются с ответом.

51.37 КБ

Мнения молодёжи относительно объединения двух стран неоднозначно: в группе 18-24-летних респондентов 38% «за», 33% «против»; в группе 25-34-летних соотношение обратное: «за» - 35%, «против» - 39%. Опрошенные 35 лет и старше скорее «за» объединение. Процент сторонников объединения особенно высок в самой старшей возрастной группе - 60 лет и старше: 63% против 18%.

Сторонников объединения России и Украины больше, чем противников, во всех группах респондентов, выделенных по уровню образования. Однако, если среди опрошенных с образованием ниже среднего сторонники составляют 59%, то в остальных группах - 45-47%.
Респонденты, относящие себя к хорошо материально обеспеченным, проголосовали бы на референдуме скорее против объединения двух стран (34% «за», 44% «против»), тогда как средне и, тем более, плохо материально обеспеченные скорее за объединение (45% против 30% и 59% против 19%).

Мнения жителей Москвы и Санкт-Петербурга разделились: 40% высказались бы на референдуме «за», 41% «против» объединения России и Украины. В остальных типах поселений преобладают сторонники объединения. Наиболее популярна эта идея в малых городах (54% «за», 24% «против»).

Избиратели ведущих политических партий склоняются в пользу объединения двух стран: в электорате КПРФ соотношение сторонников и противников объединения - 69% к 14%, «Справедливой России» - 52% к 28%, «Единой России» - 48% к 31%, ЛДПР - 44% к 28%.

БЕЛОРУССИЯ.

Как показало исследование ВЦИОМа за последние два года доля россиян, с оптимизмом оценивающих перспективы создания союзного государства с Белоруссией, уменьшилась с 13% до 6%. Сократилось и число тех, кто считает, что процесс объединения России и Белоруссии хоть и медленно, но всё же идёт - с 47% до 40%. В свою очередь с 24% до 32% возросла доля пессимистичных оценок («процесс явно зашёл в тупик»).

26.38 КБ
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 января 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Основную ответственность за торможение процесса создания союзного государства респонденты склонны возлагать на белорусскую сторону - прежде всего, на президента Белоруссии (28%) или, реже, на оппозиционные ему силы (9%). Доля сторонников такого мнения за последние два года не изменилась. Есть и те, кто ответственной за торможение процесса считает российскую сторону - В. Путина (5%) и оппозиционные ему силы (4%). Число тех, кто видит в этом вину В. Путина, сократилось по сравнению с 2005 г. с 10% до 5%. Но больше всего изменилось само отношение россиян к данному альянсу - с 7% до 17% возросла доля тех, кто вообще не считает нужным создание Союза России и Белоруссии.

Если два года назад относительное большинство, 39%, опрошенных склонялось в пользу объединения двух государств в одно на равноправной основе, то теперь за эту форму отношений высказываются только 29% наших сограждан. В то же время в России растёт убеждение, что двум нашим странам нужны добрососедские отношения, и нет необходимости в создании единого государства - 39% (в 2005 г. было 29%). Наименее популярной остаётся точка зрения, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (23%).

Всё больше сторонников находит нейтральное мнение об А. Лукашенко - что он нравится не во всём, но респонденты уважают выбор белорусского народа (36% в 2004 г. и 42% в 2007 г.). Симпатизирующие этому политику составляют 17%, желающие Белоруссии более достойного президента - 22%. За три года с 12% до 20% возросла доля затрудняющихся выразить своё отношение к Лукашенко.

За последние полгода эмоциональное восприятие россиянами белорусского президента изменилось. Если в сентябре 2006 г. он вызывал скорее позитивные чувства, чем негативные (в соотношении 2 к 1), то теперь число положительных и отрицательных отзывов практически сравнялось. В частности, за это время сократилась доля респондентов, испытывающих к нему уважение (с 19% до 15%), симпатию (с 13% до 8%); возросла доля тех, кто ощущает недоверие (с 8% до 12%). Увеличилось число опрошенных, указывающих на своё безразличное отношение к А. Лукашенко (с 28% до 35%).

36.09 КБ

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 января 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Если в Минске начнётся «оранжевая революция», России лучше не вмешиваться, полагают 52% опрошенных (два года назад было 40%). По сравнению с 2005 г. снизилась доля тех, кто считает, что надо поддержать в этом случае А. Лукашенко (с 24% до 12%), а также тех, кто предпочёл бы, чтобы российские власти помогли политическим силам Белоруссии найти компромисс (с 23% до 18%). И только 5% считают, что российским властям стоит поддерживать оппозиционные Лукашенко силы.

ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• Как показало исследование компания «Башкирова и партнеры», большинство россиян (73,8) поддерживает политику российских властей в отношении Грузии.
• По данным ROMIR Monitoring политика Украины по отношению к России вызывает беспокойство у 35% россиян.
• По итогам исследования, проведенного «Коммерсантом», лучше всего россияне относятся к белорусам, затем идут украинцы, предпоследнее место делят грузины и литовцы, на последнем – эстонцы.
• 44% одесситов оценивают свое отношение к россиянам как «отличное! Братья-славяне», 32% - «нормальное, как и ко всем народам мира», 13%-«негативное, у нас разный менталитет», а у 4% «отношение меняется со сменой президентов России».
• Согласно данным исследования Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 37,6% украинцев считают, что между Украиной и Россией произошло ухудшение отношений.
• По данным исследовательского центра "Имидж-Контроль" 46,7% украинцев относятся к России так же хорошо, как и раньше, 28,6% раньше относились хорошо, а теперь хуже, 12,1% относятся плохо, так же как и раньше, 3,4% раньше относились плохо, а теперь лучше и 9,3% затруднились ответить.
• По данным Faktum & Ariko эстонцы настроены после апрельских событий относительно оптимистично. 39 процентов респондентов ответили, что произошедшие беспорядки не окажут влияния на отношения между эстонцами и русскими и отношения останутся прежними. Почти каждый пятый, или 19 процентов опрошенных, выразил мнение, что отношения улучшатся. Негативные ответы дали 29 процентов опрошенных, по мнению которых, отношения между эстонцами и русскими, скорее, ухудшатся.
• По данным Российского Этнографического музея 25% всех граждан Грузии живут в России.
• 59% жителей Грузии поддержали бы вступление Грузии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Белоруссией, Россией, Украиной и Казахстаном. Ровно столько грузинских граждан же в целом отрицательно оценивают современное состояние грузино-российских отношений.
• Как показало исследование аналитического центра EcooM, 45% белорусов считают российскую сторону виновной в сложившейся конфликтной ситуации между Россией и Белоруссией.
• За приоритетные отношения с Россией высказались 41% респондентов в ходе соцопроса, проведенного центром социологических исследований CIVIS в Молдавии.
• Как показало исследование МА «BGS research», к белорусам положительно относятся 58% екатеринбуржцев, к украинцам – 21%, к грузинам – 15%, к молдаванам – 13%, к эстонцам – 9%.

ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
www.levada.ru
www.wciom.ru
www.rmh.ru
www.bashkirova-partners.ru
www.1tv.ru
forum.od.ua
www.pk.kiev.ua
www.podrobnosti.ua
www.netinfo.ee
www.stockmap.ru
www.inforos.ru
www.belta.by
kishinev.vlasti.net



4664
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :