Термокружки

Диетологи о сокосодержащих напитках: итоги опроса


Мало кого сейчас можно удивить разнообразием продуктов и напитков на прилавках супермаркетов. Но все же, главным фактором, влияющим на выбор того или иного продукта питания, является качество и польза. Каждый потребитель эти слова понимает по-своему. А что думают эксперты?

ИАЦ Publicity провел опрос известных диетологов на тему «здоровое питание». В частности, речь шла о пользе сокосодержащих напитков.

Полезность данного продукта достигается, по мнению производителей, добавлением в напиток натурального сока. Это и является основным фактором предпочтения сокосодержащих напитков другим безалкогольным, особенно когда речь идет об утолении жажды.

По итогам опроса, большинство диетологов считают, что сокосодержащий напиток полезен лишь в том случае, если в его состав действительно входит натуральный сок. При этом, напиток либо вообще не должен содержать консервантов, искусственных красителей и других подобных веществ, либо их содержание должно быть минимальным.

По мнению заведующего отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислава Сластина, если внесенные разрешенные пищевые добавки, например, консерванты, в напитке в пределах установленной нормы, то это не окажет вредного воздействия на организм человека.

В тоже время, Наталья Самойленко, врач-диетолог Киевского городского центра Здоровья, отмечает: «Консерванты делают продукт «мертвым» и негативно влияют на организм человека, в первую очередь на детский и подростковый организм. Те, кто увлекаются такими напитками, имеют повышенный процент аллергических реакций. Также частое их употребление неблагоприятно сказывается на обмене веществ».

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если есть возможность производить напитки без добавления консервантов, лучше поступать именно так.

Стоит отметить, что по результатам исследования сокосодержащих напитков, проведенных Центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», среди 5 исследуемых образцов, только один не содержал консервантов – напиток «Jaffa Spring». Также, по результатам исследования было установлено количество натурального сока в тестируемых образцах. Наибольшее количество натурального сока оказалось в напитке «Jaffa Spring». В напитках «Живчик» и «Биола» натуральный сок присутствует, но в меньших пропорциях. В оставшихся двух образцах сокосодержащих напитков наличие натурального сока было в очень незначительном количестве.

Опрошенные эксперты также были единодушны в том, что потребителям нужно всегда обращать внимание на этикетку и внимательно изучать состав напитка.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке