Везите картины в Швейцарию

В посольстве Швейцарии состоялся прием по случаю презентации специального номера журнала «Русское искусство», посвященного Швейцарии

Кажется символичным, что в то время как суды и чиновники двух стран спорят, делая культурные ценности разменной монетой в этих спорах, простые люди и бизнесмены прекрасно находят общий язык друг с другом. 24 ноября посольство Швейцарии организовало прием по случаю выхода номера журнала «Русское искусство», посвященного Швейцарии. Символично и то, что издание этого дорогого глянцевого журнала о русской художественной культуре финансирует швейцарский издательский холдинг «Edipresse Groupe».

На встречу пришли видные политики, дипломаты, деятели культуры, ученые, журналисты. Официальную часть мероприятия открыл посол Швейцарии г-н Эрвин Х. Хофер. Он поблагодарил гостей за визит, поздравил редакцию журнала с выходом первого номера англоязычной версии, которая поможет любителям русского искусства за рубежом узнать много нового и интересного из этого уважаемого и высокопрофессионального издания. Посол отметил, что культурный след, который оставили швейцарцы в мире, изучен довольно хорошо, но мало известно о русском вкладе в культуру Швейцарии. Журнал «Русское искусство» поможет заполнить эти белые пятна. Относительно недавнего конфликта с арестом картин Пушкинского музея в Швейцарии посол заявил, что подобные инциденты недопустимы, что культурные ценности не могут быть причиной для торга, и что всегда в таких конфликтах правительство Швейцарии будет на стороне культуры. - «Везите картины в Швейцарию без страха», - этими словами посол завершил свое выступление. Продолжил официальную часть председатель совета директоров и исполнительный директор «Edipresse Groupe» Пьер Ламюньер. Он поблагодарил посла за оказанную честь и кратко рассказал о деятельности «Edipresse Groupe» в мире, и в частности, в России. А также отметил тесную культурную связь России и Швейцарии не только в изобразительном искусстве, но и в литературе. В завершение выступила Дарья Немцова – издательский директор журнала «Русское искусство». Г-жа Немцова отметила, что без поддержки правительства Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям продвижение этого замечательного проекта было бы трудноосуществимым.
Информационная справка

История проекта «Русское искусство» берет начало в далеком 1923 году, когда крупнейшие деятели русской культуры - И.Э. Грабарь, А.Н. Бенуа, О.Э. Мандельштам и другие - создали журнал «РУССКОЕ ИСКУССТВО», просуществовавший совсем недолго в силу социально- исторической ситуации того времени. В 2003 году издательский дом «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» совместно с группой известных искусствоведов решил возобновить проект. Первый номер журнала вышел в январе 2004 года и сразу обратил на себя внимание прессы, делового мира, коллекционеров, ведущих деятелей искусства и культуры, всех, кто интересуется русским культурным наследием. Сегодня журнал стал одним из ведущих изданий России в области изобразительного искусства, завоевал широкую читательскую аудиторию.

В рамках расширения проекта в октябре 2005 года была запущена английская версия журнала под названием «Russian Fine Art». Первый номер английской версии «Russian Fine Art» посвящен культурным связям России и Швейцарии в прошлом и настоящем.

Выбор Швейцарии как объекта внимания редакции и авторов был предопределен малой изученностью вопросов русско-швейцарских художественных связей. Швейцария влекла художников своей необыкновенной природной красотой. Укоренились там немногие, но многие нашли вдохновение, обрели состояние гармонии, получили импульс к творческим исканиям. Материалы журнала вводят в научный обиход новые факты, воссоздают общую картину развития русского искусства на швейцарской почве.

Подробнее о проекте «Русское искусство» см. на www.rusiskusstvo.ru

storm