Термокружки

Как россияне относятся к вступлению России в ВТО?


МА "BGS research" продолжает совместный проект с РИА Омск-Информ

РОССИЯ В ВТО.

Во вступлении России в ВТО наши граждане видят больше плюсов, чем минусов. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией "Башкирова и партнеры". Социологи выяснили, что более половины опрошенных положительно относятся к будущему присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации, тогда как отрицательно - менее одной четверти.

На вопрос о том, как они относятся к будущему вступлению России во ВТО, ответ "положительно" дали 29% респондентов, "скорее положительно" - 25,9%. Считают, что такой шаг приведет к негативным последствиям для них лично или России в целом 11,7% опрошенных, ровно столько же выбрали вариант "скорее отрицательно". Затруднились ответить 21,7% россиян.

Социологи отмечают тот факт, что отношение к вступлению в ВТО зависит от возраста респондентов. Положительную оценку чаще всего дают люди от 30 до 39 лет, в этой возрастной группе такого мнения придерживаются 62,8% респондентов. Представители же старшего поколения (от 60 лет), напротив, не склонны смотреть с оптимизмом на вхождение России в ВТО, из них только 39,9% дают позитивные оценки этому процессу.

Обосновывая тот или иной взгляд на проблему вступления России в ВТО, респонденты отмечали по целому ряду вероятных положительных и отрицательных последствий этого шага государства. Среди положительных моментов чаше всего (40,5%) называли то обстоятельство, что если Россия станет членом ВТО, то нашим компаниям будет легче выходить на мировой рынок. Почти треть опрошенных - 32,6% - полагают, что вступление в ВТО приведет к росту российской экономики. Почти столько же респондентов (31,5%) ожидают, что "иностранные компании будут размещать производство в России и в результате появится больше рабочих мест". Считают, что после вступления России в ВТО появится много дешевых импортных товаров, - 28% респондентов. Еще 22% опрошенных разделяют точку зрения, что когда наша страна вступит в ВТО, за этим последует "отмена ограничений в зарубежных странах на торговлю с Россией". Другие позитивные последствия, не попавшие в перечень, предложенный социологами, были отмечены 1,7% респондентов. Лишь 7,5% россиян полагают, что никаких положительных последствий во вступлении в ВТО не будет. Затруднились ответить 21,2% респондентов. (Отвечая на этот вопрос, можно было давать несколько ответов, поэтому сумма больше 100%).

Среди вероятных негативных последствий вступления России в ВТО лидируют опасения, что это вызовет рост цен на газ, бензин и электроэнергию. Такой вариант ответа выбрали 17,1% опрошенных. Столько же респондентов (17,1%) беспокоит то обстоятельство, что нахождение России в ВТО спровоцирует общий рост цен и инфляцию. Приток зарубежной рабочей силы и рост безработицы беспокоит 15,5% россиян. Еще 9,9% участников исследования полагают, что после вступления в ВТО многим российским компаниям, особенно малого и среднего бизнеса, будет грозить разорение. Почти столько же респондентов - 9,1% - обеспокоены вероятным вывозом капиталов из страны, а 8,4% россиян уверены, что вступление в ВТО приведет к разорению отечественного сельского хозяйства. Иные негативные последствия отметили лишь 0,7% россиян. Не находят отрицательных моментов в данном явлении 2,4% респондентов. Затруднились ответить 19,8%.

Социологи отмечают, что опасения разнятся в зависимости от региона, в котором проживают опрошенные. Так, роста цен на газ, бензин, электроэнергию в большей степени опасаются жители Южного федерального округа - 25,5%. Тех же, кто живет в Дальневосточном федеральном округе, в большей степени беспокоит приток рабочей силы из-за границы (39,1%), что вполне объяснимо наличием такого густонаселенного соседа как Китай.

Исследование проводилось компанией "Башкирова и партнеры" в августе 2006 года. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке взрослого населения РФ.



Екатеринбуржцы на вопрос «Как Вы относитесь к вступлению России в ВТО?» ответили так:
8,73 КБ

Опрос проведен 24-26 ноября 2006 г. Объем выборки - 250 человек в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке взрослого населения Екатеринбурга.


ОДНОЙ СТРОКОЙ:

• Юрий Лужков заявил, что Россия не готова к вступлению во ВТО. Лишь 10% хозяйствующих структур в России не пострадают при вступлении России в организацию, подсчитал он. Это в первую очередь касается отраслей, связанных с добычей и первой переработкой сырья, а также сельского хозяйства.
• В результате опроса, предпринятого 22-23 июля 2006 года в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ Фондом «Общественное мнение», выяснилось, что 46% респондентов «впервые слышат» о Всемирной торговой организации (ВТО), и это меньше, чем в 2004 году (55%).
• Cогласно протоколу,подписанному 19 ноября Россией и США, РФ снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15%, а самолетов — с 20% до 10% в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО.
• Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1994 года. Для вступления в этот международный «клуб» требуется согласие всех 149-ти стран-членов организации.


ИСТОЧНИКИ:
www.bgsresearch.ru
www.bd.fom.ru
www.strana.ru
www.svobodanews.ru
www.vremya.ru
www.wciom.ru
www.km.ru
www.rosbalt.ru

2461
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке