В Интернете торгуют словами. Не «Яндекс»


У торговцев участками на Луне, пикселями, и тому подобным появились очередные последователи в Рунете. Создатели сайта www.wordkeeper.ru («Хозяин слова») предлагают желающим приобретать свидетельства на право владением словом или фразой.

Причем пользователи могут стать владельцами как уже известных, присутствующих в словарях слов, так и созданных самостоятельно. С учетом этого обстоятельства, а также того, что к владению предлагаются и фразы, очевидно, что товар практически никогда не иссякнет и при этом не потеряет своей свежести и уникальности.

Любой, заплативший 30 рублей с мобильного телефона или через систему электронных платежей за приглянувшееся или самостоятельно сконструированное слово, тут же видит подтверждение на владение в виде «Свидетельства», которое, при желании можно разместить на своем сайте или блоге.

Казалось бы, идея изначально обречена на провал. Однако продажи идут, и на сегодня сайт «Хозяин слова» уже продал около 700 фраз и 400 слов.

«Разумеется, наши «свидетельства» не имеют никакой юридической силы и, как явствует из сопровождающего их текста, лишь «отражают моральное право человека свободно владеть национальным языком и его элементами в рамках, определенных соответствующим законодательством, - объясняет один из создателей «Хозяина слова» Егор Ганин. – Их приобретают люди, наделенные достаточной долей чувства юмора и желающие подчеркнуть свои индивидуальность и неповторимость. «Свидетельство» также вполне подходит как подарок. Дело в том, что его можно заказать, так сказать, в материальном виде на холсте в рамке с сургучной печатью. Поместив на нем любимые или часто произносимые кем-то слово или фразу, «Свидетельство» можно преподнести по любому случаю, будь то день рождения или какой-то праздник. Такой подарок уникален и всегда останется в единственном экземпляре».

Генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов в принципе согласен, что фраза – нетривиальный подарок. Тем более, что, по его словам 2/3 дискуссий в социальных медиа посвящены именно сложности принятия решения в вопросе выбора подарка. На то, что «Хозяин слова» вполне вписывается в нишу ресурсов, предлагающих оригинальные подарки, указывает и руководитель Business Communications Agency Юлия Курсова. «Как потребитель и руководитель компании, в перечень услуг которой входит производство сувенирной продукции, скажу, что сегодня в Москве мало что неординарное можно приобрести и подарить. Тем более за 30 рублей», - признается она. А Геннадий Шаталов, президент коммуникационной группы Region PR успел проверить эффективность такого презента, зарегистрировав на своего знакомого фразу и подарив затем ее ему. «Коллега мой подарок оценил, рассказывает Шаталов. - Услуга и впрямь позволяет оперативно сделать приятное кому-то из коллег или партнеров, удивить, поблагодарить, просто поднять настроение».

«Это всего лишь очередная попытка заработать деньги из воздуха», - утверждает в свою очередь директор брендингового агентства «Брендсон» Елена Юферова. С ней согласен и креативный директор агентства Red Keds Василий Лебедев. Но добавляет, что «подобные авантюры разбавляют наши серые будни».

Смущает экспертов и то, что к продаже предлагается нечто, что принадлежит всем и не принадлежит никому. Однако креатор PR2B Group Пантелей Тубиев не считает действия создателей «Хозяина слова» мошенничеством. «Они предложили свой «товар», - объясняет он, - честно предупредили, что бумажка, которую они вам обменивают на деньги, юридической силы не имеет, но что обещали, то и делают. По большому счету, они втюхивают клиенту его же мечту и выпендреж. А это как раз денег стоит».

Относительно финансовых перспектив проекта осторожный оптимизм высказывает Елена Станишевская, заместитель генерального директора по проектной работе агентства «ИМА-консалтинг». Интернет, полагает она, кроме всего прочего, это еще «и поле, на котором можно закопать пять золотых, и при грамотном подходе, на этом месте со временем вырастет Чудо-дерево». Примерно такого же мнения придерживается и коммерческий директор интернет-агентства Artus Алексей Соболев. «Идея интересная и реализована неплохо, - говорит он. – В целом, при определенных усилиях по продвижению ее авторам удастся немного заработать на ней». И добавляет: «Но не миллион долларов, так как в России пока нет привычки оплачивать что-то в Интернете с мобильного телефона в большом количестве».

Более детальный прогноз относительно финансовых перспектив проекта попытался сделать Алексей Сурин из «Центра маркетинговых компетенций»: «Грубо оценим емкость рынка РФ и возможную долю компании. Предлагаю исходить из того, что целевая аудитория - люди с юмором и оригинальным мышлением, имеющие доступ в Интернет, преимущественно молодые. Если таких людей в РФ наберется 1% (1 420 000) - хорошо. Как только услуга станет известной, она перестанет быть уникальной. То есть, примерно 3% от 1% или 0,03% (42 600) от всех, что при цене в 30 рублей составит 1 278 000 рублей.

При этом важно помнить, что условиях острой конкуренции и копирования у сайта быстро появятся двойники, как это не раз происходило со всеми удачными проектами в Интернете. В таких условиях собрать 30% - уже удача. Итого получаем 383 400 или чуть больше, чем по 100 000 рублей в год. Примерно по 10 000 в месяц.

Оценка конечно очень грубая, но порядок, думаю, будет именно таким, от 10 до 20 тыс. в месяц по пессимистичному варианту. По оптимистичному, с учетом большей доли рынка и повторных покупок, возможно, будет до 50 тыс. в месяц, что, в общем-то, хорошо, но не сказать, чтобы очень много».

Как видно из оценок экспертов, надежды создателей сайта «Хозяин слова» переплюнуть британского студента Алекса Тью, заработавшего $1 000 000 на продаже пикселей, вряд ли стоит рассматривать как многообещающие. Аудитория Рунета в массе своей не отличается экстравагантностью и стремлением к самовыражению и неохотно принимает красивые маректинговые проекты, которые к тому же еще и требуют отрешиться от устоявшихся стереотипов и догм. Ведь слова и фразы принадлежат всем. Тем не менее, появление сайта «Хозяин слова» свидетельствует о том, что всегда найдется кто-то, кто хотел бы ими владеть единолично, хотя бы назло всем остальным, впрочем, как и желающих на этом заработать.



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке