Игроки уральского рынка коммерческой недвижимости обменялись опытом управления активами в условиях кризиса


28 апреля в Екатеринбурге в Бизнес-центре «Сенат» с успехом прошел круглый стол «Коммерческая недвижимость: Эффективное управление активами в условиях кризиса». Организаторами выступили журнал «Commercial Real Estate URAL» и Рекламная Группа «ТРИЭЛ». Это было первое event-мероприятие Издательского дома «Импресс Медиа» в Уральском регионе.

В круглом столе приняло участие порядка 100 человек – собственники бизнес-центров, торгово-развлекательных центров, складских комплексов, представители управляющих и консалтинговых компаний, брокеры. В качестве экспертов выступили президент Международной Ассоциации собственников и управляющими зданиями BOMA Russia (г. Москва) Александр Виноградов, старший управляющий бизнес-центрами УК RED (г. Екатеринбург) Светлана Аношкинa, председатель Совета директоров «Корин холдинга» (г. Екатеринбург), Полномочный представитель НП «Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости» Андрей Бриль, руководитель проектного отдела компании Astera (г. Москва) Светлана Ярова, руководитель коммерческой службы компании «Евразия Логистик» (г. Москва) Александр Перфильев, исполнительный директор НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов» Светлана Белобородова и главный специалист комитета по товарному рынку администрации города Екатеринбурга Наталья Райская.

Эффективное управление активами в современных условиях для игроков рынка недвижимости является стратегической задачей. Сегодня формула – получить деньги, построить объект, а арендаторы точно найдутся, вопрос лишь цены, - уже не работает. Собственники объектов Уральского региона наблюдают значительное снижение спроса на коммерческие площади, и как следствие - снижение арендных ставок. Это заставляет всех участников рынка уделять особое внимание эффективному управлению активами, чтобы решить такие важные задачи, как обеспечение гарантированных денежных потоков, выбор инвестиционной стратегии, решить, от какого объекта пришла пора отказаться, какой объект подлежит реконцепции, в какой объект следует направить финансовые ресурсы.

«Недвижимость – один из самых рискованных объектов инвестиций. Доходность объекта напрямую зависит от грамотных действий команды проекта, а также от состояния рынка и действий команд конкурирующих объектов, - подчеркнула руководитель проектного отдела компании Astera Светлана Ярова. По ее словам, по итогам первого квартала 2009 года произошло сокращение количества офисных арендаторов более чем на 50%, торговых – 30%.

В новых экономических условиях Светлана Ярова видит основные задачи торговых центров по удержанию и привлечению клиентов – внешний и внутренний маркетинг, введение гибкой арендной политики и системы скидок для каждого конкретного арендатора, целевой поиск новых концептов для объекта и др. Для бизнес-центров, по ее мнению, сегодня важно проводить постоянный анализ ситуации по действующим договорам и напрямую контактировать с владельцами бизнеса арендатора, а также вводить гибкие условия аренды: фиксация валютного курса, отсутствие индексации, рассрочка платежей, переход на помесячную аренду, замена страхового депозита на банковскую гарантию.

Руководитель коммерческой службы компании «Евразия Логистик» Александр Перфильев считает, что в кризис произошла переоценка отношений арендатор-собственник. В частности, девелоперы стали более требовательны к финансовой стабильности арендаторов, а сами арендаторы – более избирательным и внимательны к качеству объектов. «Залог успеха складского комплекса – заполняемость, функциональность, устойчивость компании-собственника. Чтобы достичь этих целей, необходимо сейчас активно развивать программы лояльности для существующих клиентов, расширять их возможности на территории комплекса, создавать дополнительные опции», - подытожил Александр Перфильев.

597
trielpr
+3.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке