Термокружки

Производитель мебели оказался в пост-Ледниковом периоде


Фрагменты грунта пост-Ледникового периода обнаружены при строительстве нового корпуса мебельного комбината «Форема-Кухни» в пос. Октябрьский, Московской области.

При съеме верхнего слоя грунта для цоколя и, далее, при углублении котлована 50 Х 100 метров для подземной стоянки в относительно однородном песке стали встречаться небольшие камни. Первоначально строителей, а после – специалистов, заинтересовало обилие мелкого песка находящегося на возвышенно местности вдалеке от небольших рек Пехорка и Быковка, впадающих в Москва-реку. Кроме этого, история не сохранила описания какого-либо резкого изменения русла основного течения (как, к примеру, на Перерве, когда Москва–река будто «перервала» течение и потекла в сторону Коломенского).

Вероятно, находки стали отголосками катаклизмов Ледникового периода, когда - примерно 80 тысяч лет назад - огромная шапка льда с гигантской мощью поглощала огромные территории.

«Могу предположить, что это послеледниковый период, - говорит Юрий Полибин, главный архитектор пос. Октябрьский. – Это примерно 15-20 тысяч лет назад. Практически современность по археологическим меркам! Видим относительно равномерный слой, лишенный каменных отложений. Явно – не эпицентр «ледникового языка» - иначе камни были гораздо крупнее. Небольшие каменные фрагменты, встречающиеся в этом равномерном слое, свидетельствуют о том, что «язык» его был на значительном расстоянии от этого места. К месту нынешнего строительства ледник «сползал», разумеется, большие камни нести он уже не мог. Мелкий песок может быть также стянутым ледником из большой поймы, которая когда-то здесь могла быть».

Не менее загадочно и любопытно то, что в указанный и более поздний периоды территорию, где ныне строится комбинат, покрывали густые леса. Однако в настоящее время верхний слой (перегной) в районе котлована невелик – всего несколько десятков сантиметров. Неужели это просто естественное выветривание?

Современный глиняный кирпич, заложенный на несколько метров в «глубину истории», в основание фундамента будущего комбината в октябре этого года на торжественном открытии стройки, оказался в уникальном архео-историческом окружении (см. фото).

Разумеется, искать «юрских динозавров» в котловане комбината «Форема» бессмысленно (это подтвердили специалисты), но почему бы – находясь в нескольких мгновениях от вечности – не задуматься о том, как завершался Ледниковый период (самая длительная и сложная эпоха в жизни человечества)… Как поменялся мир, изменился человек, да и, главное, его представление о кухне. А убедиться в этом можно, сделав всего несколько шагов к фирменному салону «Форема-Кухни»…

В PR-отделе ЗАО «Форема-Кухни» сообщили, что в память об этих уникальных находках при строительстве нового комбината принято решение назвать одну из моделей кухни благозвучным «ледниковым термином». «Мы надеемся, что таким образом родители и дети не только будут почаще собираться за общим столом на кухне «Форема», - говорит Юлия Гурьева, - но и задумаются, что «Ледниковый период» - это не только название мультфильма…»


Материал подготовлен PR-агентством «Зеленый остров» (www.gi.ru)
Контакт – Иванов Владислав (pr@gi.ru) тел.: 981-35-02/04

2704
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке