«Внутри х/б» внутри n/f


Одна из самых необычных книг года была презентована на 7-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction

Необычность этой книги напрямую связывается с неординарностью автора. Русскоязычный еврейский писатель, эротографик, музыкант, гражданин Германии, проживающий в Вероне и в Москве… использующий многоточие, как один из наиболее выразительных структурных текстовых приемов… Его роман о «благом времени страданий» (службе в советской армии) «Внутри х/б» буквально прошит этим знаком «…»

Разумеется, не в многоточии особенность языка романа Бориса Левита-Броуна. Рецензенты назвали его «текстстихией». Такое определение произведение получило в связи с оригинальным сочетанием поэтической и прозаической языковой структуры.

Книга вышла в серии «Русское Зарубежье», которую на протяжении многих лет ведет петербургская «Алетейя». Генеральный директор издательства Игорь Савкин отметил, что давнее сотрудничество с Левитом-Броуном («Алетейя» с 90—х годов выпускает его стихотворные сборники, философские эссе и романы) привело к изданию, быть может, самой сильной книги автора-эмигранта.

Новинка привлекла внимание читателей и посетителей ярмарки интеллектуальной литературы. Интерес к книге проявили известные критики и исследователи современной культуры: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ Алла Большакова (которая, кстати, несколько лет в своих исследованиях назад сумела разглядеть талан популярнейшего сегодня Бориса Евсеева), Лариса Клецова, (заместитель главного редактора изданий «Футурум Арт» и «Дети Ра»), литературоведы и критики к.ф.н Светлана Родина и к.ф.н Денис Ступников, Ольга Ермолаева (заведующая отделом поэзии журнала «Знамя»), Леонид Горовой (из журнала «Ориентир»), прозаик Владимир Карпов и многие другие. …

В подготовленных специально к выходу книги рецензиях Левит-Броун назывался «ярко выраженным творцом возрожденческого типа» (Д.Ступников), сравнивался с Леонардо Да Винчи, Николаем Бруни, Сергеем Курёхиным, Эдуардом Лимоновым, Ильей Стоговым. Неожиданное сходство было выявлено критиками даже с Евгением Гришковцом.

«Авторский метод можно охарактеризовать как деструктивный реализм, - заявила на презентации книги литературовед Светлана Родина, - роман Левит-Броуна, реалистичный в своей основе, акцентирует, гиперболизирует и подает в формах болезненного социального гротеска те жизненные реалии, которые герой упоенно отвергает и отрицает, те реалии, которые препятствуют его жизнеутверждающим порывам, стремятся втоптать в грязь его ценности – свободу, личное достоинство, патриотизм, любовь к ближнему».

Презентация книги «Внутри х/б», организованная и проведенная PR-Агентством «Зеленый остров», была оформлена «эротической экспозицией» (репродукциями из коллекционного альбома эротической графики Левита-Броуна «Homoerotikus», замысел которого возник во время службы в СА), на плазменной панели демонстрировалась «веронская фотоколлекция», также выполненная автором. Неожиданностью для посетителей презентации книги «Внутри х/б» стал… джаз! Оказывается, автор – прекрасный исполнитель, который совершенно без «нон фикшн» («без вымысла») подтвердил истинность выражения, про человека, который талантлив во всем…

1759
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке