Министр поддержит «Солнечный диск»


Министр культуры Республики Дагестан Наида Абдулгамидова лично поддержит премьерные показы программы «Солнечный диск», поставленной Лакским музыкально-драматическим театром.

Впервые проект режиссера-постановщика и хореографа М.Оздоева был с успехом презентован в Махачкале в ноябре прошлого года, и стал одним из наиболее заметных явлений театральной жизни Северного Кавказа последних лет. И вот – премьера для столичного зрителя.
В проекте участвуют 60 актеров разных жанров. Все они приедут из Махачкалы по приглашению Культурного Центра «Дагестан» (г.Москва) и компании-спонсора «ФОРЕМА-КУХНИ».
13-14 февраля Российский Академический Молодежный театр ожидает неординарное событие. Уже сегодня о «Солнечном диске» говорят как символе межкультурной и межнациональной интеграции, а также как о постановке, авторы которой «…сумели связать единой художественной нитью прошлое и настоящее народов Дагестана».
Жанр спектакля определен как «этника в стиле модерн». Музыка к постановке написана дважды Лауреатом Государственной Премии РФ, народным артистом РФ и Республики Дагестан композитором Ширвани Чалаевым («Хаджи Мурат», «Кровавая свадьба» и др.).
Зрители и гости, среди которых также ожидаются представители Министерства культуры РФ, Федерального Агентств по культуре и кинематографии, культурного Центра «Дагестан», увидят интереснейшую трактовку дагестанской мифологии, связанной с космогоническими представлениями, народным календарем и культом Солнца. Кроме этого, будет представлено современное осмысление многогранной песенной и танцевальной культуры лакцев, аварцев, кумыков, даргинцев, лезгин и других народов республики.
По информации РИА «Дагестан», в балетной части спектакля принимают участие молодежный коллектив модерн-балета Лакского театра и брейк-группа «Снейч», солисты балета засл. артист РД Ю.Омаров и Р.Ширинова. В спектакле также задействованы вокально-хореографическая группа Лакского театра и такие известные исполнители, как Л.Гаджиева, трио «Горцы», З.Абсаматова, Н.Рахманова и П.Кагирова.

Личная поддержка показа министром культуры Республики Дагестан Наидой Абдулгамидовой не случайна. На протяжении многих лет ведомство курирует Русский, Аварский, Даргинский, Кумыкский, Лезгинский, Лакский, Азербайджанский, Табасаранский и Ногайский театры, стимулируя межкультурную интеграцию и, вместе с тем, сохранение национальных сценических традиций.

Начало представлений в 19.00.

Спонсор премьерного этнического проекта «Солнечный диск» - Группа компаний «Форема-Кухни» (производитель высококачественных кухонь по шведской технологии).


Справка о спонсоре
Производитель высококачественных кухонь по шведской технологии компания «Форема-кухни» создана в 1994 году на базе международной сети компаний «FOREMA», имеющей 30-летнюю производственную и торговую историю. В основе маркетинговой политики «Форема-Кухни» посыл - «Довольный покупатель!». В Москве и Московской области ежедневно до 24 часов работает 12 фирменных салонов. В городах РФ действует разветвленная дилерская сеть. Кроме разностилевых кухонь для квартир и загородных домов, компания предлагает мини-кухни для офиса «Кроха». «Форема-кухни» постоянно инициирует и реализует социальные проекты. Под эгидой компании проходит ежегодный фольклорный фестиваль лакской песни «Шунудаг». Новые модели «Форема-кухни» разрабатывает дизайнер Левон Арутюнян. На выставке «Мебель-2005» компания представила первую в России модель кухни для людей с ограниченными физическими возможностями. Сайт компании – www.forema.ru Тел.: (095) 744-70-74

1552
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке