Термокружки

Тайны сноса ветхого жилья


21 апреля в гостиничном комплексе «Башкортостан» состоялся круглый стол: «Снос ветхого жилья. Проблемы расселения граждан»

Участники круглого стола – действительные члены Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Недвижимости (АПУРН): Аюпов Тимур - Директор Агентства недвижимости «Уфа-Риэлти», Урманцев Артур - директор АН «Алгоритм», Щежин Алексей - директор АН «М2-Профит», Багметов Алексей – Директор АН «Специалист», а так же начальник юридического отдела «Фонда жилищного стоительства РБ» Решетникова Вера, начальник управления капитально строительства администрации городского округа города Уфы Муниров Ильяс, Файзуллин Ришат начальник отдела перспективного развития города управления архитектуры и градостроительства города Уфы и генеральный директор Центра учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан Никитин Владислав отвечали на вопросы, волнующие горожан.

В преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в Республике особое внимание уделяется сносу ветхого и аварийного жилья. Считается, что доля такого жилья в Республике не велика, тем не менее, его объем составляет несколько тысяч квадратных метров жилья, которое уже непригодного к эксплуатации. В данный момент объем ветхого фонда составляет порядка 4-6 % от всего жилищного фонда в Уфе.
По словам генерального директора Центра учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан Владислава Никитина: «За прошедший 2005 год было расселено 8 706 м2, 354 семьи, 750 человек, общий объем предоставленной площади равен 15 000 м2. Сумма, выделенная государством, составляла 13 млн. рублей, в 2006 году эта сумма увеличена до 25 млн. рублей».

По словам Аюпова Тимура директора агентства недвижимости «Уфа Риэлти»: «Права граждан по новому законодательству ограничены, то есть если раньше квартира полагалась даже тем, кто прописан, то теперь она выделяется только собственнику жилья. И не смотря ни на что новый жилищный кодекс трактует предоставление жилья по схеме: 1 м2 нового жилья за 1 м2 ветхого жилья. Граждане по-прежнему ищут всевозможные варианты, что бы прописать как можно больше родственников, которые при сносе так же получают свои квадратные метры».
Для наглядной демонстрации этой ситуации была проведена юмористическая зарисовка, показывающая ситуацию в которой собственник жилья, желавший получить дополнительную жилплощадь, прописывает своих родственников, а грозный судья наказывает владельца «веселой квартиры».

Урманцев Артур директор Агентства «Алгоритм» отметил, что одна из проблем, которые возникают при расселении ветхого жилищного фонда - неинформированность населения о своих правах: у 90% населения отношения к сносу не соответствует реальной информации. Люди не знают об изменениях, которые внесены в жилищный кодекс и как следствие получают гораздо больше проблем при попытке проведения различных операций с недвижимостью.

«Гражданин, чье жилье попало под снос имеет право получить новое жилье или же получить денежную компенсацию. Но следует разделять процессы предоставления жилых помещений в целях улучшения условий проживания на условиях социального найма и расселения жильцов, чьи дома подлежат расселению. При расселении все руководствуются нормами жилищного кодекса. По жилищному законодательству при расселении муниципального жилищного фонда жильцам, проживающим по договору социального найма, предоставляют жилье такой же площади, какую они занимали ранее в границах населенного пункта, оно не может располагаться в ветхом аварийный фонд. Собственникам жилья, которые не имеют другого места проживания, чаще всего предоставляется денежная компенсация, если уже него такой площади нет, но выделяют площадь равную занимаемой ранее» - разъяснил ситуацию директор агентства недвижимости «М2-Профит» Щежин Алексей.

«Но уфимцы должны знать, что никто не останется на улице, государство ответственно за каждого человека» - отметил начальник управления капитально строительства администрации городского округа города Уфы Муниров Ильяс.

По словам начальника юридического отдела «Фонда жилищного строительства» Решетникова Вера: «Норма предоставляемой жилой площади установлена в размере 12 кв. метров на человека. Поэтому при выборе данного варианта гражданам должна быть предоставлена квартира, размер жилой площади которой, должен быть не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи, подлежащего вселению в новую квартиру. В том случае, если у вас в сносимом доме жилая площадь превышала установленную норму, то и квартиру вам должны предоставить с учетом излишней площади - не менее занимаемой ранее».

На вопрос о порядке сноса ветхого фонда ответил директор агентства «Специалист» Багметов Алексей: «В начале Застройщик получает Постановление от Администрации о сносе конкретных домов, по доверенности он выступает от лица Администрации. После получения справок из БТИ и паспортного стола о людях, проживающих в сносимых домах, начинается снос жилья. Застройщик предоставляет квартиру жильцам, оформление которой происходит в Регпалате, гражданам дается время на выезд. В среднем время после регистрации в Регпалате составляет 10 дней».

В заключение мероприятия участниками круглого стола был сделан вывод о том, что население нашей Республики не информировано о проблемах, возникающих в результате сноса ветхого жилья и расселения граждан. Выводы основаны на активном участии СМИ и огромным количеством задаваемых ими вопросов, но на большинство так и не удалось дать ответ из-за нехватки времени. Для разрешения ситуации было предложено с помощью СМИ и агентств недвижимости провести консультации по данному вопросу.



Пресс-атташе проекта
Гайтанова Анастасия
Т. 913-947, 913-948.

16526
analitik
+19.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке