Термокружки

В России узнают вкус итальянского пива

Италия - это не только великолепные автомобили, изысканная одежда и неповторимая кухня, но еще и отличное пиво, давно зарекомендовавшее себя в Европе, но почти неизвестное в России. Ситуацию на российском рынке постараются исправить компания ТД «Пиво-Воды» и представители Heineken Italia, презентовавшие 16 октября на территории «Винзавода» один из ведущих брендов апениннского полуострова – пиво Birra Moretti.

К сожалению, в умах большинства российских потребителей такие понятия, как пиво и Италия - вещи несопоставимые, учитывая масштабы производства и мировую популярность винной продукции этой страны. Чаще всего о многообразии сортов итальянского пива, узнают только те, кто побывал на апениннских курортах, либо истинные ценители и эстеты древнейшего напитка. Однако, итальянское пивоварение имеет давние традиции, корни которых уходят еще во времена римской империи и варварских племен. Местные пивоварни, особенно на севере Италии и по сей день достойно противостоят импортной продукции и сами являются импортерами практически во все страны с высоким потреблением пива. Россия для итальянских пивоваров остается малоизученным рынком. Тем не менее, процесс его освоения уже запущен, о чем свидетельствует состоявшаяся презентация одного из наиболее популярных брендов в Италии – пива Birra Moretti.

16 октября на территории «Винзавода» многочисленные посетители Винтажного зала, оформленного в соответствующем стиле, смогли познакомиться с эксклюзивной фотовыставкой лучших итальянских ресторанов Златоглавой и насладиться вкусом неповторимого апениннского пива. Организаторы праздника - ТД «Пиво-Воды» и бренд Birra Moretti собрали под одной крышей представителей шоу-бизнеса, профессионалов алкогольного рынка и сегмента HoReCa. Гости по достоинству оценили фотоработы Артема Иванова и его тонкий художественный взгляд на ресторанную богему Москвы. В середине вечера, мероприятие посетила известная актриса и продюсер Анастасия фон Калманович с коллегой по цеху певицей Светланой Бобкиной.

На самом деле, представленная экспозиция была лишь небольшой закуской, перед основным блюдом этого вечера - презентацией известного итальянского бренда с амбициозными планами на российском рынке. Выступая перед собравшимися, президент компании ТД «Пиво-Воды» (эксклюзивный дистрибъютор Birra Moretti) Алексей Каневский, отметил высокий потенциал итальянского пива на российском рынке и рассказал о дальнейших планах его продвижения. Эстафету торжественной речи, перенял руководитель ICE (Института Внешней Торговли Италии) Роберто Пело рассказавший о своем детстве и играх в «пробочки», заметив, что пивные пробки Birra Moretti считались самыми ценными у итальянских подростков. Г-н Пело высказал уверенность, в том , что Birra Moretti займет достойное место на российском рынке, фактически не имея конкурентов в своем сегменте.

Завершением официальной части мероприятия стал мастер-класс шеф-повара ресторанов «Atlas», «La Grotta» и «Fideleo» Пьетро Ронгони, который приготовил неповторимый крабовый салат, эффектно сочетающийся с легкой горчинкой вкуса Birra Moretti.

- «На самом деле мы уже несколько лет работаем на российском рынке в Москве и Петербурге» – рассказывает экспорт-менеджер Heineken Italia (бренд Birra Moretti) Фелиппо Стараче.

«Мы тесно сотрудничая с компанией, которая занимается нашей дистрибуцией. Мы начали с бутылочного пива, а теперь работаем и по разливному. Сейчас наши «аппетиты» главным образом направлены на итальянские рестораны. Мы считаем, что они являются лучшей витриной для такого продукта как Birra Moretti. Второй шаг – это конечный потребитель, который может купить это пиво не только в ресторане, но и в магазинах и супермаркетах. Конечно, мы понимаем, что такое масштабное развитие в нескольких направлениях - это долгая работа, которая включает в себя сотрудничество не только по дистрибуции, но и коммуникации с потребителем, рекламу. Однако я думаю, что мы сумеем достойно выступить на российском рынке импортного пива.» - отметил г-н Стараче.

Директор по маркетингу ТД «Пиво-Воды» Анна Краснопольская:

- Контракт с Birra Moretti был подписан 4 года назад, однако активным продвижением этого бренда мы занимаемся не так давно, поскольку шла организационная работа и детальное изучение нашего рынка. Мы уже добились достаточно серьезных успехов, несмотря на то, что это итальянское, а не традиционное для нас чешское или немецкое пиво. Первым каналом, где мы начали продвигать и дистрибутировать этот бренд, был офф-трейд, то есть супермаркеты. По Москве мы сейчас можем сказать о 100%-й дистрибуции этого бренда в сетях. Конечно, речь идет не о дискаунтерах, все-таки такое пиво - не продукт для «Пятерочки» или «Копейки» (цена одной бутылки –95-130 рублей, прим. ред.). А в таких магазинах как «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Ашан», «Мetro», «Рамстор» - это пиво представлено достаточно хорошо. В прошлом году, мы стали активно заниматься сегментом HoReCa и у нас не было сомнений, что в наше портфолио войдет и разливное пиво Birra Moretti. Его основная аудитория – это конечно рестораны с итальянской кухней, основной наш мессадж для них такой: в итальянском ресторане все должно быть итальянское: и шеф-повар, и музыка, и еда, и пиво.