Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийСобытияУфа → На закате приватизации

На закате приватизации

31 января в конференц-зале Гостиничного Комплекса «Башкортостан» состоялся Круглый стол «Приватизация жилья. Тенденции и возможности 2006 года.».

Мы давно уже привыкли к лихорадке реформирования. Одно вводят, другое отменяют, и так много лет подряд, и почему-то всегда в спешке. Многие отмахиваются от новостей об очередном реформировании: мол, мало ли...

Но реформа 2006 года не может оставить равнодушным никого: она коснётся каждого. Ведь речь идёт о жилье!

В 2006 году заканчивается срок бесплатной приватизации. Об этом мы и беседовали с руководителями ведущих агентств недвижимости Коломны и Уфы.

31 января в конференц-зале Гостиничного Комплекса «Башкортостан» состоялся Круглый стол «Приватизация жилья. Тенденции и возможности 2006 года.»

Организатором "круглого стола" выступило консалтинговое агентство "Креатив-Сервис". В разговоре принимали участие заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Госсобрания РБ Дмитрий Купцов, заведующий одноименным сектором Секретариата ГС РБ Игорь Тимофеев, завсектором по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Секретариата Госсобрания РБ Зульфира Улямаева, главный специалист Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Елена Соколова, директор СМУ "Центр недвижимости" Владислав Никитин, председатель Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости РБ" Алексей Щежин, руководители агентств недвижимости Артур Урманцев ("Алгоритм"), Тимур Аюпов ("Уфа-Риэлти"), Айдар Хафизов ("Алмаш"), а также журналисты.

На обсуждение были вынесены вопросы о необходимости приватизировать жилье в достаточно короткие сроки (до 31 декабря 2006г.), о плюсах и минусах приватизации, обсуждение проблем и перспектив дальнейшего развития процесса приватизации.

Весомый вклад, в формирование мнения по этому вопросу, вносят специалисты агентств недвижимости, считающие приватизацию жилья разумным и правильным решением.

Не приватизировав квартиру, квартиросъемщик уже не сможет её продать - предостерегает Айдар Азатович Хафизов, возглавляющий АН «Алмаш». Обменивать её он сможет только на такое же неприватизированное жилье, что, естественно, резко сужает его возможность выбора квартиры.

С приватизированным жильём проще, его можно продать, подарить или обменять, но также только на приватизированное. Продажа приватизированных квартир совершается через Главное Управление Федеральной Регистрационной Службы по РБ, путем заключения договора купли-продажи.

Существует мнение, что возможность приватизировать сохранится, но на возмездной основе (выкуп инвентаризационной стоимости, которая ниже рыночной в 10-15 раз).

Вопрос выгодности приватизации можно рассматривать с двух сторон – ответил на наш вопрос Алексей Эдуардович Щежин, гендиректор АН «М2-Профит» и председатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости - вообще, приватизация – это безвозмездная передача в собственность гражданам занимаемой ими площади в государственном и муниципальном (включая ведомственный) жилом фонде.

Говоря проще, в случае приватизации квартиры Вы становитесь богаче ровно на её рыночную стоимость. Но не забывайте, что любое имущество требует расходов на содержание, и облагается определенным налогом, который в ближайшее время будет подвергнут пересмотру. А налог, по мнению экспертов, будит увеличен.

Факты деприватизации жилья встречаются в практике, но удельный вес их крайне мал. Это единичные случаи, – говорит Тимур Зуфарович Аюпов, возглавляющий АН «Уфа-Риэлти». Связаны они в основном с необходимостью приватизировать жилье на имя другого лица. К примеру, приватизировали Вы свою квартиру на всех членов семьи, затем у одного из членов семьи появилась возможность приватизировать на своё имя другое жилье. Приходится реприватизировать квартиру с последующей приватизацией на всех за исключением одного члена семьи. Обменять неприватизированную квартиру на другую неприватизированную квартиру необходимо через бюро обмена путем заключения договора мены.

Затраты на содержание приватизированной квартиры увеличиваются на 5%, возникает обязательство платить налог на имущество.

А нужно ли все это, может жить как жили? – задали мы вопрос Артуру Фаритовичу Урманцеву - руководителю АН «Алгоритм». Дает ли нам преимущество приватизированное жилье? Ответ мы получили однозначный: Дом - одно из материальных благ, имеющих специфический характер, он жизненно необходим, как материально, так и духовно.

Каждый имеет право на свою жилплощадь и может распоряжаться ей по своему усмотрению, но своим имуществом, а не государственным! Еще до недавнего времени мы об этом не задумывались, а теперь этот вопрос чрезвычайно актуален. Приватизация-это одна из альтернатив решения жилищного вопроса, причем доступная всем!

Большинство граждан не могут сделать правильный выбор, поскольку не знают, чем отличается неприватизированное жилье от приватизированного? В принципе вы живете в своей квартире, как и жили - успокаивают риэлторы. При благоприятных обстоятельствах все останется на своих местах, если не будет изменений в законодательстве, но такое имущество невозможно передать во владение и распоряжение третьих лиц.

Наши эксперты - представители ведущих агентств недвижимости Уфы и Действительные члены Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ: Алексей Эдуардович Щежин - Председатель АПУРН и директор Агентства недвижимости «М2-Профит», Артур Фаритович Урманцев – Председатель комитета по инновационным технологиям АПУРН и директор Агентства недвижимости «Алгоритм», Тимур Зуфарович Аюпов - директор Агентства недвижимости «Уфа-Риэлти», Айдар Азатович Хафизов – директор АН«Алмаш», считают, что реприватизировать жилье будут те граждане, кто может получить выгоду при сносе жилья или, кому могут дать бесплатное жилье, или лица, которые сначала отказались от приватизации, а потом решили приватизировать со всеми вместе проживающими в квартире, и теперь снова проходят процесс приватизации.

Как ни печально осознавать, но почти все льготы отменены, в том числе и пенсионерам. На субсидии надеяться не приходиться. Коммунальным услугам, как ни банально это звучит, свойственно повышаться - так в чем же тогда экономия на не приватизированном жилье? Экономия лишь в расходах по оформлению права собственности.

Многие предпочитают доверить это дело профессионалам рынка недвижимости. С одной стороны это 5-7 тысяч рублей на оформление, но зато не придётся стоять в бесконечно длинных очередях, не нужно учавствовать лично в марафоне по инстанциям, тратить свое время.

И душе спокойнее, зная, что работу выполнят специалисты, компетентные в этом вопросе.

С другой стороны можно не совершать никаких действий, не совершить относительно небольших расходов, но упустить возможность безвозмездной передачи занимаемого жилого помещения в свое владение, пользование и, самое важное, распоряжение.

А сроки для решения этого вопроса с каждым днем сокращаются. И если учесть что сам процесс приватизации жилья занимает порой у граждан по нескольку месяцев, стоит, наверное, побеспокоиться о праве собственности заранее, не дожидаясь декабря 2006 года.

Так или иначе, но быть или не быть приватизации вашего жилья - решать вам, уважаемые граждане.

А.Алексеев

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...