Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийИсследования → Самые резонансные события рынка недвижимости ...

Самые резонансные события рынка недвижимости

18.05.2007 | Исследования | |
Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (7 - 13 мая) было проанализировано более 190 тыс. интернет-публикаций из украинских электронных СМИ и выявлено более 1100 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Собственники жилья в Киеве начали на четверть снижать цены на аренду жилья: базы киевских агентств недвижимости переполнены предложением квартир для долгосрочной аренды - как самыми дешевыми, так и самыми дорогими.

2. По данным строительно-инвестиционной компании "Київ-Житло-Інвест", на первичном рынке г. Киева с апреля 2006 по апрель 2007 года средняя стоимость 1 кв. м повысилась соответственно на 47,3% - до $1657.

3. Историко-архитектурный музей "Киевская крепость" заявляет о сносе застройщиком 9 мая памятника архитектуры в Печерском районе столицы (было снесено двухэтажное здание - памятник Васильковского укрепления Киевской крепости по улице Щорса, 44.)

4. По данным аналитического отдела финансовой компании "ГЕРЦ", за первую неделю мая 2007 года цены на вторичную недвижимость в Донецке не выросли: индекс цен по состоянию на 6 мая составил $974,6 за квадратный метр.

5. Группа компаний "Планета Оболонь" (Киев) прогнозирует стагнацию столичного рынка жилья в мае.

6. Девелоперская компания "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ) начала подготовку к выходу на международные финансовые рынки и утвердила среднесрочную стратегию развития, рассчитанную на ближайшие четыре года.

7. Корпорация Mirax Group планирует внести коррективы в проект строительства многофункционального комплекса "Миракс-плаза" на ул. Глыбочицкой в Киеве в связи с проведением ЧЕ-2012 в Украине и Польше (в рамках данного проекта рассматривается возможность строительства спортивного комплекса).

8. За период с января по март 2007 года в Днепропетровской области введено в эксплуатацию 74 тыс. кв. м жилых зданий, что на 10 тыс. кв. м больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

9. По мнению членов Украинской строительной ассоциации, для того, чтобы Украина качественно провела Чемпионат Европы по футболу 2012 года, нужно немедленно менять строительное законодательство (нынешнее законодательство и бюрократия могут помешать сдать в строки все объекты, строительство которых было приурочено к чемпионату).

10. По мнению специалистов Тендерной палаты Украины, Государственные закупки жилья для "чернобыльцев", осуществляемые в 2004-2005 годах Управлением по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Киевской областной государственной администрации, осуществлены с грубыми нарушениями требований действующего законодательства.

11. Херсонские застройщики активизировались: за январь-март 2007 года в Херсонской области количество введенных в эксплуатацию жилых зданий возросло на 16,4%. Застройщиками всех форм собственности введено в эксплуатацию жилых зданий общей площадью 45,9 тыс. кв. м.

12. Вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак заявил о том, что завершена доработка Жилищного кодекса Украины.

13. Уровень цен на элитные новостройки в Москве по итогам первого квартала остался практически неизменным, что говорит о стабильности этого сегмента рынка. Однако, по мнению аналитиков, ближе ко второй половине 2007 года следует ожидать возобновления роста цен на дорогие новостройки.

14. Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга uaВ+ планируемому выпуску именных целевых облигаций серии В строительной компании "Отдых-сервис".