ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Опубликован отчет об исследовании состояния экономической безопасности предприятий Ростова-на-Дону. Отчет составлен по экспертному опросу, проводившемуся компанией "Альянс Мажор" с 19.04.2004 г. по 28.05.2004 г.)

Сегодня российские компании сравнимы с государствами. Они так же сотрудничают и воюют, и войны носят название информационных: кто владеет информацией, владеет если не миром, то финансовыми потоками. А на войне как на войне: надо защищаться и нападать, и отечественный бизнес применяет все более сложные инструменты ведения борьбы. И по мере такого "взросления" пришло время переосмыслить вопросы защиты и адекватных контрмер, а также свое понимание экономических рисков деятельности предприятий, в том числе коммерческой тайны. На государственном уровне это нашло отражение в создании проекта федерального закона РФ "О Коммерческой тайне", который был принят Государственной Думой в третьем чтении 19 ноября прошлого года. До этого времени единственным законодательным документом, касающимся вопросов коммерческой тайны, был федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (1996 год), статья 26 которого посвящена банковской тайне. Следует отметить, что в проекте нового федерального закона коммерческая тайна трактуется гораздо шире и более комплексно, чем в документе 1996 года.
Проведение нами экспертного опроса по экономической безопасности деятельности предприятий Ростова было инициировано не только в рамках подготовки к Инвестиционно-промышленному Форуму ЮФО (2 – 5 июня 2004 года), но и в результате назревшей необходимости подобного исследования. Деятельность нашей компании направлена на обеспечение качественного информационного сопровождения бизнеса, а значит, на создание максимально прозрачной, понятной и прогнозируемой информационной среды; в данном случае – настолько, насколько это возможно и целесообразно сделать в отношении такого потенциально "непрозрачного" аспекта бизнеса, как экономическая безопасность (ЭБ). Мы вполне понимаем, что погрешность полученных данных, скорее всего, выше стандартной – в силу специфики исследуемого вопроса нет гарантии высокой достоверности и полноты полученных в результате экспертных интервью данных.
Целью опроса являлось описание практических аспектов ЭБ деятельности предприятий на стратегическом, идеологическом, организационном и практическом уровнях. Полностью отчет доступен на сайте компании "Альянс Мажор" www.allianc.ru