ВИНОГРАДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПНВХ

Первый Национальный Винодельческий Холдинг продолжает увеличивать площади виноградников. В 2006 году на предприятиях Холдинга будет высажено до 100 га новых виноградников.

В этом году на предприятиях первичного виноделия Первого Национального Винодельческого Холдинга площади виноградников возрастут примерно на 100 га. На ЗАСО «Черноморец» более 70 га займут сорта Саперави, Пино-Нуар, а осенью на ООО «Качинский+» около 20 га - саженцы сорта Алиготе. Поставщиком станет компания «Pepinieves Guillaume», являющаяся третьим по величине в мире поставщиком виноградных саженцев и вторым – во Франции.

На ООО «Качинский+» в 2006 году завершится установка системы капельного орошения на 54 га (48 га винограда сорта Каберне-Совиньон и 6 га маточника подвойных лоз).

Внедрение системы капельного орошения способствует повышению урожайности, приживаемости и развитию куста, более раннему вступлению виноградников в период плодоношения. До конца года на предприятиях Холдинга система капельного орошения покроет около 140 га молодых виноградников и европейских сортов винограда. Стоимость установки системы капельного орошения на 1 га составляет 700-1500 у.е.

На ООО «Качинский+», являющимся крупным производителем марочных виноматериалов, часть урожая этого года будет переработана на новом оборудовании. В ближайшее время завершится монтаж двух новых линий дробильно-прессового отделения.

«Установка нового оборудования позволит улучшить качество переработки винограда, - говорит Лариса Шимчук, Директор Производственного объединения Первого Национального Винодельческого Холдинга, - Это позволит нам получать тонкие крымские марочные виноматериалы с нежным вкусом и фруктовыми оттенками».

Всего в текущем году на закладку и уход за молодыми виноградниками выделено более 11 млн. гривен.
Общий объем инвестиций в предприятия первичного виноделия превысит 22 млн. гривен

Программа стратегического развития предприятий Первого Национального Винодельческого Холдинга разработана до 2011 года. Цель программы – расширение технических и технологических возможностей предприятий. Программой предусмотрены: развитие виноградарства и техническое переоснащение производственных мощностей – на сумму порядка 400млн. грн.

СПРАВКА:
ООО «Качинский+» – специализированное виноградарское и винодельческое предприятие, основанное в 1960 году. Одним из крупнейших заказчиков продукции совхоза-завода «Качинский+» является Инкерманский завод марочных вин, Артемовский завод шампанских вин, Новый Свет и др. Площадь, которую занимает совхоз, составляет 3 766 га, в том числе многолетние насаждения виноградников – 1945 га. В сортовой структуре посадок присутствуют сорта винограда французской селекции Каберне-Совиньон, Пино-Нуар, Совиньон-Блан и Шардоне. В 2006 году для развития производства столовых сортов винограда будут закуплены французские саженцы сорта Алиготе.
За 45 лет сотрудничества с Инкерманским Заводом Марочных Вин совхоз-завод «Качинский+» поставил 3 270 800 дал высококачественных виноматериалов.

ЗАСО «Черноморец» - предприятие первичного виноделия, входит в Первый национальный Винодельческий Холдинг. С 2003 года является одним из основных поставщиков отборных виноматериалов из Крыма для Инкерманского завода марочных вин. Общая площадь виноградных угодий составляет 953га. Сортовая структура посадок: Алиготе - 144 гектара, Мерло – 52га, Ркацители – 458га, Каберне – 48га. Соотношение столовых и технических сортов составляет следующую пропорцию – 750га на 133га.
По данным сбора урожая в 2005 году на ЗАСО «Черноморец» из 5,8 тысяч тонн винограда «Черноморца» выработано 400 тысяч дал. продукции.

Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации «Логос» (г.Днепропетровск). Как управляющая структура Первый Национальный Винодельческий объединяет лидеров украинского виноделия:
ООО "Инкерманский Завод Марочных Вин" (г.Севастополь, АР Крым), АПФ "Таврия" (г.Новая Каховка, Херсонская обл.), ЗАО "Институт Виноделия" (г.Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (АР Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга - порядка 3000га.

smailik