Термокружки

Глобальное потепление: мнение россиян


МА "BGS research" продолжает проект, реализуемый совместно с Экспертным каналом «УралПолит.Ru». В текущем исследовании речь пойдет о том, какие глобальные опасности россияне считают наиболее реальными, началось ли, по мнению россиян, глобальное потепление, к каким последствиям оно может привести для человечества в целом и для россиян в частности и т.п. Ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения

Среди множества глобальных угроз вполне реальными большинство россиян считают эпидемии неизвестных ранее болезней (отмечают 66% опрошенных); техногенные катастрофы (63%); глобальное потепление (62%); стихийные бедствия с катастрофическими последствиями - цунами, землетрясения, наводнения и т. п. (56%), исчерпание запасов нефти, газа и других природных ископаемых (55%). С другой стороны, большинство респондентов полагают, что маловероятны или практически невозможны: неконтролируемый рост населения планеты (76%), столкновения с крупными небесными телами (69%), глобальное похолодание (67%), вымирание населения Земли из-за снижения рождаемости (63%), а также исчерпание запасов пресной воды (53%, хотя немало и тех, кто считает это вполне реальной угрозой - 40%).

65,49 КБ

О глобальном потеплении осведомлены 93% опрошенных, в их числе треть респондентов (34%) отмечают, что знают об этом много, и 59% кое-что слышали. Ничего не известно о проблеме лишь 5% опрошенных. Традиционно наиболее информированы респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, в этой группе о глобальном потеплении знают много 41% опрошенных, тогда как в группе с образованием ниже среднего - 22%.

42,33 КБ

Почти половина респондентов, 45%, полагают, что глобальное потепление уже началось. Ещё 17% ожидают, что скоро начнётся. По мнению 21% опрошенных, потепление климата наступит ещё очень нескоро. И только 6% отмечают, что его не будет вовсе. Точка зрения, что глобальное потепление уже началось, наиболее распространена в Южном и Дальневосточном федеральных округах (58-60%), наименее - в Северо-Западном и Сибирском (31% и 35%).

71,02 КБ

Глобальное потепление - скорее результат деятельности человека, чем природное явление, когда периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, - считают 59% опрошенных против 30%. Среди сторонников «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» большинство (55-65%) склоняется к первой точке зрения; в электорате КПРФ небольшой перевес (43% против 39%) в пользу второго мнения. Не замечают никаких особых изменений климата планеты лишь 4% респондентов.

По прогнозам 45% опрошенных, глобальное потепление приведёт к катастрофическим последствиям для человечества. Ещё 29% ожидают небольшого ухудшения климата. Оптимисты, их 10%, полагают, что в некоторых регионах Земли климат улучшится. Затрудняются оценить возможные последствия 16% опрошенных. В наибольшей степени обеспокоены процессами изменения климата россияне, относящие себя к хорошо материально обеспеченным; в этой группе развитие событий по катастрофическому сценарию прогнозирует 51% опрошенных, тогда как среди менее обеспеченных респондентов - 44%.

К каким последствиям приведет глобальное потепление?

28,93 КБ

Влияние глобального потепления на Россию будет скорее негативным, считают 59% опрошенных против 18% (при 23% затруднившихся с прогнозом). Наиболее оптимистично настроены жители самого холодного, Сибирского федерального округа (29% положительных прогнозов, 57% - отрицательных), наиболее пессимистичны респонденты Южного ФО (+6%, -70%).

34,71 КБ

Как Вы считаете, на Екатеринбург глобальное потепление окажет благоприятное влияние или нет?

12,24 КБ

По данным исследования МА «BGS research», проведенного 1- 5 апреля 2007 г. в Екатеринбурге. Объем выборки – 300 человек.

Мнения россиян по вопросу финансирования борьбы с глобальным потеплением разделились: за расходование средств высказываются 45% опрошенных (из них 17% - за финансирование в полном объёме и 28% - в ограниченном), «против» - также 45% (в их числе 24% полагают, что лучше потратить имеющиеся у государства средства на социальные программы, а 21% объясняет свою позицию тем, что предотвратить глобальное потепление невозможно). Хорошо материально обеспеченные опрошенные скорее «за» финансирование (50% «за», 40% «против»), мнения средне обеспеченных респондентов разделились (46% и 44%), финансово неблагополучные опрошенные скорее «против» (40% «за» и 46% «против»).

55,43 КБ

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• По данным исследования МА «BGS research» 70 % екатеринбуржцев считают, что участившиеся в последнее время природные катастрофы – это «результат человеческой жизнедеятельности». И соответственно 29 % жителей Екатеринбурга склонны полагать, что это «естественные природные процессы».
• По данным Исследовательского Холдинга ROMIR Monitoring 6% россиян волнует проблема экологии и климатических изменений.
• По данным Фонда «Общественное мнение» 66% россиян объясняют аномально теплую зиму этого года глобальным потеплением климата.
• По данным исследования «Народной инициативы» 95,5% россиян считают, что в настоящее время климат на планете сильно меняется.
• 91 % пользователей Интернет из 46 стран, принявшие участие в исследовании ACNielsen, сообщили, что знают о проблеме глобального потепления, и более половины (57%) считают это неконтролируемой и «очень серьезной проблемой».


ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
www.wciom.ru
www.rmh.ru
www.fom.ru
www.ecopolicy.ru
www.novosti.oneway4you.com

2407
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке