Термокружки

Кризис как время для развития


Поискам ответов на актуальные для большинства российских бизнесменов вопросы было посвящено заседание Дискуссионного Клуба, прошедшего в г. Новосибирске, и организованного журналом «Деловой квартал» и Холдингом «Люди дела».

Что необходимо предпринимать руководителям компаний, чтобы развивать свой бизнес в период кризиса?.. И как долго может этот кризис продлиться?.. Поискам ответов на эти актуальные для большинства российских бизнесменов вопросы было посвящено заседание Дискуссионного Клуба, прошедшего в г. Новосибирске, и организованного журналом «Деловой квартал» и Холдингом «Люди дела». В качестве экспертов и гостей в заседании Клуба участвовали первые лица и топ-менеджеры новосибирских предприятий, ведущие консультанты в области управления производством, специалисты по финансовому управлению, управлению и мотивации производственного персонала, чиновники.

Заседание Дискуссионного клуба, проходившее в уютном конференц-зале River Park Ob Hotel, длилось два часа. Но разговор на заданную тему -- «Промышленное производство: А БУДЕТ ЛИ РОСТ?» получился настолько живым, откровенным и неформальным, что время пролетело незаметно. И каждый их участников, несомненно, вынес для себя из этого обмена знаниями, мнениями и практическим опытом немало полезного.

Как и следовало ожидать, дискуссия началась с попыток оценить истинную степень сложности нынешней ситуации и понять, на какой стадии кризиса находится отечественная и, в частности, региональная экономика. И первое слово было предоставлено тем, кто по роду деятельности обязан владеть реальными цифрами и фактами – чиновникам, которые, давая оценку текущей ситуации, дали понять, что положение Новосибирской области выгодно отличается от положений многих других регионов.

Эксперты из сферы бизнеса, в свою очередь, предпочли сосредоточиться не столько на успехах, сколько на тех проблемах, которые мешают преодолевать трудности. И многие рекомендовали искать проблемы внутри, а не только снаружи. Прозвучало мнение:« Мы говорим о том, что у нас плохое правительство, ужасные банки… Но я предлагаю начать с себя. Тогда, возможно, нам не понадобится помощь ни мэрии, ни областной администрации».

С такой постановкой вопроса, казалось, согласились все присутствующие, хотя и было отмечено, что в теории перекраивать сложившуюся систему работы гораздо сложнее, нежели на практике.

Многих бизнесменов волнует проблема дефицита оборотных средств и чрезмерно жесткого подхода банков к вопросам кредитования в условиях экономического спада, ведь банки пребывают « в шоке и испуге» от того, что попросту не понимают, когда кредитовать. Оценивая работу банковской системы, эксперты дали понять, что кризисные явления в данной сфере были сформированы усилиями самих банкиров, которые распоряжались деньгами неэффективно. Причем зачастую делали это вполне осознанно.

Разумеется, собравшихся интересовали прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Было отмечено что пока «предсказать, насколько будет еще спад или же рост просто невозможно», современная рыночная экономика живет по своим законам, и государство может лишь слегка ее корректировать и направлять.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке