"Деловой квартал" №4 опросил производителей региона о том, какой поддержки они ждут от государства


В январе 2009 г. Правительство РФ все-таки повысило пошлины на ввоз иномарок, несмотря на протесты жителей Дальнего Востока. Чиновники рассчитывают, что таким образом в период кризиса можно поддержать как отечественных, так и зарубежных производителей авто на территории РФ. Большинство опрошенных «ДК» бизнесменов не уверены, что такие меры реально способны помочь бизнесу.

Сергей Дурманенко
директор по сбыту
компании «Век»
Стремление государства заботиться об отечественных производителях понятно и вызывает одобрение со стороны российских производителей. Но в то же время, ограничительные меры, как, например, повышение пошлин на ввоз иномарок для иностранных игроков рынка, могут негативно отражаться на потребителе, загоняя его при выборе в определенные рамки. Думаю, властям лучше содействовать российскому бизнесу в плане повышения своей конкурентоспособности другими методами.

Вадим Ванеев
генеральный директор компании «Евродон»
Кредитование, субсидирование со стороны власти — это, конечно, хорошо. Но, на мой взгляд, самая лучшая помощь со стороны государства — это создание инфраструктуры для строительства промышленных предприятий. Ведь на ее создание уходит порядка 25% от стоимости проекта. Во всем мире обязанности по строительству инфраструктуры на себя берет государство. Нам же, например при строительстве производства, пришлось только электросетей протянуть порядка 40 км.

Валерий Мальцев
генеральный директор компании «Ростсельмаш»
Правительство уже приняло ряд положительных для нас мер. Власти временно повысили таможенную пошлину на импорт новых комбайнов на 10%. Также был введен запрет на льготные кредиты на приобретение импортной с/х техники. «Внешэкономбанк» предоставил субординированный кредит «Россельхозбанку» в размере 25 млрд руб. для целей кредитования предприятий АПК. А «Росагролизингу» предоставили средства для приобретения 1300 комбайнов.

Владимир Ковалев
генеральный директор
ГК «Регата»
Рассчитывать на прямую поддержку не приходится. Но власти, как и мы, заинтересованы в «выбелении» алкогольного рынка. Это можно сделать за счет переноса оплаты акциза с производителя ликероводочной продукции на производителя спирта: их меньше, а значит, контролировать их значительно легче. Нужно строго определить минимальную цену продукции в розницу, а также прекратить повышать акцизы, чтобы минимизировать доходы нелегального производителя, который этот акциз не платит.

Лариса Сулацкая
управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС»
На наш взгляд, государственная поддержка может оказываться, в том числе в рамках комплексной целевой программы, включающей в себя меры и на законодательном уровне. В условиях кризиса для отечественных производителей особо актуальны уменьшение налогооблагаемой базы, отсрочка налоговых платежей, дотации из бюджета, выделение льготных кредитов. Со стороны банковской системы необходимо обеспечить отечественным производителям получение кредитов по рыночным ставкам.

Денис Афанасьев
директор по продажам и маркетингу ГК «Белый Медведь»
К сожалению, повышение пошлин не гарантирует повышения качества производимой продукции отечественного автопрома в дальнейшем. Что касается молочного бизнеса, то было бы логичным субсидирование ставок по кредитам для сельхоз-производителей и переработчиков, целевое финансирование развития реального производства. Также можно было бы на федеральном уровне временно заморозить бонусы и прочие «входные билеты», которые необходимо оплачивать сетевой рознице.

Александр Кубасов
директор по развитию бизнеса ГК «ГЕДОН»
Если отечественный автопром не могли спасти даже в «жирные» годы, то сейчас речь идет уже о другом — просто о спасении людей в период кризиса. Любые меры становятся обоснованными в случае их действенности. Но если без преувеличения вся страна с 91-го года регулярно спасает свой автопром, то, может, стоит задуматься?
Спасут ли отечественного производителя те потребители, которым перекроют доступ к импорту? По-моему, вопрос риторический.

720
flatron
+137
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке