Общественый индикатор от МА "BGS research" и экспертного канала УралПолит.RU. День милиции.

МА «BGS research» совместно с УралПолит.Ru продолжает проект «Общественный индикатор» и представляет новый исследовательский обзор, приуроченный к Дню Милиции.

Отношение россиян к милиции.

Социологи отмечают, что с 1993 года в отношении россиян к милиции сохраняются три тенденции. Первая – усиление общественного запроса на законность и порядок. Вторая – увеличение количества нарушений, допускаемых стражами порядка. Третья – уменьшение эффективности правоохранительных органов. При этом отмечаются три фактора, повлиявших на эффективность правоохранительных органов. Первый – ухудшение качества “человеческого материала” в органах. Второй – постоянное ухудшение официальной оплаты труда. Третий – постоянное снижение контроля за деятельностью правоохранительных органов со стороны государства.

Как показывают социологические исследования последних лет, отношение россиян к милиции устойчиво негативное.
2004 г. Так, по данным «Левада-Центра» в 2004 году с доверием к сотрудникам милиции относятся 33% россиян против 64%, «относящихся с недоверием». Примечательно также, что почти половина россиян (46% респондентов) относится к сотрудникам милиции «с опасением».

Можете ли Вы сказать, что относитесь к сотрудникам милиции с…
57,58 КБ
* сумма ответов «определенно да» и «скорее да»; «скорее нет» и «определенно нет»

В случае возникновения проблем, угрозы жизни, безопасности или имуществу вашей семьи, станете ли вы обращаться в милицию или предпочтете решать свои проблемы иным образом?
(в % к числу опрошенных, ранжировано по «будут обращаться в милицию», без затруднившихся с ответом – колебания так ответивших в разных социальных группах очень незначительны: — 1-2 пп. ):
41,99 КБ
Всероссийская выборка 2013 человек, май 2004г. «ЛЕВАДА-ЦЕНТР»
2005 г. Насилия со стороны работников правоохранительных органов опасается значительная часть россиян (41%). Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в марте 2005г. Фондом "Общественное мнение" с участием 1500 респондентов, молодые россияне боятся милиции чаще, чем пожилые (46% и 31% соответственно). Страх перед милицией испытывает более половины жителей Москвы (56%) и других мегаполисов - городов с населением свыше 1 миллиона человек (51%).
2006г. По данным экспертов ВЦИОМ, доля отрицательных оценок милиции на протяжении 2006 года колебалась в интервале 56-62 процента, положительных - от 26 процентов до 32 процентов. В январе нынешнего года деятельность этого института одобряли 28 процентов, не одобряли вдвое больше - 57 процентов респондентов.
В КАКОЙ МЕРЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ РОССИЙСКАЯ МИЛИЦИЯ?
17,91 КБ
*) Разность между %% опрошенных, выразивших полное доверие и полное недоверие
Всероссийская выборка 2100 человек, сентябрь 2005г. «ЛЕВАДА-ЦЕНТР»
Накануне Дня Милиции специалисты МА «BGS research» спросили у екатеринбуржцев об их отношении к российской милиции. Как видно из приведенной ниже диаграммы, жители Екатеринбурга в большинстве своем отрицательно относятся к милиции – так ответили 72% респондентов. Положительную же оценку МВД дают лишь 15% горожан. Еще 13% затруднились с ответом на этот вопрос.
16,71 КБ

По данным МА «BGS research». Опрос проведен среди жителей Екатеринбурга 4-6 ноября 2006г. Объем выборки -250 человек (репрезентативная квотная выборка по полу и возрасту).

Также социологи маркетингового агентства «BGS research» попросили респондентов указать главные пожелания сотрудникам МВД в день их профессионального праздника.
26,26 КБ

Екатеринбуржцы, прежде всего, желают милиционерам честности (37%), профессионализма (21%), чуткого отношения к людям (17%), успехов в работе (8%) и смелости (7%).

Одной строкой:

• В ходе опроса Romir Monitoring выяснилось, что большинство россиян хотели бы, чтобы милиционеры были такими же как в сериале «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». На вопрос социологов: <Хотели бы Вы, чтобы милиционеры были такими, как в сериале «Менты» («Улицы разбитых фонарей»)?> 62% россиян ответили положительно. Оказалось, что 15% респондентов просто напросто не смотрели этот сериал. А 19% вовсе не хотели видеть российских милиционеров такими же как в названных сериалах.
• Лозунг «Россия для русских!» осуждают 51% милиционеров, тогда как в населении – 23%; готовы поддержать его лишь 39%, что заметно меньше, чем среди населения России в целом (53%).
• "Работа участковых милиционеров не приносит никакой пользы" - считают 49 % россиян.
• В ходе исследования, проведенного в 2004г. по заказу Фонда "Общественный вердикт" Аналитическим центром Юрия Левады, установлено, что каждый третий российский подросток-мужчина 14-17 лет (32%) вступал за последний год в разного рода принудительные контакты с милицией ("принудительные" означает, что инициатором их была милиция).
• По данным Фонда «Общественное мнение» (2005г.), более четверти росиян (28%) утверждают, что за последние год-два им доводилось оказываться в ситуациях, когда какие-либо должностные лица просили или ожидали от них неофициальную плату или услугу за свою работу.
• По данным Фонда «Общественное мнение», наиболее коррумпированными структурами россияне считают милицию, таможню, правоохранительные органы (эту позицию выбрали 57% опрошенных) и ГИБДД (45%).

ИСТОЧНИКИ:
www.regnum.ru