Термокружки

Рейтинг самых резонансных событий рынка вина


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с рынком вина, которые встречались в интернет-публикациях на прошедшей неделе

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (30 апреля - 6 мая) было проанализировано более 146 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 260 публикаций на русском и украинском языках, посвященных винному рынку.

Самой резонансной оказалась публикация в интернет-СМИ материалов, о пользе умеренного употребления алкоголя. Так, после проведенных исследований выяснилось, что ежедневное употребление бокала вина в день снижает общий риск смертности на 40% и увеличивает продолжительность жизни почти на четыре года (исследовалась группа мужчин, год рождения которых колебался от 1900 до 1920 года. Учитывались такие показатели, как наличие вредных привычек, особенности рациона, индекс массы тела, случаи сердечного приступа, удара, наличие диабета и рака).

На втором месте оказалась новость, касающаяся производства слабоалкогольных коктейлей в Российской Федерации. Участники рынка выразили обеспокоенность возможной остановкой производства слабоалкогольных коктейлей из-за невозможности работать с автоматическими счетчиками спирта (до 1 мая 2007 года все предприятия отрасли обязаны были оснастить производство спиртовыми счетчиками, которые с 1 ноября будут подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе учета спирта (ЕГАИС). Счетчики должны подсчитывать, какое количество чистого спирта затрачено на производство того или иного алкогольного продукта).

Тройку самых резонансных событий рынка вина замыкает победа в суде бельгийской пивоваренной компании De Landtsbeer, которая добилась через Европейский суд права указывать на торговой этикетке, что производимый ею сорт пива относится к разряду шампанского (пиво-шампанское под названием "Несчастье" изготовляется по методике производства игристых вин), а требования французских производителей шампанского, утверждающих, что упомянутый продукт никоим образом не может сравниваться с шампанским, в данном конкретном случае незаконны.

В десятку самых резонансных событий винного рынка прошедшей недели также вошли (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем) следующие.

Сотрудниками УБЭП ликвидировано подпольное производство вина на Кемеровском винзаводе (незаконная линия на винзаводе, почти год являющемся банкротом, производила более 20 тыс. литров портвейна за смену. Исследование вина, выпускаемого под маркой "Портвейн 777", показало, что оно было изготовлено путем смешивания спирта, воды и красителей и содержало диэтилфтолат, опасный для жизни и здоровья).

Компания "Осинниковский винодельный завод" (Кемеровская область) приобрела 800 га виноградников в Краснодарском крае, что позволит компании получить качественное сырье для производства собственных марочных вин (в Краснодарском крае планируется производить первичную переработку винограда, а затем винный материал будет поставляться на сибирское предприятие. За Уралом такое производство будет организовано впервые и по мнению экспертов может стать реальным инструментом в борьбе с суррогатом).

Грузия намерена увеличить экспорт вина в Армению (в первую очередь планируется увеличение экспорта сухих вин).

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала корпоративные облигации концерна "Оверлайн" (компания планирует разместить на российском финансовом рынке корпоративные облигации на сумму 1 млрд. рублей. Основная часть привлеченных эмиссией средств планируется направить на приобретение одного из российских ликеро-водочных производственных предприятий и развитие системы прямой дистрибуции продукции концерна в России).

Турецкая винодельческая корпорация Turasan Corp планирует вдвое увеличить объем экспорта вин в Японию (в настоящее время экспорт вина в Японию ежегодно приносит компании $200-$250 тыс.).

Обострение отношений между Эстонией и Россией, может отразиться на рынке алкоголя, считают эксперты (согласно российскому законодательству, импортный алкоголь не может маркироваться на территории России, поэтому прибалтийская страна является неким перевалочным пунктом для импортного алкоголя, направляющегося в Россию. В Эстонии маркируется значительная часть всего ввозимого спиртного, в том числе и высокого качества).

В Ужгороде прошел Фестиваль вина, на котором представили свою продукцию виноделы Закарпатья, старающиеся использовать возможность легально продать свою продукцию (некоторые виноделы вынуждены торговать вином нелегально, так как приобретение лицензии на продажу вина из-за ее дороговизны для многих затруднительно).

1097
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке