Свежий номер «Делового квартала»: № 11 от 1 июня 2009

Вы бартером пользуетесь? Рубрика: Блиц - опросы. Питерская строительная компания нашла необычный способ получить оплату за свою работу по возведению овощехранилища.

Заказчик, испытывающий финансовые трудности отдаст застройщику 40 тонн лука и картошки. Компания намерена реализовать продукцию самостоятельно на рынках города. Ростовские бизнесмены к бартерным схемам относятся настороженно и прибегают к ним крайне редко.

Сергей Князев: «Нам интересны ростовские арендаторы».

В мае в Ростове был открыт второй по величине после «Горизонта» торговый центр «Золотой Вавилон» — проект московской компании «Патеро девелопмент». Открытие центра намечалось на четвертый квартал прошлого года, но из-за отсутствия достаточного количества арендаторов запуск комплекса пришлось отложить более чем на полгода. Сейчас «Золотой Вавилон» заполнен всего на 40%. По мнению руководителя комплекса, дольше тянуть с открытием было крайне рискованно: можно было потерять уже имеющихся арендаторов.

На главных площадях Ростова появятся подземные паркинги.

На прошлой неделе коллегия администрации Ростова утвердила концепцию развития парковочного пространства. Ее разработчики предложили построить на центральных площадях города многоуровневые подземные паркинги, а в спальных районах — комплексы «боксового» типа. Мэрия намерена начать формирование площадок и поиск частных инвесторов уже в этом году.
Ростов оставил в фитнес-клубах 300 млн рублей.

Лидеры рынка домашней мебели.

Лариса Сулацкая: Деньги у банков есть, но теперь они распределяются иначе».

В разгар кризиса банковский сектор оказался на одной из первых линий обороны экономики. Сегодня бизнесмены жалуются на невозможность получения кредитов и обвиняют финансистов в необъективности предоставляемой информации. Банкиры в ответ предлагают предпринимателям трезво смотреть на собственный бизнес. Все это вкупе с внешними факторами вынуждает банкиров и их заемщиков искать новые пути и формы сотрудничества. Управляющая ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая считает, что нет непривлекательных для кредитования рынков, есть неуспешные компании.

Страховщики грузов начали борьбу за малый бизнес.

По итогам первого квартала 2009 г. сборы ростовских страховщиков снизились по сравнению с прошлым годом почти на четверть. Эксперты отмечают, что в числе наиболее устойчивых и даже растущих сегментов этого рынка оказалось страхование грузов. И если раньше прирост количества клиентов по этому виду страхования шел только за счет крупных компаний, то сейчас игроки рынка вступили в бой за малый и средний бизнес.

flatron