Деловой квартал - Екатеринбург от 26 января 2009

Свежий номер: № 2 (670) от 26 января 2009.

Деловой квартал - Екатеринбург от 26 января 2009
Вам девальвация на руку?

С начала года доллар подорожал по отношению к рублю на 13,7%, евро — на 4,6%. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин объявил девальвацию завершенной и пояснил, что она благоприятно скажется на доходах экспортеров и защитит внутренний рынок. В среднесрочной перспективе рубль может укрепиться, но менять доллары на рубли чиновник не призывает: ситуация снова может измениться. Эксперты «ДК» убеждены, что если выгоды от девальвации и есть, то они незначительны.

Трибуна: Не плачьте, сердце раня!

Хватит роптать на судьбу, пора заняться делом.

I-Jet впустил «Мафию» в «Силиконовую долину»

Екатеринбургская компания I-Jet, разрабатывающая многопользовательские онлайновые игры, переводит головной офис в «Силиконовую долину». I-Jet надеется войти в тройку мировых лидеров — производителей игр и нарастить капитализацию бизнеса через пять лет до млрд. Планы реальны, считают эксперты: рынок онлайн-игр растет на 200-300% в год.

Кредитные брокеры сдают города

Финансовый брокеридж сворачивается: бизнес не приносит прибыли. По прогнозам участников рынка, в 2009 г. выживет только одна из каждой десятки компаний-посредников. Часть федеральных фирм уже ушли из Екатеринбурга. Другие пытаются диверсифицировать бизнес, ожидая, пока банки возобновят кредитование на понятных условиях.

Страховщики в осаде ОСАГО

Екатеринбургские страховые компании ожидают вступления в силу сразу двух поправок в законодательство, каждая из которых гарантирует волну недовольства клиентов, конфликты с коллегами по рынку и немалые убытки.

Город накачают Интернетом

Количество магистральных линий связи, по которым Екатеринбург подключен к Интернету, в ближайшее время удвоится. Долгое время связь города со Всемирной паутиной обеспечивали только две компании — «Ростелеком» и ТТК, теперь к ним готовы присоединиться Orange Business Services и «ВымпелКом». На рынке доступа к магистральному Интернету в уральской столице диктат поставщика сменяется диктатом потребителя.

Обзор: Фитнес-центры

Спрос на рынке фитнеса по-прежнему превышает предложение, что позволяет операторам не снижать стоимость услуг и не делать ставку на работу с ценообразованием. Компании больше работают над эмоциональной привязанностью клиентов.

Топ-лист: Фитнес-центры

Как компания «Формула Холдинг» создала моду на винопитие

Сеть специализированных магазинов алкогольной розницы «Винотека» красноярской компании «Формула Холдинг» — самая крупная за Уралом в среднеценовом сегменте. Руководство этого проекта уверено, что формула успеха «Формулы Холдинг» — комплексная стратегия: от создания клуба любителей вина до внедрения собственных торговых марок. Все это помогло компании приучить клиентов к совсем не сибирскому напитку — вину.

Анна Лебсак-Клейманс: «Рынок дешевой одежды пойдет в рост»

В ближайшие три года ритейлу одежды в России предрекают спад — после многолетнего непрекращавшегося роста. Суммарный оборот ежегодно будет снижаться на 5-8%. При этом расходы компаний на закупку, логистику, аренду и сервис постоянно растут. Не в состоянии свести дебит с кредитом, бизнесмены решают, как быть: одни отказываются от развития новых магазинов, другие сворачивают бизнес или выставляют сети на продажу. В российских городах-миллионниках магазины, продающие одежду и обувь, уже сейчас закрываются десятками.

бизне$стори: ПРОДЮСЕР ПЕРЕЗАГРУЗОК

Обкатанных технологий в бизнесе много, а интеллекта, творчества — мало. Рабочая рутина не для меня, мне интересно запускать проект с нуля, доводить до ума, а потом приниматься за новый и опять взрывать себе мозги. Я нашел, как совместить творчество и бизнес: надо зарабатывать на штучных решениях

ксения
+10.5