TNS Россия расширяет национальную панель телеизмерений

12.11.2009

12 ноября 2009 г. были определены 6 городов, которые вошли в национальную панель телеизмерений проекта TV Index, TNS Россия. Теперь в панель входит 71 российский город.

Впервые процедура отбора этих городов была публичной. Решение было принято на последнем заседании группы пользователей данных телеизмерений (ГПД), прошедшем 21 октября 2009 года, где по инициативе рекламодателей был поднят вопрос об изменении процедуры отбора новых городов для вхождения в национальную панель TNS Россия,. В результате обсуждений была достигнута договоренность, что технология определения списка городов будет происходить открыто в формате лотереи. Что и было сделано.

Лотерея прошла с 10-20 до 11 часов утра в Москве, в зале «Галантус» отеля Holiday Inn Moscow Сущевский, на мероприятии присутствовало около 40 экспертов отрасли. В соответствии с числом федеральных округов были сформированы 7 страт. В стратах с высокой плотностью населения (Центральный, Южный и Приволжский ФО) были сформированы субстраты для крупных и небольших городов. Отбор городов-претендентов внутри каждой страты проводился вероятностным методом пропорционально численности населения. В любом случае, в качестве претендентов рассматривались города с численностью населения свыше 100 тыс. жителей. В ходе процедуры был соблюден главный принцип – обеспечить каждому жителю всех городов равную возможность быть выбранным.

В лотерейный барабан было загружено 100 шариков с названиями городов. Некоторые города повторялись, т.е. имели более высокую вероятность вхождения в панель. Число шариков, которое получил каждый город-претендент определялось численностью его населения – чем больше жителей, тем больше шариков.

Руководили процедурой и доставали шарики из барабана Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд» и Ирина Эдемская, директор по стратегическому планированию OMD Group.

В итоге, в панель вошли следующие города: Находка, Улан-Удэ, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир.

Установка измерительных приборов – пиплметров в конкретных семьях выбранных городов, будет проходить в первой половине 2010 год,а с сентября будущего года данные по расширенной телевизионной национальной панели будут поставляться на рынок.

Рекламистам процедура понравилась. «Впервые мы могли наблюдать за тем, как происходит отбор и уверены в его объективности, - сказала Ирина Эдемская в разговоре с Research&Trends. Исследователи не скрывали некоторого разочарования. «Географически такой город, как Находка находится достаточно далеко от офисов TNS Россия, поэтому наши затраты на создание измерительной панели будут выше, чем обычно, - комментирует Ксения Ачкасова, заместитель директора по ТВ-исследованиям TNS Россия.

В «ГфК Русь» спокойно следят за развитием событий, не считая расширение пиплметрической панели серьезной угрозой для своего бизнеса. «Во-первых, в рамках нашего проекта "Российская медиа карта" мы готовы работать по всей России, без каких-либо ограничений. Во-вторых, список городов исследования определяется интересом со стороны клиентов, - говорит Сергей Давыдов, руководитель медиа-отдела «ГфК Русь». - Наш опыт свидетельствует о том, что при появлении пиплметрических данных по городу интерес к данным дневников на синдикативном уровне фактически пропадает. В то же время, отдельные заказы на дневниковые телеизмерения в городах, покрытых панелью TNS Россия, у нас были; мы их как делали, так и будем делать».

Анна Рыбникова, Research&Trends.

Re-port.ru