Термокружки

«Рост цен на недвижимость: Кто виноват? и Что делать?».



31 апреля в гостиничном комплексе «Башкортостан» состоялась пресс - конференция Горячая тема: «Рост цен на недвижимость:
Кто виноват? и Что делать?».
Участники круглого стола – действительные члены Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Недвижимости (АПУРН): Аюпов Тимур - Директор Агентства недвижимости «Уфа-Риэлти», Урманцев Артур - директор АН «Алгоритм», Хафизов Айдар - Директор АН «Алмаш», Щежин Алексей - директор АН «М2-Профит» постарались ответить на самые острые, жизненно-важные вопросы горожан.
За первый квартал 2006 года цены на недвижимость в Уфе подскочили в среднем на 15% и продолжают расти. Для наглядной демонстрации ситуации в первые минуты мероприятия на воздушных шарах высоко поднялись бумажные домики, а экспертам были заданы два основных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Основные причины роста цен на недвижимость были озвучены Аюповым Тимуром АН «Уфа Риэлти» это: развитие Федеральной Программы Ипотечного Кредитования, которая повлияла на увеличение спроса, принятие Федерального закона от 30.12.2004 ФЗ – 214, что осложнило деятельность строительных организаций и снизило предложение на рынке, а так же постоянный приток мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Представители СМИ попросили участников уточнить роль ипотеки в росте цен, на что Аюпов Тимур отметил, что в сегодняшних условиях «Ипотека - это палка о двух концах» - с одной стороны это система кредитования, значительно расширяющая возможности граждан по приобретению жилья, но с другой стороны – это фактор вызывающий значительное увеличение спроса на недвижимость и как следствие - рост цен.
Для наглядности представления сложившейся ситуации на рынке была проведена знакомая нам с детства игра. Четверо журналистов под музыку участвовали в игре салочки вокруг стульев и в определенный момент должны были занять свое место на стуле, естественно, стульев хватило не всем! Законы рынка таковы, что количество желающих иметь собственное жилье не уменьшается со снижением объемов строительства; и следующий круг бежало уже шесть человек, а стульев стало меньше. Такова реальная ситуация, сложившаяся на рынке Уфы.
На глобальный вопрос – «Что делать?» ответил Алексей Щежин агентство
«М 2 -Профит»: «Необходима взвешенная и согласованная позиция Правительства. Хорошо, что сегодня идет развитие ипотеки, благодаря ей мы развиваем спрос. Значит необходимо развивать и предложение».
Ситуация с 214 законом ровно обратная! Необходима либерализация подхода к застройщикам, к освоению площадок - должна быть внятная процедура предоставления земельных участков под строительство».
Как заметил Артур Урманцев агентство «Алгоритм»: «15% - как «средняя температура по больнице», а цены на первичное, вторичное и даже жилье в разных районах города растут весьма неравномерно. Учитывая такой фактор многие горожане, имеющие квартиры в центре Уфы (рост цен за 2005г. составил 22,7%) могут улучшить жилищные условия, приобретая квартиры в Зеленой Роще (рост цен за 2005г. составил 20,5%)».
В качестве мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке жилья, может рассматриваться правительственная программа строительства панельных домов. Тимур Аюпов «Уфа Риэлти» считает действенной мерой, способствующей решению проблемы.
В завершении мероприятия всем присутствующим было предложено посмотреть на причины роста цен как на здание с точки зрения их значимости и фундаментальности. Результаты удивили многих. В фундаменте здания оказались:

• Увеличение спроса на жилье благодаря развитию Федеральной ипотеки;
• Приток мигрантов и последствие отложенного спроса;
• Уменьшение предложения на рынке первичного жилья по причине сокращения объемов строительства, после принятия Федерального закона от 30.12.2004 ФЗ – 214.
Вторым ярусом разместились:
• Инфляция выше запланированного уровня;
• Рост благосостояния граждан, а так же слухи о возможном дефолте;
• Спекуляция на рынке недвижимости.
Далее последовали:
• Расселение владельцев муниципального жилья;
• Увеличение себестоимости жилья (Рост цен на цемент, ГСМ, энергосистемы).
Последней причиной оказалась:
• Падение курса доллара.
Был еще один фактор, называемый экспертами Российского рынка недвижимости – это слухи о росте цен на жилье в СМИ, однако по просьбе представителей прессы этот фактор при строительстве здания проблем не использовался, так как таких ситуаций в Уфе не возникало.
А пока участники круглого стола рассуждали на тему повышения цен, символические домики, летающие на воздушных шарах под потолком, постепенно начали опускаться обратно на землю.

3953
analitik
+19.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке