Термокружки

Украинский рынок тихих вин


Рост украинского рынка тихих вин за первое полугодие 2006 года достиг 18%. «Прибавка в весе» произошла, главным образом, за счет отечественных виноделов, в то время как импорт дал лишь треть прироста

По мнению специалистов Первого Национального Винодельческого Холдинга во втором полугодии рост внутреннего производства тихих вин может превысить 12%

К концу первого полугодия стали видны первые результаты молдово-грузинской «экспансии» вин в Украину. По данным Аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга, майские темпы прироста импорта на тот период еще не достигали 30%. Но уже в июне они превысили 70%. Если Грузия совершила значительный рывок лишь в июне (около 72 тыс. дал), то импортные поставки из Молдовы были наиболее масштабными в феврале-марте.

«За счет перераспределения на внутреннем рынке (роста производства, импорта и сокращения экспорта), доля импортных вин на рынке Украины увеличилась лишь на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, - говорит Елена Дынник, руководитель Аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга. - Объем импортного вина теперь составляет порядка 9% от общей емкости рынка. Увеличение импортных поставок в натуральном выражении выросло на 300 тыс. дал. На вина Молдавии и Грузии суммарно приходится порядка 8% рынка тихих вин Украины. На долю молдавских производителей приходится около 54% ввозимых вин, а грузинских – 40%».

«Во втором полугодии следует ожидать увеличения импорта вин в Украину, - считает Евгений Скорик, Директор департамента внешнеэкономической деятельности Первого Национального Винодельческого Холдинга. - Ведь на второе полугодие приходится около 60% объемов потребления вина. Следовательно, импортеры постараются максимально увеличить свое присутствие на нашем рынке».

В связи с этим, во втором полугодии следует ожидать повышения маркетинговой активности со стороны импортеров молдовской и грузинской продукции. Хотя емкость украинского рынка не сможет компенсировать объемов импорта в Россию.

В июне после запуска системы ЕГАИС объемы поставок вин из Украины начали восстанавливаться. Но экспортерам все еще не удается достигнуть прошлогодних показателей. Июньское отставание экспорта украинского вина от аналогичных показателей прошлого года составило уже 16%.

По данным Аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга, за первое полугодие экспорт украинских тихих вин сократился более чем на треть. Общий спад достиг 31 %. Практически все крупные игроки сократили свои поставки на внешние рынки. При этом Инкерманский Завод Марочных Вин занял третье место по денежным показателям среди экспортеров.

Уже в сентябре-октябре экспорт украинского вина в Россию может окончательно стабилизироваться. Специалисты Первого Национального Винодельческого Холдинга считают, что на российском направлении для украинских виноделов сохраняются хорошие возможности для экспансии. Рынок России остается не насыщенным, так как импортеры до сих пор не нашли поставщиков, способных заполнить нишу молдовских и грузинских вин. Таким образом, Украина может претендовать на освободившееся место на российском рынке наравне с Испанией, Францией и новосветскими виноделами.

С началом нормального функционирования ЕГАИС в сентябре-октябре текущего года заявки на поставки украинского алкоголя могут возрасти. Хотя, возможно, и не всем экспортерам удастся достигнуть прошлогодних показателей.

«Для того, чтобы компенсировать потери за предыдущее полугодие, импортеры украинской продукции в России увеличат свои заказы на 30-40%, - считает Евгений Скорик, Директор департамента внешнеэкономической деятельности Первого Национального Винодельческого Холдинга, - Но это лишь позволит украинским компаниям выполнить план по экспортным поставкам на 60-70%».

Несмотря на неразбериху с новыми акцизными марками и системой учета оборота алкоголя в России, более 80 процентов поставок украинских вин приходится именно на ее рынок. Вслед за российским рынком следуют Белоруссия и Молдова, на которых суммарно приходится чуть более 12 процентов экспорта украинских вин. В противовес заявлениям о неурожае, в первом полугодии выросли экспортные поставки виноматериалов украинскими производителями.

«С начала 2006 года украинские виноделы отправили за рубеж на 78% больше виноматериалов, чем за первое полугодие прошлого года, - говорит Елена Дынник, руководитель Аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга. - Его разделили между собой Беларусь (94%) и Литва (6%). Хотя объем немногим более 70 тыс. дал, нельзя считать критическим для внутреннего рынка».

Объемы импорта виноматериалов внушают завидное спокойствие. Предполагаемый неурожай еще не отразился на закупках виноматериалов. Общий спад закупок виноматериалов составляет около 40%. Всего за шесть месяцев текущего года закуплено около 65 тыс. дал виноматериалов. Причем основными импортерами стали Молдова и Россия с долями 70 и 30% соответственно.

«Это связано с тем, что найти в странах ближнего зарубежья виноматериалы с приемлемым соотношением цены и качества очень сложно, - считает Василий Вовчук, бренд-менеджер ТМ «INKERMAN». – Возможно, в этом сезоне мы будем рассматривать предложения из стран дальнего зарубежья. Поэтому основных закупок следует ожидать именно во втором полугодии».

Таким образом, за первое полугодие емкость украинского рынка тихих вин увеличилась на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2005 года. В натуральном выражении рост составил 1,3 млн. дал. Причем на рост импортных поставок пришлось только 300 тыс. дал. Значительные изменения достигнуты за счет увеличения внутреннего производства – рост в абсолютном выражении составил порядка 750 тыс.дал.

«Следует ожидать, что до конца года рост внутреннего производства вин будет продолжаться, - считает Геннадий Кулжинский, Директор по маркетингу Первого Национального Винодельческого Холдинга. – Показатели его роста могут превысить 12%. Это станет возможным как за счет увеличения емкости украинского рынка, так и активизации экспорта украинских вин в Россию».


СПРАВКА:

Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации «Логос» (г.Днепропетровск). Как управляющая структура Первый Национальный Винодельческий Холдинг объединяет лидеров украинского виноделия:
ООО "Инкерманский завод марочных вин" (г.Севастополь, АР Крым), АПФ "Таврия" (г.Новая Каховка, Херсонская область), ЗАО "Институт Виноделия" (г.Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (АР Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга- более 3500га.

Первый Национальный Винодельческий Холдинг является владельцем таких торговых марок как «INKERMAN» - классические марочные тихие вина, «Легенда Крыма» - ординарные вина, «Златна Коллекция» – коллекция полусладких и десертных вин, «Таврия» – ординарные, марочные и коллекционные коньяки, «ALeXX» – первый креативный коньяк в стиле fusion, «Butterfly» – легкие вина. С 2005 года ПНВХ является эксклюзивным поставщиком продукции Remy Cointreau в Украине (коньяки Remy Martin, ликеры и водки BOLS).

2099
smailik
+9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке