Термокружки

В Москве появилась экспериментальная типография, ориентированная на художников и дизайнеров


На территории культурного центра «Проект_Фабрика», выставочной, театральной и киноплощадке современного искусства, открылась типография шелкотрафаретной печати «SiebDruckFabrik» [ЗибДрукФабрик].

Siebdruck в переводе с родного языка Иоанна Гуттенберга (немецкого изобретателя и дизайнера XV века, совершившего революции в книгопечатании) означает «шелкография».

Учредителями типографии выступили выставочное объединение «Прямое Действие» и студия графического дизайна «Лист». Уникальность типографии в том, что ее создатели имеют непосредственное отношение к дизайну и понимают специфические требования, предъявляемые к производству тех или иных творческих объектов. «Мы как дизайнеры-графики хорошо понимаем обе стороны вопроса – и творческую, и практическую – что позволяет нам эффективно помогать художникам реализовывать их проекты. Для нас технология – это творческий метод», - говорит Георгий Дралкин, генеральный директор студии графического дизайна «Лист».

До сих пор для дизайнеров, архитекторов и художников в России было большой проблемой найти, во-первых, большой формат печатного станка, и, во-вторых, найти типографию, которая согласилась бы хоть на какие эксперименты с материалами и красками. В Москве до недавнего времени существовало лишь две студии шелкопечати, ориентированных на художников, – «Московская студия» Бориса Вельского и студия ручной печати «Ю. и М. Гельман».

«Дважды получалось так, что я печатала свои работы за рубежом. В позапрошлом году – в Бельгии и в прошлом – в Швеции, - рассказывает художник Анна Тагути, работы которой входят в коллекции Новосибирского государственного художественного музея, музея M.I.D.A в Сконтроне (Италия) и музея Франца Мазереля в Бельгии. - Для меня было выгоднее печатать там, чем в Москве. И я очень рада, что у нас открывается специальная типография, где я смогу пробовать разные техники».

Оборудование типографии «SiebDruckFabrik» позволяет делать оттиски практически на любых плоских материалах любыми доступными красками. Типография ориентирована на выпуск малых и средних тиражей полиграфической и POS-продукции, а также на экспериментальную печать работ для художников, дизайнеров и архитекторов.

Первым проектом типографии «SiebDruckFabrik» стал галерейный тираж для художника Екатерины Рожковой на листах металла размером 1х1,5 метра. Печать выполнялась вручную. Проект Рожковой, скорее всего, станет частью музейного проекта, им уже заинтересовались кураторы нескольких галерей. В данный момент на территории «Проекта_Фабрика» до 3 апреля проходит совместная выставка Екатерины Рожковой и Богдана Мамонова «Оружие и инструменты».

Создание типографии «SiebDruckFabrik» открывает для ее учредителей большие возможности не только в творчестве, но и в бизнесе. «Собственная уникальная для России типография позволит нам среди прочего значительно экономить деньги наших заказчиков, - говорит Михаил Старостин, генеральный директор выставочного объединения «Прямое Действие». - Сейчас это особенно актуально, когда многие компании сокращают бюджеты».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке