МА "BGS research" совместно с Экспертным каналом УралПолит.ru продолжает проект "Общественный индикатор"


Тема нового исследовательского обзора - "Отношение россиян к перемене мест"

Россияне не склонны к перемене мест

Как показывают результаты многочисленных опросов, население Российской Федерации крайне инертно и не мобильно. В то время как граждане зарубежных стран с легкостью меняют город и даже страну, если получают хорошее предложение о работе, а многие западные пенсионеры избавляются от недвижимости в своих государствах и обзаводятся жильем в теплых странах. Наши граждане удерживаются на насиженных местах, боясь сменить привычное окружение.

Половина российских граждан (48%) в настоящее время проживают там, где они родились. Наибольшая укорененность отличает москвичей, 68% которых утверждают, что живут в столице с рождения. В мегаполисах, малых городах и селах коренные жители составляют соответственно 52%, 48% и 47% населения. Реже других могут назвать родиной место своего теперешнего проживания жители больших городов (в 39% случаев).
26,26 КБ
Каждый четвертый россиянин (24%) хотел бы сменить место жительства. Это желание свойственно прежде всего молодым людям (от 18 до 35 лет) – 36%, особенно тем из них, кто живет в селах (50%).

Две трети наших сограждан (68%) утверждают, что не хотят уезжать из своего города или села. Чаще других отрицательно относятся к идее переезда люди пенсионного и предпенсионного возраста (80%), а также жители Москвы (77%), мегаполисов и больших городов (по 75%). Пожилые люди из больших городов заявляли о своем нежелании менять место жительства чаще респондентов всех других категорий (87%).

Обосновывая, почему они не хотят менять место жительства, респонденты чаще всего говорили о том, что им нравится жить там, где они живут (19%), о своей укорененности в родном городе или селе (13%), о том, что они привыкли жить на этом месте (10%), о родственных связях, друзьях (8%). Для 8% препятствием к перемене места жительства служит возраст. Некоторые респонденты с грустью констатировали, что они никуда не хотят уезжать, потому что их нигде не ждут (4%). Другие указывали на занятия (работу, учебу), которые их связывают с данным городом или поселком, и на налаженный быт (по 3%).

Причины, по которым люди хотели бы сменить место, чаще всего сводятся к двум: это безработица (5%) и убогость материального существования (заметим, что, судя по ответам респондентов, по этой причине уезжают как в более крупный город, так и в деревню – 6%). Иногда респонденты говорили также о бесперспективности, отсутствии в их населенном пункте возможностей для развития, реализации своих планов, плохом климате и неблагополучной экологической обстановке, о том, что здесь надоело и что в другом месте лучше (по 2% ответов).

Для жителей огромной и не очень хорошо обустроенной страны столица является естественной точкой соизмерения и отсчета. Любопытно, что сравнение родного города или села с Москвой чаще всего делается не в пользу столицы: более половины россиян, живущих за ее пределами (или 51% от всех опрошенных), полагают, что в их населенном пункте жить лучше, чем в Москве. В этом убеждены прежде всего жители мегаполисов (66%) и больших городов (67%); реже других высказывают такое убеждение сельские жители (48%). Среди последних каждый четвертый считает, что в Москве жить лучше (25%), примерно столько же (27%) не смогли сделать определенного выбора.

Та же тема затрагивалась в другом вопросе – о гипотетической возможности переехать в Москву. Около половины россиян (52%) не приняли бы это предложение (среди жителей мегаполисов – 64%, сельских жителей – 62%, жителей больших городов – 59%).

Несмотря на то, что лишь один из каждых пяти российских жителей (19%) убежден в преимуществах столичной жизни, переехать в столицу (на оговоренных условиях) согласился бы каждый третий (30%), а 9% затруднились сделать гипотетический выбор.
21,62 КБ
Отвечая на открытый вопрос, почему жизнь в Москве, по мнению респондента, лучше, чем там, где он живет, люди чаще всего указывали на более высокий уровень жизни (8%), высокие шансы найти хорошую, в том числе высокооплачиваемую работу (5%), в целом большие возможности для жизненного обустройства, карьеры, личностного роста (2%). Большие капиталы, которые концентрируются в Москве, отметили 2% респондентов. Некоторых россиян манят столичный статус Москвы, высокий темп жизни большого города и "блага цивилизации" (3%).

Оценивая преимущества нестоличной жизни, каждый пятый респондент (19%) говорил о ее более спокойном, тихом, несуетливом течении. В других ответах актуализировались, как правило, те же самые причины, по которым люди не помышляют о перемене мест: укорененность и чувство родины (11%), благоприятная экологическая обстановка (4%), и т. п. Звучали и критические отзывы о Москве и ее жителях: высокий уровень криминала, плохие люди, сумасшедший стиль жизни, дороговизна и др.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наше население не только не желает менять место жительства, но и в принципе редко покидает насиженные места.

Как выяснили исследователи, за последние три года 37% наших сограждан вообще ни разу не покидали насиженных мест. Доля "невыездных" выше среди женщин (41%), россиян старшего возраста (65%), с образованием ниже среднего (68%), а также плохо обеспеченных материально (47%).

Те же, кто все-таки снимался с насиженных мест, совершали не слишком дальние турне. В основном они путешествовали по России: 30% побывали в своем региональном центре, 15% - в Москве, 6% - в Санкт-Петербурге, 12% - на отечественных курортах, 26% - в других городах страны за пределами своего региона. При этом в зарубежные страны, включая балтийские государства, выезжали только 5% опрошенных. На то, чтобы покинуть на время дом родной, опрошенных сподвигало несколько основных причин. Больше всего людей (32%) сообщили, что выезжали к родственникам и друзьям, почти четверть (22%) - на отдых и лечение, а 18% путешествовали по делам службы и бизнеса.

ИНТЕРЕСНО:

- 80% супружеских пар не выдерживают миграции – распадаются.

- Согласно исследованиям Европейского статистического бюро, почти половина жителей ЕС считают миграцию с целью получения работы в других странах положительным моментом.

- Численность мигрантов на нашей планете составляет 3–4 процента от общего числа населения.

- Согласно исследованию Всемирного банка, международная миграция стимулирует рост благосостояния как «отправляющей», так и принимающей стран. При этом совокупный доход, полученный от деятельности мигрантов, распределяется следующим образом: 44 процента поступят мигрантам, 39 процентов – жителям развивающихся стран, а 13 процентов – жителям развитых стран.

- Так называемая маятниковая миграция (ежедневные поездки на общественном транспорте из дома на работу и обратно) – сильный стрессогенный фактор. Исследования показывают, что после продолжительной поездки пассажиры сталкиваются с более высоким физиологическим напряжением и после ее завершения не способны справиться с простейшей задачей.


По данным:
http://bd.fom.ru/
http://wciom.ru/
http://www.continent.kz/
http://www.liga-press.ru/
http://www.bw.uatop.com/



1385
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :