Термокружки

В России создан первый «ландшафтный костюм» с холлофайбером


К началу весеннего сезона компании «Свой стиль» (разработчик новых видов специальной одежды) и «Термопол-Москва» (производитель универсального материала-утеплителя Холлофайбер® - www.hollowfiber.ru ) презентовали первую российскую модель костюма для ландшафтных дизайнеров.

«Ландшафтный костюм» разработан для использования в весенний и осенний периоды, когда выполняются основные работы по проектировке и посадке. На улице ландшафтникам приходится проводить по несколько часов, а при работе на цветниках или мощении дорожек еще и на коленях. Пониженные температуры, морось, мокрый снег и пронизывающие межсезонные ветра – серьезное испытание для здоровья специалиста.
Руководитель «Своего стиля» Ольга Кобецкая отмечает, что ландшафтный костюм с холлофайбером способен защитить от холода, осадков и ветра. Экипировка предотвращает появление радикулита, ревматизма и простудных заболеваний. В профессии заняты преимущественно женщины, поэтому требования к охране труда - очень высокие.
«Добиться универсальности такого костюма – сложнейшая задача, - считает Мария Дутова, художественный руководитель творческой мастерской «Ландшафт и сад», - ведь и само понятие «ландшафтный дизайнер» - очень условно. Некоторые виды работ можно смело отнести к экстремальным, а какие- то - к исключительно офисным или переговорным. В моем понимании «Ландшафтный костюм» - это в первую очередь вид комплексной рабочей одежды, в качестве которой мы сегодня за отсутствием специальных корпоративных разработок используем продукцию из охотничьих или туристических магазинов».
Костюм состоит из утепленного полукомбинезона с закрытой спинкой, утепленного жилета утепленной куртки с глубоким шлемом-капюшоном, утепленной юбки, утепленных бахил без дна, предназначенных, по аналогии с лыжными гетрами, для сохранения тепла и защиты обуви от грязи.
Интересно, что юбка предназначена не только для дополнительного утепления при проведении работ с низкорослыми кустарниками и цветами, но и используется как подстилка для отдыха на грунте (она легко очищается).
Сотрудник компании «Эко-Евро-Ландшафт» Роман Озеров говорит, что подбор спецодежды происходит спонтанно. Вместе с тем очевидна важность специальной экипировки: «…часто приходится работать в условиях смен температур. Поэтому особенно ценны отстёгивающиеся элементы. Некоторые виды работ (посадка, прополка, мощение дорожек и т.д.) выполняются, сидя на корточках или стоя на коленях. Здесь крайне важна защита от влаги, от холода земли, от ветра…»
Еще одна особенность разработки – «пакет одежды». Влагонепроницаемые не продуваемые ткани в сочетании с «дышащим» утеплителем «Холлофайбер-Софт» и подкладкой моделируют микроклимат при окружающей температуре до минус 15-200 С.
В полной комплектации «Ландшафтный костюм» весит 1,2 кг. Он сворачивается и помещается в небольшом рюкзаке. Интересно, что каждая комплектующая костюма является также отдельным изделием. Разработчики утверждают, что он легко стирается, сохраняет вид и может быть использован минимум в 6-и сезонах.
Новинка появилась как модельная разработка. Но уже сегодня ландшафтные компании заинтересовались универсальным костюмом. Охрана труда сотрудников и более внимательных подбор специальной одежды и средств индивидуальной защиты становятся все более актуальны для российских компаний, ландшафтные организации – не исключение.


2475
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке