Термокружки

«ТВ Столица плюс» продали по политическим соображениям

26.03.2007

23 марта 2007 года состоялось заседание Совета Директоров ОАО «ГТК «ТВ Столица»

Был представлен отчет генерального директора ОАО «ГТК «ТВ Столица» П.Г. Горелова об исполнении решения Совета директоров от 18 сентября о прекращении участия в ЗАО «ТВ Столица плюс», условиях и результатах совершения сделки по продаже 100% акций этой компании. Всю информацию по сделке, которая почти полгода скрывались от представителей ООО «Бонавентура», владеющих 35% акций ОАО «ГТК «ТВ Столица», генеральный директор уместил всего в одно предложение: «ЗАО «ТВ Столица плюс» было продано 19 сентября 2006 года ОАО «Национальные Кабельные Сети» за 120 000 рублей». По его заявлению, продажа ЗАО «ТВ Столица плюс» за сумму чуть более 4000 долларов, позволила «сохранить финансовую устойчивость «ГТК «ТВ Столица» в условиях острой нехватки денежных средств, а также получить возможность осуществлять полноценное 24-х часовое вещание собственных программ».

Несмотря на то, что завеса над тайной продажи ЗАО «ТВ Столица плюс» немного приоткрылась, по условиям продажи компании по-прежнему остается масса вопросов. И главный вопрос – как можно было продать реально действующую, к тому же принадлежащую правительству Москвы компанию, в которую были вложены серьезные инвестиции, по цене подержанного автомобиля? К тому же, если судить по протоколу заседания Совета Директоров от 18 сентября, решение о продаже «ТВ Столица плюс» было принято около 20:00 часов. Но уже на другой день, как указано в документах предоставленных г-м Гореловым, в рекордно короткие сроки была проведена и независимая оценка активов компании, и выбран покупатель, и совершена сделка. Т.е. фактически, компания была продана ОАО «Национальные Кабельные Сети», подконтрольному Сулейману Керимову, за ночь. При этом, представители ООО «Бонавентура», узнав о том, что их партнеры собираются избавиться от «ТВ Столица плюс», известили их о своем намерении приобрести компанию за сумму не менее 1 миллиона долларов.

Какова же цель продажи ЗАО «ТВ Столица плюс»? С одной стороны, генеральный директор в своем докладе настаивает на том, что компания была продана из экономических соображений. С другой стороны, Председатель Совета Директоров ОАО «ГТК ТВ «Столица» В.Ю. Виноградов, также голосовавший за продажу «ТВ Столица плюс», следом заявляет, что сделка была совершена вовсе не ради экономических задач, и даже не с целью получения дохода, а исключительно из политических соображений. В этой ситуации сумма сделки, кажется еще более странной. Выходит, что политическую волю можно купить всего за 4000 долларов? Однако, по мнению присутствовавших на заседании представителей ООО «Бонавентура», все эти «политические соображения» не что иное, как ответная реакция на активность и настойчивость новых акционеров по реализации законных прав и участие в деятельности ООО «ГТК «ТВ Столица».

В тот же день, сразу же после заседания Совета Директоров, состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «ГТК ТВ «Столица». На повестке дня был вопрос о включении в состав ревизионной комиссии представителей акционера ООО «Бонавентура», что очень актуально в период подготовки соответствующей отчетности на общее годовое собрание акционеров. Но представители Правительства Москвы проголосовали против этого, тем самым вновь не удовлетворили законные права акционеров и в очередной раз подтвердили, что не заинтересованы в устранении непрозрачности деятельности исполнительных органов Общества.

Представители ООО «Бонавентура», как полноправные совладельцы ОАО «ГТК ТВ «Столица», не собираются мириться со сложившейся ситуацией, они намерены и дальше предпринимать все допустимые правовые действия для возврата данного актива, ведь ни одна политическая цель не оправдывает действия акционеров ОАО «ГТК ТВ «Столица» по разбазариванию собственности города Москвы.

1917
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке