Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости компанийИнтернетЕкатеринбург → Город накачают Интернетом

Город накачают Интернетом

Количество магистральных линий связи, по которым Екатеринбург подключен к Интернету, в ближайшее время удвоится.

Автор: Даниил Силантьев. dk@apress.ru
№ 2 (670) от 26 января 2009

Количество магистральных линий связи, по которым Екатеринбург подключен к Интернету, в ближайшее время удвоится. Долгое время связь города со Всемирной паутиной обеспечивали только две компании — «Ростелеком» и ТТК, теперь к ним готовы присоединиться Orange Business Services и «ВымпелКом». На рынке доступа к магистральному Интернету в уральской столице диктат поставщика сменяется диктатом потребителя.

В середине января компания Orange Business Services объявила о подключении Екатеринбурга к своей магистральной сети. Проектировался и строился этот участок с 2007 г. По словам ИГОРЯ ИЛЬИНЫХ, главы представительства Orange в Екатеринбурге, ресурсы магистральной сети будут использовать в первую очередь для предоставления услуг корпоративным заказчикам. Но местным провайдерам компания готова предложить услугу оптового доступа в Интернет, в част­ности клиентам оператора связи «Телесеть-сервис» (КАБiNET), «УралВЭС».

Еще один игрок, «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), завершил строительство магистральной линии Москва — Екатеринбург, но в коммерческую эксплуатацию принят только участок до Уфы. Отрезок Уфа — Челябинск — Екатеринбург еще тестируют. Как заверил корреспондента «ДК» ДМИТРИЙ БАКЛАНОВ, региональный директор компании «ВымпелКом» в Уральском регионе, запуск линии в коммерческую эксплуатацию — вопрос нескольких недель. Сейчас решаются последние формальности с надзорными органами.

Магистральные каналы будут применять в основном для предоставления услуг мобильной и фиксированной связи собственным клиентам. С учетом того что «ВымпелКом» запустил технологию сотовой связи третьего поколения (3G) и активно набирает абонентов для подключения по выделенным каналам, проблем с загрузкой у него не будет.

По мнению АЛЕКСЕЯ БАЧУРИНА, директора по развитию компании «Универсальные системы», диктат поставщиков окончательно исчез, стоимость трафика за последние полтора года снизилась в несколько раз. Ценовую революцию «Голден Телеком» и «Ростелеком» инициировали еще до того, как город обзавелся новыми каналами связи. «Раньше, когда мы говорили о ситуации на магистральном рынке, то подчеркивали, что уральские цены отличаются от московских на два порядка. Сейчас отличие только в два раза. Дальше снижаться практически некуда», — добавляет г-н Бачурин. Тот факт, что рост числа магистралов не отразится на ценах, подтверждает и АЛЕКСЕЙ ИЗОТОВ, технический директор «ТТК-Урал»: «Основное падение цен уже произошло. Думаю, что такими темпами, как в 2008 г., они снижаться не будут, несмотря на появление новых игроков. По нашим прогнозам, колебания останутся в рамках плюс-минус несколько процентов». Невозможность играть оптовыми ценами на трафик заставляет магистральных операторов менять бизнес-модель и активнее выходить на рынок конечных пользователей. В 2008 г. такую экспансию начал «ТТК-Урал», а в 2009 г. этим обещает заняться «Ростелеком». Чтобы не конкурировать с «Уралсвязьинформом» (также входит в холдинг «Связьинвест»), «Ростелеком» первое время будет нацелен на абонентов в тех районах, где нет возможности подключить УСИ. Вместо ценовой конкуренции операторы переходят к экстенсивной борьбе за количество клиентов. «Вначале все продавали одну услугу — доступ в Интернет. Потом плавно перешли к концепции мультисервисного оператора, который предоставляет сразу спектр услуг (ТВ, Интернет, телефония). Теперь же будут продавать просто канал связи, через который пользователь сам будет получать любые услуги из Интернета — связь, видео и т. д. Собственные услуги оператора пользователю становятся не так интересны», — резюмирует Алексей Бачурин. Дальнейшее развитие магистрального Интернета приведет к окончательному исчезновению понятия «внутригородской трафик», а многие местные сайты лишатся единственного преимущества перед московскими конкурентами. В целом четыре магистральных оператора на город — это не предел. К примеру, в Самаре их семь.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...