Термокружки

Рунету - 15 лет!


7 апреля считается днем рождения российского интернета.

В этот день 15 лет назад было подписано Соглашение "О порядке администрирования зоны RU". Вернемся в прошлое и вспомним, как развивался Рунет и какие события происходили параллельно с его развитием.

Год 1994

15 лет назад футбольные болельщики узнавали последние новости из газеты "Спорт". В самом разгаре спортивная карьера Владимира Бесчастных, лучший бомбардир "Спартака" прошлого сезона, на чемпионате России 1994 года он вновь выводит свою команду на 1 место, забив 10 голов.

На Чемпионате Мира в США наша сборная выигрывает у сборной Камеруна со счетом 6:1. Затем Бесчастных уходит в немецкий "Вердер", где забивает гол в первом же матче - за Суперкубок Германии.

Могли ли болельщики тогда предположить, что свежие футбольные новости будут транслироваться по RSS, заказывать билеты на игры можно будет в интернет-магазинах, а лучшие моменты матчей будут выложены на видеохостингах?

А между тем, 7 апреля международная организация ICANN регистрирует для России домен .RU. Тем самым Россия официально признана как государство, представленное в Интернете.

Год 2000

В канун нового 2000 года первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин объявляет о своей отставке. Исполняющим обязанности Президента назначен Председатель Правительства В.В. Путин, который сразу же после заявления Ельцина обращается с новогодним обращением к гражданам. В марте 2000 года проходят досрочные выборы президента Российской Федерации.

В то время как родители выбирают второго президента РФ, дети строят свои первые сайты на шаблонах Narod.ru. Начинается бум домашних страничек.

Быстрыми темпами растет количество сайтов с дизайном в стиле "Вырви-глаз": странички о собачках и кошечках, веб-ресурсы доморощенных поэтов, фотоальбомы "Как я был в Испании".

Появляется виртуальный персонаж Вася Пупкин, олицетворяющий собой образ среднестатистического пользователя Рунета.

Год 2005

Идет третий год клонических войн. Галактическая Республика, превратившаяся в поле битвы между армиями клонов и армадами дроидов, медленно погружается во тьму. Но главная битва происходит в душе у молодого джедая Энакина, который разрывается между долгом джедая и любовью к своей жене, сенатору Падме Амидале. И от того, какое чувство в нем победит, зависит будущее всего мира...

А весь мир в это время смотрит шестой фильм легендарной саги "Звёздные Войны" - "Эпизод III: Месть Ситхов".

Судьбу главных героев зрители активно обсуждают в интернет-блогах и дневниках. Именно в это время домашние странички уходят в прошлое, а блоги и дневники приобретают огромную популярность у завсегдатаев сети.

Развивается технология Web 2.0: теперь на сайтах используются сервисы для добавления пользовательской информации. Посетители сайтов сами формируют контент своих любимых ресурсов.

Год 2009

Технология Web 2.0 выходит на новый уровень своего развития. Бурно развиваются российские социальные сети, изменившие жизнь многих людей. Для кого-то они стали возможностью найти старых друзей по школе и вузу, кто-то заводит новые знакомства с людьми схожих интересов.

Противники социальных сетей уверены, что из-за виртуального общения распадаются семьи. В офисах закрывают доступ к "Одноклассникам" и "ВКонтакте".

Ходят байки, что спецслужбы финансируют социалки и используют их для сбора сведений о населении.

В 2009 году самой популярной социалкой стала сеть "Вконтакте", ей немного уступает сеть "Одноклассники", менее популярны сервисы "Мой мир" и "Мой круг".

Суточная аудитория Интернета в России составляет 17,7 млн. человек. Количество доменов Рунета превысило два миллиона: в марте 2009 года был зарегистрирован 2-хмилионный домен в зоне .RU.


1
627
nwpro
nwpro
+350
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
Максим Шульгин
0
Максим Шульгин 07.04.2009 14:20
Интересно было почитать Smile