Связи с общественностью менее подвластны кризису

25.05.2009

Исследование ICCO выявило стабильные позиции глобального рынка PR в 2008 году. Россия – мировой лидер по темпам роста.

В 2008 году мировой PR-рынок показал стабильный рост, несмотря на глобальный финансовый кризис — сообщает Международная Ассоциация Компаний Консультантов в области связей с общественностью (ICCO), представленная в России Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), в своем ежегодном докладе, охватывающем 28 стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. ICCO ежегодно анализирует состояние и тенденции мирового PR-рынка и оценивает динамику доходов рынка PR-услуг, измеряемую в совокупных гонорарах агентств, входящих в состав ассоциаций-членов ICCO.

В 2008 году средний рост на международных рынках составил 8,5% (по сравнению с 14%, зарегистрированными в 2007 году). Более чем в половине стран был отмечен умеренный рост доходов в пределах 10%; в некоторых регионах (Дании, Словакии, Турции и Бразилии) этот показатель составил от 10 до 20%. Самые большие в мире рынки консалтинговых услуг – США и Великобритания – в 2007 году показали прирост в 12% и 17% соответственно. Несмотря на финансовый кризис, они продолжают расти: в 2008 году PR-индустрия в США выросла на 4%, а в Великобритании – 7%, что опережает рост ВВП в этих странах. В то же время в России был зарегистрирован беспрецедентный рост в 33%, что делает ее мировым лидером по темпам развития.

«Исследование ICCO является точкой отсчета для специалистов по связям с общественностью во всем мире. Российский рынок PR развивался очень динамично более пяти лет, - отмечает Елена Фадеева, председатель АКОС, российского члена ICCO, генеральный директор агентства Fleishman-Hillard Vanguard. – Данные исследования ICCO коррелируются с оценкой АКОС состояния индустрии в России: рост PR-рынка (совокупные бюджеты компаний на PR в России) в 2008 году составил 43% (до ,5 миллиардов), рынка PR-услуг (включая гонорары агентств и накладные расходы третьих сторон) 25% (до миллиарда). Однако экономический кризис оказывает свое влияние, и, по нашим прогнозам, в 2009 году произойдет падение до уровня 2007 года, а именно: рынка PR на 28% (до ,8 миллиардов), а рынка PR-услуг – на 30% (до {t1},7 миллиарда)».

Позитивные показатели развития мирового рынка связей с общественностью, выгодно отличающиеся от ситуации в других сферах экономики, объясняются в том числе увеличением бюджетов на PR за счет смежных дисциплин, в первую очередь, рекламы. Тенденция постепенной переориентации компаний от рекламы в сторону PR наблюдается в большинстве стран.

Сегодня самым перспективным видом PR в мире являются кризисные коммуникации. Растет интерес к цифровым СМИ и другим новым видам медиа (в 45% стран). Устойчивые позиции занимают внешние связи (41% стран), внутрикорпоративные коммуникации и здравоохранение (по 27% стран).

По данным АКОС, в России в 2009 году будет наблюдаться рост маркетингового PR в секторе B2C, корпоративных и кризисных коммуникаций. Вместе с тем, сократится спрос на маркетинговый PR в секторе B2B.

ICCO отслеживает потенциал использования PR в компаниях различных отраслей экономики. Наиболее быстрое развитие в сфере энергетики: если в 2006 году интерес был всего в 14% стран, то в 2008 году – уже в 45% стран. Большое внимание привлекает сфера IT и телекоммуникаций (в 50% стран), стабильные позиции удерживает здравоохранение (в 36% стран). Самое резкое падение в рейтинге «перспективности использования PR» переживает сектор банковских и финансовых услуг – в 2007 году он был одним из приоритетных в 55% стран, в то время как в 2008 году интерес к нему наблюдается только в одной стране.

По данным АКОС в России в 2009 году PR бюджеты компаний автомобильного и строительного секторов сократятся на 80%. В меньшей степени — на 15-20% — в категории FMCG и в проектах предприятий с долей государства. Более оптимистичен прогноз в отношении бюджетов фармацевтического и IT секторов, которые или сократятся незначительно, или останутся на уровне 2008 года.

В мире, в 2009 году глобальный финансовый кризис не только останется основным фактором влияния на развитие индустрии, но и даст новые шансы для развития рынка PR: во многих странах наблюдается увеличение спроса на кризисный менеджмент и расширение сферы внешних связей за счет корпоративной социальной ответственности.

Сегодня также все более заметным становится влияние PR на процесс управления, а роль PR-специалистов все больше смещается от тактической к стратегической и консультативной. С развитием новых технологий, когда информация может преодолевать расстояния за доли секунды и влиять на широкие аудитории, даже традиционно закрытым компаниям стала очевидна возрастающая важность прозрачности работы. В таких условиях PR является одним из самых эффективных инструментов из всех традиционных коммуникационых практик.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке