Термокружки

МА "BGS research" совместно с Экспертным каналом УралПолит.ru продолжает проект "Общественный индикатор"


Тема нового исследовательского обзора - отношение россиян к новогодним праздникам.

Россияне считают Новый год главным праздником.

Новый год - праздник, который приносит радость большинству россиян вне зависимости от возраста, пола, рода занятий, дохода и прочих характеристик. 80% россиян, опрошенных социологами в преддверии Нового года, назвали его самым важным для себя среди всех праздничных дат, включая собственный день рождения и дни рождения родных и близких.

Как выяснилось в ходе исследования, из 1600 опрошенных россиян 93% празднуют наступление Нового года, при этом 72% отмечают его дома, в кругу родных и близких, еще пятая часть собирается встретили 2007 год в гостях, в компании друзей, а за рубежом лишь 3%. Даже те, кому некуда и не к кому пойти на праздник, все равно поднимают бокал за наступление Нового года (2%).

По данным социологов, встреча праздника различаются у молодежи и представителей более старших поколений. Так, среди тех, кому 18-24 лет, 43% остаются дома, а 46% - отправляются в гости, тогда как среди тех, кому 40-54, уже 80% остаются дома и 13% отправляются в гости.

Конфеты и разнообразные сладости - наиболее популярный подарок у россиян на Новый год. Треть опрошенных (34%) сообщили, что дарят друзьям и родственникам именно это. Каждый пятый (21%) покупает в качестве подарка разнообразные игрушки, еще столько же (20%) отдают предпочтение парфюмерии и косметике, а какая-либо безделушка по душе 15% россиянам. Среди других подарков, которыми радуют близких и знакомых, россияне называли бытовую технику, ювелирные украшения, одежду, сотовый телефон, видеокассеты и даже автомобиль. Однако среди россиян есть и такие (9%), которые ничего не подарили на Новый год.

30,73 КБ
Выяснилось также: лишь 4% участников исследования готовы ради Нового года поискать что-то, что выходит за рамки обыденности. Это касается в основном представителей зажиточных слоев, которые "все банальности уже давно передарили".

Согласно результатам исследования холдинга "РОМИР-Мониторинг", более трети россиян (35%) тратят на новогодние подарки родным и близким сумму от 1001 до 3000 рублей. Трое из десяти опрошенных (29%) зарезервировали на это от 3001 до 6000 рублей, а 14% - не более 1000 рублей. При этом такая же часть респондентов (14%) сообщили, что за новогодние подарки они отдадут от 6001 до 10 000 рублей. О сумме свыше 10 000 рублей сказали 8%.

36,66 КБ

После презентов идет еда и напитки, без которых праздника не бывает. Большинство граждан тратят на новогодний и рождественский стол по 1500 рублей. А доля россиян, накрывающих новогодний стол не более чем за 500 рублей, сократилась за 3 года вдвое (с 31 до 16%).

Правда, как минимум 40% россиян честно признались, что совершают закупки "в последний момент, за несколько дней до Нового года". Всего на 6% оказалось больше тех, кто начал готовиться к торжеству заранее (23% отправились по магазинам еще в ноябре, еще столько же сделали это в декабре).

ИНТЕРЕСНО:

? Примечательно, что накануне крупных праздников потребители начинают по-иному воспринимать и рекламу товаров. В ходе опросов 84% сказали, что обращают на нее внимание, и 47% отметили, что покупали подарки под влиянием рекламы или в ходе промоакций.

? 2% российских граждан объявили Новому году бойкот. Самые стойкие противники Нового года – глубоко верующие православные. Их неприязнь вызывает не столько само наступление очередного года, сколько тот факт, что разгульный праздник выпадает на время строгого воздержания в еде, питье и во всяческом веселье. Не достойным цивилизованного человека действом называют Новый год и ярые поборники здорового образа жизни – стрейтэйджеры. Игнорируют встречу 1 января не только «святоши», но и радикальные бунтари. Настоящую войну Новому году объявили некоторые представители субкультур. Первыми против праздника выступили инакомыслящие, видя в нем производное от «совковой» экспансии. Инициативу диссидентов сегодня подхватили и многие молодежные движения, в частности, панки. По их мнению, Новый год – это высшее выражение конформизма, против которого они всегда протестовали, «Дешевая массовая культура», «Ширпотреб». В этом году к ним присоединились и готы – представители возникшего недавно сообщества молодых пессимистов.

? Согласно исследованию ВЦИОМ, среди главных социальных и экономических событий ушедшего года россияне выделяют рост тарифов на услуги ЖКХ (56% респондентов), рост цен на жилье (52%) и бензин (47%), что также, несомненно, вносит свою лепту в финансовые ограничения наших сограждан.

? Главные персоны 2007 года: политик года – Владимир Путин, спортсмен года – Евгений Плющенко, артистка года – Любовь Полищук, музыкант года – Дима Билан, писатель года – Дарья Донцова.

Источники:
rbcdaily.ru
pln-pskov.ru
interfax.ru
wciom.ru
romir.ru

1181
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке