Термокружки

Винный дайджест: самые резонансные события винного рынка


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с производством и реализацией виноматериалов и винодельческой продукции, которые встречались в интернет-публикациях на русском и украинском языках в течение первой недели июня.

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3700 сайтов.

В течение 23 недели (1-7 июня) было проанализировано более 328 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 500 публикаций на русском и украинском языках, посвященных рынку вина.

Основными темами публикаций винной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Изучение Роспотребнадзором возможности упрощения порядка проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы винодельческой продукции из Молдовы. Всего с отмены эмбарго (июнь 2007 года) 46 винодельческим предприятиям Республики Молдова было предложено провести соответствующий анализ выпускаемой ими продукции, до настоящего времени шесть предприятий Молдовы так и не представили образцы экспортного ассортимента. Роспотребнадзор указал, что поставки винодельческой продукции осуществляют только 34 предприятия из 39, получивших санитарно-эпидемиологические заключения на производимую продукцию.

2. Принятие Верховной Радой Украины закона, которым, в частности, предусматривается повышение акцизного сбора на пиво, при этом акциз на вина не изменился. Украинские парламентарии отказались поднимать размер акцизного сбора на вина, увеличив акциз на пиво почти в два раза - до 0,6 грн./л ($0,08). Пивоваренные компании, которые в большинстве своем завершили прошлый год с убытком, заявляют, что будут вынуждены повысить цены на свою продукцию - минимальная стоимость бутылки пива может достичь 6 грн. ($0,78)

3. Публикация в украинских СМИ итоговой таблицы производства вина игристого за январь-апрель 2009 года: всего по Украине за указанный период было произведено 313,3 тыс. дал вина, что на 165,4 тыс. дал меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

4. Снижение объема экспорта вина из Франции в 2009 году на 20%: на фоне мирового кризиса объем экспорта вина из Франции в 2009 году снизился по меньшей мере на 20%. Такой прогноз озвучил руководитель Федерации экспортеров вина Франции Клод де Жувансель. По его словам, продажи вина падают в США, Великобритании и Японии. Этот процесс характерен и для России, где оптовые компании, не получившие кредиты, допускают просрочки по платежам. Во Франции продажи остались на прежнем уровне.

5. Проведение в последних числах мая Всероссийского семинара, организованного Центральным экспертно-криминалистическим таможенным и Южным таможенным управлениями. Наиболее актуальный вопрос, из обсуждаемых на семинаре, был связан с все более частым выявлением таможенниками фактов недостоверности декларирования винодельческой продукции и ввоза в Россию некачественной алкогольной продукции и виноматериалов.

6. Принятие Верховной Радой Украины закона, согласно которому объединение "Массандра" получило статус госконцерна, который управляется Кабинетом министров. Закон также вводит мораторий на изменение целевого назначения и аренду земель, переданных в постоянное пользование концерна; пятилетний запрет на отчуждение имущества предприятий винодельческого объединения, санации и проведения процедуры банкротства; запрещает приватизацию хозяйственных комплексов "Массандры".

7. Публикация в украинских СМИ публикаций, посвященных партнерской поддержке IV Профессиональной конференции "Защита интеллектуальной собственности: практика в алкогольной, табачной и пищевой отраслях".

8. Снижение производства коньяка в Армении за период январь-апрель 2009 года на 45,3% - до 2752,6 тыс. л. За месяц спад углубился с 36,8% за первый квартал. Сами производители связывают сокращение производства с мировым кризисом, который привел к уменьшению экспортного спроса в России и Украине. Коньяк на 90% в основном экспортируется и российский рынок доминирует в структуре экспорта.

9. Начало розлива новых марок коньяка ООО "Русские традиции", а так же планы на розлив шампанского на Московском комбинате шампанских вин: ООО "Русские традиции" начало розлив коньяка "Главная марка" на мощностях МКШВ, а с июля начнет производство коньячного бренда "Парижская жизнь" на одном из предприятий группы "КиН". До конца года под этими марками также планируется выпустить шампанское. Ранее "Русские традиции" были монобредовой компанией, которая под маркой Komandirskaya выпускала водку, коньяк и аперитивы на калининградском заводе группы SPI.

10. Анонс открытия недели итальянских вин в Киеве, которая проходит в украинской столице с 13 по 20 июня 2009 года в винном супермаркете Good Wine. Впервые свои вина украинцам лично презентуют ведущие производители из шести регионов Италии.

Обзор основных событий винного рынка по материалам интернет-изданий подготовила Анжелика Кучеренко.

© Информационный центр "ЭЛВИСТИ"

570
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке