Светлое Христово Воскресение


МА "BGS research" продолжает проект "Общественный индикатор", реализуемый совместно с Экспертным каналом «УралПолит.Ru»

В преддверии главного христианского праздника Пасхи Ромир Мониторинг собрал мнения более полутора тысяч россиян по поводу празднования светлого Воскресения Христова.

В опросе, проходившем с 15 по 21 марта текущего года приняло участие 1619 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность исследования не превышает ±2,5%.

Во время исследования респондентом был задан вопрос: 8 апреля православные христиане празднуют Пасху. Отмечаете ли Вы этот праздник, и если да, то как?

Ответы на вопрос распределились следующим образом %
37,63 КБ

Выяснилось, что мнение россиян относительно празднования Святой Пасхи из года в год остается практически неизменным. В этом году, как и в прошлом, большинство респондентов (84%) решили, что отметят Воскресение Христово приготовлением куличей, пасхи, яиц (в прошлом году - 81% соответственно). Чуть более трети респондентов (37%) собираются посетить кладбище (43% ответили также год назад). Каждый пятый опрошенный (22%) сообщил, что пойдет на богослужение в церковь (25% - в марте 2006 года). При этом ответ: «Никак не буду отмечать» в этом году выбрали меньше россиян – около 7% (в прошлом году - 10%).

Печь куличи к 8-му апрелю собираются в основном женщины (91%). Зато 14% опрошенных мужчин в Пасху намерены пойти в храм, а вот 11% и вовсе не собираются отмечать праздник.

Согласно результатам исследования, треть россиян (32%) старше 60 лет посветят этот день походу в церковь. Почти половина респондентов этой возрастной группы (45%) сказали, что в Пасху посетят кладбище.

Самый большой процент (12%) тех, кто ответил, что никак не будет отмечать главный христианский праздник, оказался среди россиян с высоким уровнем дохода.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос: Соблюдаете ли Вы Великий Пост?

Ответа на вопрос распределились следующим образом %17,36 КБ

Большинство граждан нашей страны не соблюдает Великий Пост (88%). Чаще это мужчины (94%), россияне в возрасте от 18 до 35 лет (93%), служащие (93%) и рабочие (96%). Чаще других соблюдают пост женщины, представители старшей возрастной группы (старше 60-ти лет), а также респонденты с низким уровнем дохода. Подобная ситуация наблюдалась и год назад. Тогда Пост соблюдали также лишь 11% россиян. В марте 2004 года – 12% респондентов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• Почти каждый второй россиянин убежден, что смысл Великого поста - это духовное и физическое очищение человека. 54% согласны с тем, что соблюдение поста способствует нравственному очищению человека.
• Для 65% россиян Пасха - это "особый праздник, важный, значимый".
• По данным исследования ВЦИОМ более половины россиян (58%) верят в Бога.
• По данным исследования МА «BGS research» 70% екатеринбуржцев утверждают, что верят в Бога.
• 48% оренбуржцев, называющих себя верующими, абсолютно не ориентируются в церковных канонах. 27% признают себя верующими, но нерегулярно посещают церковь и не всегда соблюдают обряды. 7% оренбуржцев относят себя к верующим, соблюдающим религиозные обряды и посещающим церковь.
• Только 16% жителей Эстонии верят в Бога.
• Число верующих православных военнослужащих более чем в 5 раз превышает количество верующих в среднем по стране.
• О вере в Бога заявили в ходе исследования ровно 50% немцев. Атеистами считают себя 24% немцев. 26% опрошенных еще не решили для себя вопрос, существует Бог или нет.
• Традиционные на Западе подарки к Рождеству и Пасхе в России не слишком популярны. Видимо, Рождество и Новый год сливаются пока что в общественном сознании, а православные пасхальные традиции предписывают дарить друг другу лишь "пищу божью" - куличи и "крашенки". В среднем же на подарки в России тратят от 4 до 6 процентов семейного бюджета.

ИСТОЧНИКИ:

www.bgsresearch.ru
rmh.ru
ru-romir.livejournal.com
www.atheism.ru
www.wciom.ru
www.itogi.ru


1163
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке