PR-специалистов будут сертифицировать по-новому

24.09.2008

Исполнительный совет Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) утвердил новую редакцию «Положения о сертификации в области связей с общественностью».

Сертификация специалистов по связям с общественностью проводится с 18 мая 2000 года. Тогда был принят «Кодекс профессиональной сертификации в области связей с общественностью». Идея разработки процедуры сертификации, а также создания Общественного комитета по сертификации в области связей с общественностью (ОКС) принадлежала экс-президенту РАСО Сергею Беленкову.

««При разработке новых принципов процедуры учитывался многолетний опыт профессиональной сертификации в рамках ОКС. Однако практика как самой процедуры, так и профессии в целом показала необходимость совершенствования заложенных в то время подходов», - комментирует генеральный директор агентства коммуникационного менеджмента «Принцип PR»Мирослав Кошелюк, автор проекта нового «Положения», несколько лет возглавлявший ОКС. Он также подчеркнул, что «Положение» подготовлено на основе многочисленных консультаций с представителями ведущих PR-агентств, руководителями PR-департаментов государственных и коммерческих структур, членами ОКС, РАСО, а также партнерских ассоциаций – АКОС, АКАР, IABC, IAА и другими.

Отныне в качестве базовой принимается персональная (индивидуальная) сертификация специалистов в области связей с общественностью. При прохождении процедуры учитываются не только формальные критерии (образование, опыт работы, участие в отраслевых конкурсах, публикации и т.д.), но и экспертные оценки PR-деятельности на основе представленных заявителем образцов его лучшей практики. Для специалистов, имеющих значительный опыт работы в отрасли, а также подтвержденный многочисленными публичными активностями уровень профессионализма (участие в отраслевых мероприятиях и ассоциациях) процедура упрощается.

Кроме того, в отличие от сертификата «старого образца», подразумевающего трехгодичный срок действия, новый не имеет временных ограничений. Исключение составляют случаи грубых и систематических нарушений его обладателем действующего законодательства, общепризнанных принципов профессионального поведения и положений профессиональных кодексов, заведомого подлога или обмана, допущенных при заполнении анкеты.

«Процедура сертификации должна охватить максимально широкий круг специалистов и стать авторитетным подтверждением их профессионализма в отношениях с коллегами и работодателями», - уверен президент РАСО, генеральный директор ГК «НЬЮТОН» Алексей Глазырин.

Еще одно изменение касается сертифицирующего органа. Таковым теперь становится Высший экспертный совет (ВЭС) РАСО, состоящий из известных и наиболее авторитетных специалистов, которому Общественный комитет по сертификации передает свои функции.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN