Термокружки

Отношение россиян к наркомании в России


МА «BGS Research» совместно с Экспертным каналом «УралПолит.Ru» продолжает проект «Общественный индикатор». В текущем исследовании речь пойдет об отношении россиян к наркотикам

Подавляющая масса россиян (97%) считают, что наркомания является серьезной проблемой в России. Наркомания кажется серьёзной проблемой чаще женщинам, россиянам старше 40 лет, людям с высшим образование, проживающим в Уральском и Сибирском федеральных округах, а также жителям столицы

КАК ВЫСЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАРКОМАНИЯ В РОССИИ ИЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ, ОНА РАЗДУТА СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?

21,82 КБ

Данные Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). Реперезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны проведен 10-14 июня 2006г.
Подавляющее большинство россиян — 93% - никогда не принимали наркотиков без медицинских показаний.

ПРОБОВАЛИ ЛИ ВЫ КОГДА-ЛИБО САМИ НАРКОТИКИ (БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ)?

13,25 КБ Данные Аналитического Центра Юрия Левады.
Реперезентативный опрос 1600 россиян в 128
населенных пунктах 46 регионов страны
проведен 10-14 июня 2006г.
12,88 КБ

Данные МА «BGS research». Репрезентативный опрос проведен 15-20 марта 2007г. Объем выборки – 300 человек.

Чаще всего признаются, что пробовали наркотики, молодые люди в возрасте до 25 лет, представители мужского пола (в три раза больше, чем женского), с относительно высоким достатком, проживающие в Дальневосточном и Поволжском округах и в Москве.

У 75 % россиян нет родных и близких знакомых, которые принимают или принимали наркотики; 23% знакомы с наркоманами.

ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ИЛИ ПРИНИМАЛИ НАРКОТИКИ БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ? 13,77 КБ

Чаще говорят о том, что среди близких людей есть те, которые злоупотребляют наркотиками, представители наиболее молодой возрастной группы, россияне с относительно высокими доходами на одного члена семьи (более 15 тысяч рублей в месяц), проживающих в Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и других крупных городах.

Более половины россиян убеждены, что даже однократное использование наркотиков может привести к наркотической зависимости.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ ЛИ ОДНОКРАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРКОТИКОВ ПРИВЕСТИ К НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

20,02 КБ

При этом почти две трети россиян (71%) уверены в том, что без посторонней помощи человек не может освободиться от наркотической зависимости.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК САМ, БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ, ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

20,67 КБ

ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• Общие масштабы нелегального рынка наркотиков в России, по разным оценкам, достигают 10-15 млрд долларов в год.
• В России по официальной статистике, на учете состоит около 500 тысячи наркоманов, однако, по данным Министерства образования и науки, их число достигает 6 млн. человек, то есть 5,5% россиян.
• Относительное большинство россиян (37%) склонны видеть в наркомании, прежде всего, социальную болезнь, и лечить нужно не только наркоманов, но и общество, в котором они живут. 29% полагают, что употребление наркотиков – это болезнь и людям, употребляющим наркотики, необходима медицинская помощь. Лишь 6% считают употребление наркотиков частным делом наркоманов и не осуждают их за это.
• В январе-феврале 2007 г. выявлено 37,3 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что почти на четверть (+22,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем-февралем 2006 г. на 7,7% возросло число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков снизился с 62,7% в январе-феврале 2006 г. до 55,2%.
• В 2006 г. в России выявлено 212,0 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 21,0% больше, чем в 2005 году.

ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
bd.fom.ru
www.levada.ru
www.rustv.ru
www.wciom.ru
www.mvdinform.ru


2107
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке